Онлайн библиотека PLAM.RU


Боевое применение германских танков

Во время наступления в Пиккардии (операция «Михаэль», 21 марта -4 апреля 1918г.) германцы на фронте 765 км ввели в дело 59 дивизий при 6 824 орудиях, 1000 самолетах и всего 19 танках (из них 9-трофейных). Впервые германские танки вступили в бой 21 марта 1918г. у Сент-Кантен (в 50-52 км оттого места, где вышли в первый бой английские танки), в полосе наступления 18-й германской армии против английских войск. 4 танка A7V 1 -го «штурмового отделения» под командой капитана Грайфа и 5 танков Mk IV двинулись в бой утром, из-за сильного тумана часто теряли связь с пехотой и действительно «продвигались независимо». Mk IV не выполнили задач из-за недостатка горючего и повреждений от артиллерийского огня, у двух A7V выявились технические дефекты. Более- менее удачно действовали только A7V №№ 501 и 506. Все это, а также слабый грунт на пути движения не позволили судить об эффективности танков.

Тем не менее впечатление, произведенное ими в первый день на английских солдат, немногим уступает ужасу немецкой пехоты на Сомме в сентябре 1916-го. В одной из записей штаба 17-й германской армии говорилось: «Наши танки в огромной степени укрепляли дух пехоты даже тогда, когда они применялись в небольшом числе; в то же время, как показал опыт, они производили большой деморализующий эффект на неприятельскую пехоту». Вполне ожидая, что Германия сможет создать собственные танки и применить их в наступлении, союзники почти ничего не сделали, чтобы подготовиться к их встрече.

В ходе этой операции танки 2-го и 3-го «штурмовых отделений» помогли 18-й армии также в захвате Нуайон и Мондидье, где действовали уже против французских частей. После появления германских танков на поле боя германская пресса заговорила о том, что «только немецкий гений мог развернуть все средства и возможности, доступные танкам». Столь крутой поворот в оценке танков был логичным в плане пропагандистского обеспечения, но был весьма далек от действительности.

Наиболее известен бой с участием A7V у Виллер-Бретоне 24 апреля 1918г. Этот населенный пункт имел важное значение – его захват и удержание обеспечили бы германцам последующий захват Арраса и углубление разрыва между союзными армиями.

Здесь были задействованы все три отделения A7V. Перед боем обнаружились неисправности двух танков во 2 и 3-м отделениях. Поэтому только 13 A7V, разбитые на три группы, вышли в бой в полосе наступления 2-й германской армии против частей 4-й английской армии. Первая группа под командой обер- лейтенанта Скопника (командира танка № 526) включала танки N°№ 526, 527 и 560 первого отделения и действовала с 228-й пехотной дивизией; вторая под командой оберлейтенанта Билайна (танки №№ 501, 505, 506, 507 второго отделения, 541 и 562 первого отделения) – с 4-й гвардейской дивизией; третья оберлейтенанта Штайнхарда (танки 525, 542, 561 и 504 третьего отделения) – с 77-й резервной дивизией. В соответствии с избранной тактикой, танки направили на самый важный объект – деревню Виллер-Бретонне. Первая группа двигалась на деревню, вторая – вдоль ее южной окраины, третья – на близ расположенную Каши. По выполнении своих задач танки должны были вернуться к месту сбора позади передовых германских окопов. Атака началась в установленные сроки. У Виллер-Бретонне некоторым танкам пришлось преодолевать железнодорожные пути. Танк № 506 («Мефисто») вскоре застрял на местности, но оставшиеся 12 очистили деревню от английских подразделений,продвинулись на Каши и до леса Аббе.

Здесь в 9:30 три A7V 3-го «штурмового отделения» встретились с вышедшими из леса тремя английскими Mk IV роты «А» 1 -го танкового батальона. Так что первый в истории бой танков с танками носил характер встречного и для обеих сторон был внезапным. Англичане оказались в не самом выгодном положении: из трех танков два были пулеметными («самки»), а экипажи были измотаны длительным нахождением в противогазах – их позиции накануне обстреляли химическими снарядами. Таким образом, англичане, на первый взгляд, уступали германцам в огневой мощи, бронировании и работоспособности экипажей. Однако уже в этом бою сказались такие факторы, как маневренность танков, опыт и слаженность экипажей. Интересно, что бой происходил возле позиций английской пехоты и на виду у германской артиллерии. Но они не приняли в нем участия – германские артиллеристы опасались поразить свои танки, а английские пехотинцы попросту не имели противотанковых средств. Хотя пулеметные Mk IV с развороченными снарядами бортами вынуждены были вскоре отойти в тыл, пушечный («самец») под командой лейтенанта Ф. Митчелла продолжал бой. Немецкие танки остановились неудачно – бой фактически вел только один из них (№ 561, «Никсе», командир лейтенант Блиц), стреляя с места из пушек и пулеметов, в том числе – бронебойными пулями. В отличие от германцев, английский танк постоянно маневрировал и, сделав нескольких выстрелов сходу, перешел к ведению огня с коротких остановок. После трех попаданий у A7V был поврежден масляный радиатор. Пользуясь тем, что «англичанину» разорвало гусеницу, A7V смог отойти на небольшое расстояние, после чего был покинут экипажем. Два других отошли. Это дало основание англичанам справедливо считать себя победителями в первой танковой схватке.

Часть танков второй группы остановилась у первой линии английских окопов за деревней и отошла назад. А в ночь с 24 на 25 апреля английские танки с австралийской пехотой отбили и Виллер- Бретонне. В тот же день, 24 апреля, восточнее Каши один A7V № 525 («Зигфрид», командир лейтенант Биттер) из третьей группы встретился с семью средними английскими Mk А «Уиппет» – эти танки впервые вышли тогда в бой. Ведя огонь с места, он подбил один «Уип, пет» (еще три подбили артиллеристы 4-й гвардейской дивизии) и повредил три. Тем не менее, эти «Уиппет» в ходе своей контратаки успели «опрокинуть 1200 человек, из которых не менее 400 были убиты», и фактически сорвать германскую атаку на этом направлении, а три поврежденных «Уиппет» своим ходом вернулись в свое расположение. Германские «штурмовые отделения» потеряли в тот день три танка, 9 человек убитыми и 36 ранеными, 1 пропавшим без вести. Бой у Виллер-Бретонне открыл еще одну роль танка – эффективного противотанкового средства.

Подбитый A7V №561 германцы ночью эвакуировали. Танк № 506, несмотря на одну попытку в течение боя и две ночью, эвакуировать не удалось, не были сняты даже орудие и пулеметы; 14 июня танк вытащила и взяла как трофей австралийская пехота. Танк № 542 лейтенанта Штайна опрокинулся, переходя через воронку, экипаж покинул машину с карабинами и тремя пулеметами и принял участие в атаке как штурмовая пехотная группа. То же выполнил экипаж лейтенанта Бартенса после ранения водителя и повреждения тормозов танка. 15 мая англичане оттащили танк № 542 двумя Mk IV той же роты «А» первого батальона с помощью солдат 37-й марокканской дивизии.

В первый день наступления во Фландрии на р.Лис (операция «Жоржетт», 9-30 апреля 1918г.) 15 танков действовали в полосе 6-й германской армии против английских и португальских частей в полосе между Ля-Бассе и Армантьером.

Во время второго германского наступления 1918 года на р.Эн (операция «Блюхер», 27 мая -14 июня) 15 танков были введены в бой в полосе 7-й армии, располагавшей тогда 25 дивизиями, 3 953 орудиями и 687 самолетами. В первый день наступления танки действовали вместе с дивизиями 65-го корпуса и 5-й гвардейской дивизией 4-го резервного корпуса на участке Воклер-Берри-о-Бак против французских позиций. Успех их атаки был всячески расписан германской прессой. Однако на деле танки прорвали первую линию обороны, но остановились перед широким окопом второй полосы («Дарданнельский окоп»), а основная тяжесть содействия пехоте легла на артиллерию.

Перед остановкой второго наступления танки приняли участие в атаках 7-го резервного и 15-го корпусов на Реймс, оборонявшийся частями 4-й французской армии. 31 мая здесь участвовали в бою танки 2-го отделения, при этом танк №529 был подбит огнем артиллерии.

1 июня танки 1 -го отделения, действовавшие северо-западнее, у форта Помпель, имели небольшой успех, но вскоре танки №№ 526 и 527 были подбиты огнем французской артиллерии (527, например, получил попадание в рубку) и брошены экипажами. Безуспешной была атака и 5 июня. 9 июня восстановленный № 526 первого отделения был вновь подбит артиллерией, а № 527 – гранатометчиками. Всего у Реймса огнем артиллерии было подбито 8 германских танков.

15 июля, в первый день последнего германского наступления (т.н. «сражения за мир» или «второй Марны»), танки первого и второго отделений вновь действовали на флангах Рейнского участка, в полосе 1-й германской армии. Атака успеха не имела, поскольку главная полоса обороны французов совершенно не пострадала в ходе артподготовки. В полосе 1 -го Баварского корпуса четыре танка подорвались на минах.

9 августа, во время наступления Антанты, 1 -е и 3-е «штурмовые отделения» поддерживали действия 18-й германской армии юго-западнее Нуайона против частей 3-й французской армии. Танк № 560 первого отделения получил повреждения от артогня, № 562 попал в воронку, № 541 повредил двигатель и трансмиссию. Третье отделение действовало успешнее, хотя танк № 564 застрял на деревенской улице.

31 августа танки первого и второго отделений были использованы в контратаке у Фремикур против частей 1-й английской армии, наступавшей на Камбрэ. Контратаки имели целью выиграть время на правом фланге фронта и обеспечить отход германских армий южнее. Танки №№ 504 и 528 второго отделения были подбиты артиллерией и захвачены, танк № 562 поражен осколками авиабомбы, а у танка № 563 оказались технические неисправности. После этого второе «штурмовое отделение» перестало существовать, а машины и личный состав переданы в первое отделение. У Фремикур действовало и одно отделение трофейных Mk IV.

7 октябрю, уже после отхода германских армий на позицию «Зигфрид», танки A7V третьего «штурмового отделения» приняли участие в контратаке частей 3-й германской армии против французских войск у Сент-Этьен. Все вышедшие в бой танки были в конце концов подбиты. 8 октября 15 танков (A7V или Mk IV) были введены в «брешь» германского фронта против частей 1 -й английской армии у Камбрэ. Появление танков снова вызвало панику среди английских солдат, и «восстановить порядок удалось лишь после того, как два из них были выведены из строя». У деревни Ньерж произошла встреча четырех английских тяжелых танков с германской группой из семи трофейных Mk IV. Однако танкового боя не состоялось-английские танкисты, спешившись, подбили два танка противника из захваченных германских орудий и ПТР. То есть немецкое оружие использовалось англичанами против английских танков «на германской службе».


Опрокинувшийся A7V


Танки №№ 525,563,501,540 и 560 первого «штурмового отделения» применили севернее Камбрэ у Сент-Обере и Иву 11 октября – за месяц до заключения перемирия. Атака у Иву была вполне успешной – прорыв англичан на участке был ликвидирован. А на следующий же день начался отход германских частей с этих позиций. Танк № 560 в этом бою вновь получил повреждение-обрыв гусеницы. Это было последнее применение германских танков в Первой мировой войне.

Вся боевая работа германских танковых «штурмовых отделений» составила около полутора десятков эпизодических частных атак в течение полугода. Танки двигались разрозненно, мелкими группами, и в результате вместе в атаке действовали не более 7-8 танков. Действия трех «штурмовых отделений» у Виллер- Бретонне были, пожалуй, единственным примером «массированной» танковой атаки с германской стороны. Взаимодействие с пехотой организовывалось плохо. По мнению австрийского генерала Эймансбергера, «танки, имевшиеся в германской армии, применялись без всякого знания этого рода оружия». Применение танков не было случайным или беспорядочным – германское командование стремилось использовать их на ответственных участках фронта. Иногда атаки «штурмовых отделений» имели успех, но количество применявшихся танков никак не соответствовало масштабам операций. Плотность танков на фронте 18-й армии на 21 марта составляла 0,5 на 1 км, в 6-й армии на 9 апреля – 1, в 7-й армии на 27 мая – 0,3 танка на 1 км фронта. Для сравнения – к началу контрнаступления Антанты (18 июня 1918г.) 10-я французская армия располагала 16 дивизиями при 1573 орудиях, 531 самолете и 337 танках, а плотность танков составляла 9-14 на 1 км фронта.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.