Онлайн библиотека PLAM.RU


Последний «Рюрик»

Имя легендарного норманнского конунга Рюрика, призванного в 862 г. на княжение в древний Новгород и заложившего основы российской государственности, в русском флоте носило несколько кораблей.

Первым в этом ряду был бриг «Рюрик». который в 1815–1818 гг. совершил кругосветное плавание под командованием Отто Коцебу.

В 1852 г. на верфи в финском городе Або (Финляндия тогда входила в состав Российской Империи) был построен 4-х пушечный пароходофрегат «Рюрик», находившийся в составе российского военного флота до 1870 г.

Его сменил третий «Рюрик» — пароходофрегат, построенный тоже в Або, служивший с 1870 по 1890 гг.

В веках прославил имя «Рюрик» четвертый корабль — крейсер 1-го ранга, спущенный на воду в 1892 г. и отличившийся во время русско-японской войны 1904–1905 гг. В составе Владивостокского отряда крейсеров он действовал на японских морских коммуникациях Утром 1 (14) августа 1904 г… находясь в Корейском проливе, отряд в составе крейсеров «Россия», «Громовой» и «Рюрик» вступил в бой с четырьмя броненосными и двумя легкими крейсерами японцев. В ходе боя «Рюрик» получил тяжелые повреждения, потерял управление, из 763 членов экипажа погибли 204, включая командира корабля капитана 1 ранга Е. Трусова и старшего офицера капитана 2 ранга Н. Холодовского, еще 305 человек были ранены. Принявший командование лейтенант К. Иванов, ввиду угрозы захвата утратившего боеспособность корабля противником. приказал затопить крейсер.

В память о славном корабле и его отважном экипаже, до конца выполнившем свой воинский долг, имя «Рюрик» получил пятый корабль, — броненосный крейсер, вошедший в состав Российского флота в июле 1909 г. О нем наш рассказ.

Броненосный крейсер такого типа явился развитием идеи создания башенного 15000-тонного крейсера, которая была выдвинута еще в 1895 г. конструкторами Балтийского Судостроительного и механического завода в Санкт-Петербурге и нашла воплощение в эскадренных броненосцах типа «Пересвет». Тактическое назначение такого крейсера — непосредственное взаимодействие с эскадрой линкоров в бою.

В июле 1904 г. был объявлен конкурс среди фирм-строителей. В результате обсуждения предложений в Морском Техническом комитете Морского министерства (МТК) лучшим был признан проект известной британской фирмы «Виккерс», находящейся в городе Барроу-ин-фернесс.


Крейсер «Рюрик»


Крейсер «Рюрик» в достройке


После утверждения эскизных чертежей и спецификаций 31 мая 1905 г. фирма «Виккерс» получила подряд на постройку крейсера. Предварительный срок работ определялся в 20 месяцев, стоимость заказа оценивалась в 1,5 миллиона фунтов стерлингов. Предполагалось, что по чертежам заказанного фирме «Виккерс» крейсера еще два его систершипа будут построены в России, но из-за предложения применить в качестве главного двигателя турбины и необходимости внесения в первоначальный проект значительных изменений постройку этих кораблей сначала отложили, а затем и совсем отменили.

В июне 1905 г. теоретический чертеж крейсера был передан на плаз завода фирмы «Виккерс», 9 августа на стапеле установили первый лист горизонтального киля. К январю 1908 г. масса корпуса на стапеле уже достигала 2600 тонн.

С русской стороны наблюдение за постройкой корабля осуществляли: старший делопроизводитель кораблестроительного отдела МТК К.А. Теннисон; его помощниками, наблюдавшими за работами по корпусу, были корабельные инженеры А.Н. Прохоров и В.П. Соколов. За работами по механической части наблюдал подполковник Т.Р. Нейман, по артиллерии — полковник В.Л. Голубцов, по минно-торпедному вооружению — лейтенант А.В. Развозов.

Командир корабля капитан 1 ранга Н.О. Эссен и наблюдающие прибыли в Великобританию в апреле-июне 1906 г. В январе следующего года Теннисона сменил младший судостроитель подполковник А.П. Титов, В.П. Соколова в июле — корабельный инженер поручик В.П Костенко (участник Цусимского сражения, впоследствии — видный судостроитель).

По проекту корабль имел следующие тактико-технические элементы

— наибольшая длина 161,2 м (по грузовой ватерлинии — 157,8 м);

— наибольшая ширина (с броней) 22,9 м;

— осадка 7,92 м, высота борта — 12,2 м;

— нормальное водоизмещение 15170 тонн

Две паровые машины тройного расширения общей мощностью 19700 л. с и 28 паровых водотрубных котпов системы Ярроу должны были обеспечивать кораблю скорость хода в 21 узел (наибольшая — 21,43 узла), скорость экономического хода — 10 узлов.

Нормальный запас угля составлял 1200 тонн, полный — 2000 тонн. Дальность плавания экономическим 10-узловым ходом достигала 4000 миль Развив 21-узловой ход. крейсер мог пройти до 2200 миль.

В состав вооружения «Рюрика» входили четыре 254-мм орудия в двух концевых башнях, восемь 203-мм орудий в четырех бортовых башнях, двадцать 120-мм орудий. в том числе в кормовых казематах — 4 и 16 в центральных батареях (по 8 орудий с каждого борта).

Артиллерийское вооружение дополняли четыре 47-мм пушки, две 63,5-мм десантные пушки и восемь 7.62-мм пулеметов системы «Виккерс»

Минно-торпедное вооружение включало два подводных траверзных 450-мм торпедных аппарата и до 500 якорных мин заграждения.

Броневой пояс по ватерлинии состоял из двух рядов бронеплит общей высотой 3,2 м (нижняя кромка располагалась ниже ватерлинии на 1,5 м). Толщина бронеплит — 152 мм (в оконечностях уменьшалась до 102 и 76 мм). Казематы защищались 76-мм броней, главная и нижняя палубы имели толщину 37,5 и 25.4 мм, броневые скосы — 37,5 мм, спардек — 25,4 мм, толщина бронебашен была, соответственно. 203 мм для орудий калибра 254-мм и 178 — для 203-мм орудий Барбеты башен имели броню толщиной 203 и 178 мм. крыши — 64 и 50 мм соответственно. Боевая и дальномерная рубки защищались броней, соответственно, 203 и 127-мм толщины Общая масса брони составляла 32 процента нормального водоизмещения.

Непотопляемость обеспечивалась делением корпуса на водонепроницаемые отсеки и высокоэффективной системой выравнивания крена и дифферента, концевые бортовые отсеки и таковые отсеки в средней части корабля соединялись между собой широкими перепускными каналами, расположенными в междудонном пространстве. и могли быть заполнены в течение 1,5 минуты.


Подводная лодка «Акула» и крейсер «Рюрик»


Крейсер «Рюрик» и линкоры «Слава» и «Цесаревич» на зимовке в Гельсингфорсе


Кубрик на крейсере «Рюрик»


Крейсер «Рюрик». Стрельбы


Экипаж составлял 943 человека (данные на 1913 г.), из них — офицеров — 26. кондукторов — 22. нижних чинов — 895.

Закладка крейсера на стапеле состоялась 9 августа 1905 г., спуск на воду 4 ноября 1906 г. К июню 1907 г были завершены достроечные работы, включая монтаж котлов и главных механизмов Однако к моменту закрытия верхней палубы произошла задержка с поставкой палубной брони.

8 июля 1907 г. «Рюрик» приступил к ходовым испытаниям на мерной миле в Склермории (залив Ферт-оф-клайд близ города Гпазго).

Приемную комиссию возглавлял генерал-майор корпуса корабельных инженеров П.Е. Черниговский. Испытания корабля проводились без артиллерии и бронебашен. так как изготовлявший их завод в Шеффилде не уложился в заданный срок. Необходимо отметить, что 8-дюймовая (203-мм) двухорудийная артустановка была разработана на металлическом заводе в Санкт- Петербурге и устанавливалась на линкорах типов «Андрей Первозванный» Такие же пушки, но в орудийных башнях британского производства имел и крейсер «Рюрик». 10-дюймовая (254-мм) пушка являлась полностью «виккерсовской». Она разрабатывалась по тактико-техническому заданию русского Морского министерства. В связи с этим в орудии использовалась система скрепления ствола длинными цилиндрами, тогда как в британской практике применялась проволочная конструкция.

Крейсер «Рюрик» оказался единственным в русском флоте носителем этих артиллерийских систем, так как в начавшуюся «эпоху дредноутов» требовались уже более мощные орудия. Зато 120-мм пушки, установленные на этом корабле, нашли широкое применение в русском флоте: они стояли на первых русских дредноутах типа «Севастополь», на речных мониторах типа «Шквал» Амурской флотилии. По поводу передачи британской стороне чертежей орудий, числившихся секретными, в русской Государственной Думе даже было возбуждено парламентское расследование. При передаче этих документов не были соблюдены все положенные бюрократические формальности, но дело свелось к обычной парламентской шумихе и серии статей в «желтой прессе».

Итак, испытания начались. Крейсер совершил 14 пробегов по мерной миле, достигнув максимальной скорости 21,58 узла. Средняя скорость корабля при водоизмещении 15133 тонны составила 21,43 узла при мощности машин 20580 л.с. В целом результаты испытаний оказались вполне удовлетворительными.

Монтаж башен и установка артиллерии затянулись до весны 1908 г. В августе того же года на корабле был поднят русский Андреевский флаг, и вскоре крейсер ушел в Россию.


Флагман вице-адмирала Н.О. Эссена крейсер «Рюрик», 1911 г.


Крейсер «Рюрик» и линкоры «Андрей Первозванный» и «Император Павел I» в учебном походе


Внесенные в ходе постройки изменения проектной документации, связанные с учётом опыта русско-японской войны, и увеличение массы принятых грузов привели к росту водоизмещения до 17250 тонн при осадке 8,73 метра.

Первые артиллерийские стрельбы потребовали проведения работ по подкреплению и переделке подбашенных конструкций, оказавшихся слабыми для новых русских орудий.

Окончательно крейсер вступил в строй Российского Императорского флота в июле 1909 г. В том же году он принял участие в торжествах по случаю прихода в Шербур (Франция) отряда русских кораблей и в большом морском параде британского флота на Спитхедском рейде. В следующем году «Рюрик» в составе русской эскадры участвует в визите в княжество Черногория. На обратном пути в ноябре 1910 г. в проливе Ла-Манш и в Северном море перегруженный корабль попал в шторм. Амплитуда бортовой качки достигала 16 градусов. на крейсер обрушивались огромные водяные валы. Вода проникла в помещения под жилой и броневой палубами через неплотности в кожуховых крышках, установленных без резиновых уплотнителей. Корабль, однако, с честью аыдержал удары стихии и благополучно вернулся в Россию.

В годы Первой мировой войны крейсер «Рюрик» являлся флагманским кораблем командующего Балтийским флотом адмирала Н. О. Эссена, своего первого командира. Корабль принимает активное участие в боевых операциях, в том числе в обеспечении и самостоятельном выполнении активных минных постановок. 13 февраля 1915 г. крейсер потерпел серьезную аварию, налетев на камни в районе маяка Фарэ (остров Готланд). Приняв около 2400 тонн воды, «Рюрик» сумел самостоятельно дойти до базы.

Доковый ремонт в Кронштадте занял три месяца. Уже 2 июля 1915 г. отремонтированный крейсер участвует в бою у о. Готланд с германским отрядом, ведя поединок с броненосным крейсером «Роон» и легким «Любек». Бой длился 25 минут, в «Рюрик» попало одиннадцать 150-мм снарядов с «Роона» (все попадания — выше ватерлинии) В ходе боя в носовой 254-мм башне «Рюрика» вышла из строя система вентиляции, в результате чего семь человек из артиллерийского расчета отравились газами. Осколками германских снарядов ранены девять человек. Убитых в этом бою не было.

В июле 1915 г. «Рюрик» участвует в обеспечении перехода линкора «Слава» в Рижский залив, в октябре-ноябре — в новых минно-заградительных операциях.

19 ноября 1916 г. отряд русских кораблей в составе линкора «Андрей Первозванный», крейсеров «Баян» и «Рюрик» и четырех миноносцев совершал переход из Свеаборга в Кронштадт, вечером того же дня, когда отряд находился в районе острова Гогланд, под форштевнем «Рюрика» взорвалась мина, поставленная германской подводной подкой «UC-27». Взрыв 150-килограммового заряда разворотил подводную носовую часть оконечности крейсера на протяжении от 0 до 20 шпангоута. Корабль приняп около 500 тонн воды и осел носом на 9,1 метра Хорошо обученный экипаж крейсера умепо и активно боролся за живучесть. Уже через 35 минут после подрыва «Рюрик» смог дать ход и некоторое время спустя благополучно прибыл в Кронштадт. После двухмесячного ремонта корабль вновь вошел в состав действующего флота. В ходе ремонтно-восстановительных работ были произведены: переборка главных и вспомогатепьных механизмов; замена трубок в котлах; установлена треногая мачта английского типа: переоборудован ходовой мостик; изменен состав вспомогательной артиллерии, которая стала включать две 47-мм пушки, одну 40-мм зенитку и два 7.62-мм пулемета.


Продольный разрез броненосного крейсера «Рюрик»


Район взрыва мины


Район разрушения от взрыва мины


Крейсер «Рюрик». Общий вид на пробоину от взрыва мины


Крейсер «Рюрик» в штормовом море


В 1918 г. «Рюрик» участвует в обеспечении перехода русских кораблей из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт. В отечественной историографии этот переход известен как «Ледовый поход Балтийского флота 1918 года». 24–27 февраля «Рюрик» совершает переход из Ревеля в Гельсингфорс. а 12–17 марта — в Кронштадт; 6-10 апреля «Рюрик» конвоирует ледокол «Ермак», вышедший навстречу кораблям 2-го отряда, идущим из Гельсингфорса.

В октябре 1918 г. «Рюрик» сдали в Кронштадский порт на долговременное хранение. Во время Гражданской войны 1917–1922 гг. с законсервированного крейсера сняли семнадцать 120-мм орудий, которые были установлены на ряде кораблей Северодвинской речной флотилии. Волжской и Онежской военных флотилий, а также на бронепоездах. В 1923 г. крейсер «Рюрик» был разобран на металл. 21 ноября 1925 г. его исключили из списков флота. Снятые с корабля 203-мм башенные орудия были установлены на форте «Передовой» («Серая Лошадь») Кронштадтского Оборонительного района. Во время Великой Отечественной еойны они использовались для обороны так называемого Ораниенбаумского пятачка.

Оценивая проект в целом, можно сказать. что крейсер «Рюрик» являлся самым мощным и боеспособным крейсером русского флота, проявил высокую живучесть и хорошие мореходные качества. Основными недостатками его были невысокая скорость хода и слабое вертикальное бронирование относительно калибра артиллерии, Постройка броненосного крейсера «Рюрик» послужила первым шагом к созданию нового в русском флоте класса кораблей — линейных крейсеров, заложенных в декабре 1913 г. («Измаил», «Кинбурн», «Бородино» и «Наварин»).

Из зарубежных «собратьев» наиболее близко к «Рюрику» стоят итальянские броненосные крейсера типа «Амальфи» («Амальфи». «Пиза» — вошли в строй в 1909 г.) и построенный по заказу Греции «Г. Аверов» (вошел в строй 8 1911 г., до настоящего времени сохраняемый в качестве корабля-музея в пригороде Афин).

Снова возвращаясь к «Рюрику», можно сказать, что моряки Российского флота не забыли славный корабль: на вечном хранении в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге находятся серебряная закладная доска крейсера «Рюрик», преподнесенная в 1907 г. фирмой «Виккерс», модель корабля, изготовленная в 1906 г. в Великобритании (выставлены в 1-м зале ЦВММ), а также документация по постройке корабля и личные вещи некоторых членов экипажа.

В конце 1990-х гг. на Калининградском заводе «Янтарь» предполагалась постройка серии из трех сторожевых кораблей проекта 12441 «Гром», разработанного ЦКБ «Алмаз» одному из которых предполагалось присвоить имя «Рюрик». Из-за отсутствия должного финансирования дальше закладки головного «Новика» в июле 1997 г. дело так и не пошло. Однако все же хочется верить, что когда-нибудь в строй флота ВОЗРОЖДЁННОЙ России вновь войдет корабль, на борту которого будет сверкать золотом славное имя «РЮРИК».


Район разрушения от взрыва мины. Вид с носа


Крейсер «Рюрик» после ремонта 1917 г.


Крейсер «Рюрик» под флагом вице-адмирала Н.О. Эссена


Крейсер «Рюрик» перед началом Первой мировой войны


Литература

1. Боевая летопись русского флота. М. 1948 г.

2. Иванов С В Живучесть боевого надводного корабля МЛ. 1940 г.

3. История отечественного судостроения, т. 2. СПб, 1995. т. 3. СПб. 1996 г.

4. Корабли и вспомогательные суда советского военно-морского флота (1917–1927 гг.)!/ Бережной С.С. и др., М 1948 г

5. Мельников P.M. Броненосный крейсер «Рюрик» // Судостроение, 1980 г., № 11, с. 61–71.

6. Моисеев С. П. Список кораблей русского парового и броненосного флота (с 1861 по 1917 гг.), М., 1948 г.

7 Оружие российского флота (1696–1996 гг.) Петров А.М. и др., СПб. 1996 г.

8. Пузыревский К.П. Повреждение кораблей от подводных взрывов и борьба за живучесть. ЛМ, 1938 г.

9. Пузыревский К.П Повреждения кораблей от артиллерии и борьба за живучесть. П… 1940 г.

10. Пузыревский К.П. Повреждения кораблей, борьба за живучесть и спасательные работы. МЛ. 1942 г..

11. Апальков Ю.Б. Боевые корабли русского флота. 8.1914-10.1917. СПб. 1996 г.

12. «Морская коллекция», номера с 1997 по 2000 гг.

13. Сулига С Корабли русско-японской войны. Российский флот М. «Аскольд». 1993 г… с. 12 — (Взяты данные о экипаже). — «Рюрик-1».

14. Rene Greger. The Russian fleet. 1914–1917. London, 1972.


Алексей Ардашев









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.