Онлайн библиотека PLAM.RU


Заключение

Итак, в Первую мировую войну армии вступили, имея на вооружении станковые пулеметы в качестве «ортиллерийского» средства, а концу ее имели кроме станковых пулеметов — теперь неотъемлемого оружия пехоты — ручные, авиационные, танковые, зенитные, крупнокалиберные пулеметы. Кроме номенклатуры резко выросла и насыщенность частей и подразделений пулеметами — пехота, как тогда говорили, «машинизировалась» вместе с другими родами войск, броневые силы и авиация просто не мыслились без пулеметов. Разумеется, этим не ограничились изменения в системе вооружения — роль полковых средств пехоты, скажем, перешла к орудиям сопровождения и минометам, пулеметы же передавались в подразделения. Огромная роль, сыгранная пулеметом в этой войне, потребовала от него существенных изменений. Главными требованиями стали: облегчение пулеметов и их установок (характерно в этом отношении принятие Армией США в 1918 г. сравнительно «легких» пулеметов Браунинга); совершенствование прицельных приспособлений; внедрение специальных пуль. Орудия сопровождения, минометы и бомбометы еще не взяли на себя большинства задач огневого поражения противника на дальних расстояниях, так что границу огня станковых пулеметов после Первой мировой войны установили в 2,5–3 км и даже требовали стрельбы непрямой или полупрямой наводкой до 5 км. Дальность эффективного огня ручных пулеметов установили в 800 м.

Это была пора бурного развития автоматического оружия, и пулеметы, использованные в ходе войны, являли большое конструктивное разнообразие. Тут были системы автоматики с откатным двигателем — на основе отдачи полусвободного затвора, отдачи ствола с коротким или с длинным ходом, несколько систем газоотводного двигателя, органически спаренные автоматы. Системы питания — ленточные с матерчатой, звеньевой и жесткой лентами, магазинные с коробчатыми и дисковыми магазинами, бункерные. Боевая скорострельность станковых пулеметов в основном удовлетворяла войска, а от ручных требовали «е повышения. Из разнообразных полевых пулеметных установок предпочтительными оказались те, что допускали работу на любой позиции, сравнительно быстрое перемещение, укрытие и внезапное появление. Требование искусственного рассеивания сохранилось, но теперь уже не только по фронту, но и в глубину, для накрытия огнем площадей. Практически везде станки снабжали бронещитами, но война заставила больше внимания уделять маскировке и подвижности. Наиболее прочное место заняли треножные станки с переменной высотой линии огня, механизмами горизонтального и вертикального наведения и фиксацией наводки, хотя германская армия сохранила салазочный станок, а Русская (за ней — Советская) поразительно долго держалась за колесный станок с бронещитом. Появились зенитные, танковые, бронеавтомобильные, мотоциклетные, авиационные неподвижные синхронные и подвижные турельные установки. Характерны попытки увеличения темпа стрельбы переделанных в авиационные наземных пулеметов и появление специальных авиационных (Дриггса, «Дарн») и «сверхскорострельных» пулеметов (Гаста).

Наиболее интересную систему автоматического вооружения создали к концу войны в Германии — переделочные (MG.08/15 и 08/18) и новые («Бергман») ручные пулеметы, специальные авиационные («Парабеллум») и зенитно-авиационный (Гаста) пулеметы, крупнокалиберный (TuF), подобие автомата («Маузер» 1910–1916 г.) и пистолет-пулемет (МР18). В Германии были разработаны также любопытные опытные авиационные пулеметы с приводом автоматики от двигателя (одно- и 12-ствольные Фоккера, одноствольный «Симменс-Шуккерт»). Германский же опыт способствовал широкому увлечению после Первой мировой войны оптическими прицелами для пулеметов.

Возросшие потребности в автоматическом оружии и многократно выросший расход боеприпасов заставили пересматривать оснащение и организацию оружейного, патронного и связанных с ними производств. Всего за 1914–1918 гг. во Франции выпустили около 312000 пулеметов всех систем, в Великобритании — 239000, в Германии — 280000, в Италии — 101000, в США — 75000, в Австро-Венгрии — 40500, в России — 27927 (в 10 раз меньше, чем в Германии, убыль же только русских пулеметов «Максим» за два с половиной года войны оценивалась в 15000 штук).









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.