Онлайн библиотека PLAM.RU


“Для сжигания кораблей врага употребляется смесь зажженной смолы, ...

“Для сжигания кораблей врага употребляется смесь зажженной смолы, серы, пакли, ладана и опилок смолистого дерева м.

Эней Тактик ("Об искусстве полководца", 350 год до нашей эры)

"Греческий огонь — это "керосин" (петролеум), сера, смола и деготь ”.

(Арабский манускрипт (Саладина, 1193 год))

“Чтобы получить греческий огонь, нужно взять равное количество расплавленной серы, дегтя, одну четвертую часть опопанакса (растительный сок) и голубиного помета; все это, хорошо высушенное, растворить в скипидаре или серной кислоте, после чего поместить в прочный закрытый стеклянный сосуд и подогревать в течение пятнадцати дней в печи. После этого содержимое сосуда перегонять наподобие винного спирта и хранить в готовом виде… "

(Винцентиус (алхимик ХШ века))

“Греческий огонь приготовляй таким образом: возьми чистой серы, земляного масла (нефти), вскипяти все это, положи пакли и поджигай".

(Марк Грек (автор трактата ХШ века))

“Состав греческого огня и пороха должен быть почти тождественным."

(Людовик Лаллан (1847 год, Париж))

Вопреки доказательствам многие авторы отождествляют греческий огонь с порохом, и при этом, не учитывая особенности способа, которым он был употребляем, они сами себя обманывают".

(Дж. Партингтон (1961 год, Кембридж))

О "греческом огне” знают или хотя бы слышали все, кто хоть немного знаком с историей. Но ни один добросовестный историк или химик не возьмет на себя смелость заявить, что ему известен состав этого мощного боевого средства древности. История оставила нам самые подробные описания битв и морских сражений, где применялся "греческий огонь". Известны имя его изобретателя, способы использования на суше и на море, даже древние методы защиты от него. Все, кроме его состава и способа приготовления (все вышеприведенные смеси, безусловно, очень неплохо горят, но какая из них является "греческим огнем" — неизвестно).

Тысячи исследователей, от средневековых алхимиков до крупнейших ученых наших дней, пытались проникнуть в тайну греческого огня. Безуспешно…


СТРАШНОЕ ОРУЖИЕ ВИЗАНТИИ

Большая часть исторических источников приписывает изобретение греческого огня "механику и инженеру" Каллиникосу (или Калинику) из Гелиополиса, сирийскому ученому и инженеру, беженцу из Маальбека. Историк Феофан в “Хронографе” сообщает, что в 673 (или 671) г. нашей эры, во время осады Константинополя арабами, Каллиникос “принес из Азии” секрет изготовления “трех огней” и передал византийскому императору рецепт зажигательного состава, названного позднее "греческим огнем".

Но историки допускают возможность, что Византия позаимствовала секрет "греческого огня" у китайцев или индусов, с которыми она имела в то время обширные торговые связи. К тому же, в то время существовали и другие вполне эффективные виды зажигательного оружия.

И действительно, древнеримский архитектор и инженер Аполлодор из Дамаска (воздвигший, в числе прочего, грандиозную колонну Траяна в Риме), в 124 г. нашей эры предложил выбрасывать горящий угольный состав из воздуходувных мехов (этакий пращур современных “объемно-детонирующих боеприпасов”).

Сначала трубы с “греческим огнем” были установлены и опробованы на боевом корабле-дромоне, а потом стали главным оружием всех классов византийских кораблей. При помощи “греческого огня” были уничтожены два больших арабских флота вторжения. В 673 г. византийский флот уничтожил флот сарацин, впервые пустив в ход неслыханное до той поры оружие.

Византийский историк Феофан сообщает: “В год 673 ниспровергатели Христа предприняли великий поход. Они приплыли и зазимовали в Киликии. Когда Константин IV узнал о приближении арабов, он подготовил огромные двухпалубные корабли, оснащенные Греческим огнем, и корабли-носители сифонов… Арабы были потрясены… Они бежали в великом страхе”. Оружие представляло собой грозный зажигательный состав, который византийские корабли метали на суда сарацин, поджигая их, лишая возможности сопротивляться, и в конце концов утопили их все.

Вторая попытка была предпринята арабами в 718 г: “Император подготовил огненосные сифоны и поместил их на борту одно- и двухпалубных кораблей, а потом выслал их против двух флотов. Благодаря Божьей помощи и через заступничество Его Пресвятой Матери, враг был наголову разбит”. В “Тактике” византийского императора Льва VI (886–912 гг.) упоминается, что “греческий огонь” выбрасывался из труб “с большим грохотом”.

Историками неоднократно предпринимались попытки свести порох и “греческий огонь” воедино, но все же два этих вещества напрямую между собой не связаны. Более того, считается, что их применяли параллельно — например, порох поначалу использовали для поджигания нефти в огнеметных приспособлениях. Новое оружие вполне можно назвать атомной бомбой древности, такое оно давало преимущество обладающей им стороне. Метали его во врага из медных труб (первые прототипы грозных пушек), либо в горшках с помощью катапульт, установленных на палубе боевых кораблей.

Первоначально состав помещался в закрытый сосуд, который выбрасывался метательной машиной на неприятеля. В некоторых рукописях говорится, что, выливаясь из разбившегося сосуда, в соединении с воздухом смесь воспламенялась. Горючая смесь горела даже на поверхности воды. Залить "греческий огонь" было невозможно: вода лишь усиливала его горение (!).

Позже у византийцев появились другие, более совершенные способы использования "греческого огня". Смесь под давлением выбрасывали из труб, применяя меха, сифоны и насосы. Есть основания предполагать, что для этого использовалась энергия горящих газов. Это извержение зажигательной жидкости сопровождалось сильным грохотом, о чем имеются свидетельства современников.

В 1098 г. в войне с пизанцами греки установили на носу своих кораблей огнеметные аппараты в виде голов животных, изо рта которых выбрасывалось пламя на несколько метров и использовали эти “установки” во время абордажа. В VII–XV веках греки широко применяли это оружие. В 1448 г. венгры в войне с турками применяли выбрасывание огненных струй из простейших приборов в виде баков со шлангами.

Сифоны, как принято считать, изготовлялись из бронзы, а вот как именно они метали горючий состав — точно неизвестно (хотя предположения, конечно, существуют). Но в любом случае дальнобойность “греческого огня” была более чем умеренной — максимум 25 метров.

Особенно губительное действие он оказывал на корабли во время морских сражений. "Греческий огонь" давал абсолютное превосходство в войне на море, поскольку именно скученные флоты, состоящие из деревянных кораблей, представляли собой превосходную цель для зажигательной смеси. И греческие, и арабские источники в один голос заявляют, что боевой эффект “византийского огня” был просто- таки ошеломительным.

Действие зажигательной смеси, употреблявшейся в "греческом огне", было столь ужасно, что экипажи атакуемых судов часто отказывались от всякого сопротивления и поспешно бросались за борт при первом же “выстреле” противника. Если смесь воспламенялась, потушить ее можно было только особым составом, которого, конечно, никогда не было под рукой в нужный момент. Попытки тушения смеси водой, как выше уже отмечалось, лишь усиливали горение. Взрыз "греческого огня" сопровождался густым дымом и чудовищным, наводящим ужас грохотом, все вокруг воспламенялось как при полете заряда, так и при его падении. Не удивительно, что одно лишь упоминание о "греческом огне" вызывало у воинов ужас и смятение.

В истории можно встретить немало примеров, когда с помощью "греческого огня" удавалось уничтожить численно превосходящий флот противника. Сведения об употреблении греческого огня можно найти в “Тактике” византийского императора Льва VI (866–912 гг.); там говорится: “Следуя обыкновению, должно всегда иметь на носу кораблей трубу, выложенную медью, для бросания этого огня в неприятеля. Из двух гребцов на носу один должен быть трубником”


Применение "греческого огня " на море…


… и на суше


На суше для выбрасывания струи "греческого огня" византийцы применяли установки на колесах, которые имели форму диких животных. Толкаемые воинами, “боевые драконы”, извергающие из пасти "греческий огонь", наводили ужас на врагов Византии.

При осадах состав бросали вниз с крепостных валов или метали, наподобие более поздних орудийных бомб, в докрасна накаленных каменных или железных шарах либо в кудели, обмотанной вокруг стрел и дротиков.

Не вызывает сомнений, что арабы поняли одну очень простую вещь: психологическое воздействие "греческого огня" куда сильнее, чем его реальная поражающая способность. Достаточно выдерживать дистанцию с византийскими кораблями около 40–50 метров. Что и было сделано. Однако “не приближаться” при отсутствии эффективных дальнобойных средств поражения в итоге означало “не воевать” (или, по современному, уклоняться от боевого столкновения). И если на суше, в Сирии и Малой Азии, византийцы терпели от арабов одно поражение за другим, то Константинополь и Грецию, до которых сарацинам было плыть и плыть, а значит, подставляться под удары византийских кораблей-огненосцев, христианам удавалось удерживать в течение долгих веков.

Отсюда следует интересный вывод: "греческий огонь" остановил (или, во всяком случае, приостановил) исламскую экспансию в Европу, то есть сыграл роль даже уже не просто стратегическую, а геополитическую. И трудно сказать, каким было бы политическое лицо современной нам Европы, если бы не византийский огонь…


"ОТВЕЧАЙ, — ЧТО ОГОНЬ ОТКРЫТ БЫЛ АНГЕЛОМ…"

Византийские императоры сразу же оценили стратегическое значение нового боевого средства. Состав "греческого огня" считался государственной тайной чрезвычайной важности, и около четырех столетий(!) мусульмане тщетно пытались его выведать. Лев Философ приказал готовить "греческий огонь" только в тайных лабораториях, а Константин VII Порфироносный объявил рецепт его изготовления государственной тайной. Для ее сохранения он использовал весь имеющийся в его распоряжении арсенал средств устрашения и секретности. В назидание своему сыну, будущему наследнику престола, он в “Рассуждениях о государственном управлении” писал: “Ты должен более всего заботиться о "греческом огне"… и если кто осмелится просить его у тебя, как просили часто нас самих, отвергай эти просьбы и отвечай, что огонь открыт был Ангелом Константину, первому императору христиан. Великий император, в предостережение для своих наследников, приказал вырезать в храме на престоле проклятие на того, кто осмелится передать это открытие чужеземцам…”

Это предостережение не могло не сыграть своей роли в сохранении тайны "греческого огня" в течение многих веков…


ОГОНЬ ПЕРЕСТАЕТ БЫТЬ ГРЕЧЕСКИМ

Тщетны были попытки арабов и славян, испытавших на себе всю силу действия "греческого огня", узнать у византийцев секрет этого страшного оружия. Ни последующее сближение, ни родство некоторых великих русских князей с византийскими императорами так и не помогли. Более пяти веков Византия хранила тайну "греческого огня", и, если бы не измена, ей удалось бы сохранить монополию на еще больший срок.

Но случилось так, что в 1210 г. византийский император Алексей III был лишен престола и бежал к султану Иконийскому. Султан оказал ему особое доверие, назначив командующим армией. И нет ничего удивительного в том, что спустя восемь лет участник крестового похода и осады Дамиеты (в 1218 г.) Оливер Леколатор утверждал, что арабы применяли "греческий огонь" против крестоносцев. Сарацины с его помощью заставили крестоносцев отступить, а также одержали победу над греками, у которых он некогда был самым грозным оружием защиты и нападения.

После того как секрет "греческого огня" сделался достоянием многих народов, а огнестрельное оружие стало быстро развиваться, он потерял свое значение, и летописи, повествующие о морских и сухопутных сражениях XII века и первой половины XIV века, почти не упоминают о нем. Последнюю запись о нем сделал историк Франциск, описывая осаду Константинополя в 1453 г. Магометом II. При осаде греческий огонь применяли обе стороны: и византийцы, и турки.

Приведенные исторические примеры показывают, что огонь в качестве оружия играл значительную роль в войнах древних веков и раннего средневековья. Объясняется это не только эффективностью его поражающего и морального воздействия, но и слабостью существовавших в то время других видов оружия. Применение "греческого огня" продолжалось в течение семи столетий, до проникновения в Европу пороха и появления огнестрельного оружия.


ВСЕ ПОПЫТКИ ТЩЕТНЫ…

Так чем же мог быть "греческий огонь"? Многие исследователи древности, пытаясь раскрыть загадку, составляли всевозможные химические смеси, в которые входили почти все известные в то время зажигательные вещества.

Первая попытка приподнять завесу над тайной была сделана византийским историком Принцессой Анной Комнен (1083–1148 гг.). В ее рецепте фигурировали всего три компонента: смола, сера и древесный сок…

Во Франции некий Дюпре посвятил раскрытию этой тайны всю свою жизнь. Наконец, завершив поиски, он продал свое открытие французскому королю Людовику XV (1710–1774 гг.). Во время испытаний король ужаснулся и, как гласит легенда, приказал уничтожить все бумаги, содержащие открытие Дюпре. Вскоре сам изобретатель погиб при невыясненных обстоятельствах. Властители всегда умели надежно хранить тайны и хоронить их носителей…

По мере совершенствования огнестрельного оружия тайна "греческого огня" все более становилась чисто академической, но историки-энтузиасты находились всегда.

В середине XIX века во Франции историк и археолог Л. Лаланн, ориенталист Жозеф Рено и профессор Фаве, пытаясь найти ключ к вековой тайне, произвели исследования по арабским, греческим и китайским источникам. По их мнению, состав "греческого огня" близко подходил к китайским зажигательным веществам, известным еще задолго до нашей эры, содержащим в большом количестве селитру.

Немецкий специалист А.Штетбахер в книге “Пороха и взрывчатые вещества” (1927 год) считает, что "греческий огонь" состоял из серы, соли, смолы, асфальта и жженой извести. Состав, соприкасаясь с водой, разогревался, при этом теплота гашения извести испаряла часть горючих веществ, которые в соединении с воздухом давали легко взрывающуюся смесь.

Сравнительно недавно, в 1960 г., в Кембридже вышло капитальное исследование Дж. Партингтона “История греческого огня и пороха”. Английский ученый пришел к выводу, что "греческий огонь" представлял собой желеобразную жидкость, состоящую из легких фракций перегонки нефти, смолы и серы. Партингтон полагает, что "греческий огонь" не мог быть веществом, напоминающим порох, и поэтому в его составе не могло быть селитры, как это считали французские исследователи.

Можно согласиться с тем, что "греческий огонь" нельзя отождествлять с черным порохом, в то же время нельзя не возразить против того, что в его состав не могла входить селитра. Она могла играть роль загустителя или быть окислителем, увеличивая мощь огня. Вероятно, "греческий огонь" слагался из очищенного продукта легкой фракции перегонки нефти, различных смол, растительных масел, возможно, селитры или негашеной извести. Ведь не зря же китайские, арабские и латинские источники свидетельствуют о том, что погасить "греческий огонь" можно было только… уксусом.

Однако это и все другие предположения — только гипотезы, не нашедшие до сих пор никакого подтверждения. Точный рецепт горючей смеси остается загадкой и по сей день. Обычно называют такие вещества, как нефть, различные масла, горючие смолы, собираемые на отмелях Мертвого моря, сера, асфальт и — обязательно! — некий “секретный компонент”. Наиболее адекватным вариантом видится смесь негашеной извести и серы, которая загорается при соприкосновении с водой, и каких-нибудь вязких носителей наподобие нефти или асфальта.

Неизвестно даже, где, когда и кем собственно и был изобретен греческий огонь. Он просто появился на исторической арене как бы ниоткуда в готовом виде. Если он был действительно позаимствован европейцами у восточных соседей, то он был известен на своей “родине” под каким-то другим названием, поэтому историкам так трудно установить истинное место его зарождения.

Итог таков: некоторые исследователи делают "греческий огонь" предком черного пороха, другие почти отождествляют его с современным напалмом. Но в целом складывается впечатление, что под общим названием “греческий огонь” в разные времена у разных народов и в разные века существовали различные боевые горючие составы. Ведь как иначе объяснить тот факт, что военное средство, широко распространенное и применявшееся на полях сражений в течение нескольких веков на обширных территориях Евразии, принятое на вооружение армий многих стран, вдруг сгинуло, как сон пустой, оставив по себе лишь туманные воспоминанья и глухие преданья старины глубокой.

(Продолжение следует)


Семен ФЕДОСЕЕВ









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.