Онлайн библиотека PLAM.RU


Появились первые снимки новых китайских истребителей

В последние месяцы в китайском интернете стали появляться фотографии, на которых изображены новые варианты истребителей, недавно поступивших на испытания в КНР. В апреле на сайте china-defense-mashup.com был опубликован снимок самолета, внешне напоминающего российский многоцелевой истребитель Су-30МК2 (на фото справа). По мнению экспертов, на нем изображен двухместный истребитель J-11BS, самостоятельно разработанный в Китае на базе одноместного J-11B – китайской модернизации российского Су-27СК.

Как известно, лицензионное производство российских сверхзвуковых истребителей четвертого поколения Су-27СК на заводе корпорации SAC в Шэньяне осуществлялось по контракту 1996 г., предусматривавшему сборку в Китае до 200 таких самолетов без права передачи в третьи страны (лицензии на производство двигателей АЛ-31Ф, бортовых РЛС и ряда других систем при этом не передавались). Первый самолет китайской сборки, получивший здесь название J-11, совершил первый полет 15 декабря 1998 г. Всего до 2004 г. китайская сторона получила из России около ста самолето-комплектов Су-27СК, после чего лицензионная сборка J-11 в Шэньяне приостановилась, и новые заказы на них в России более не размещались. Вместо этого КНР, уже импортировавшая к тому времени из России более совершенные двухместные многоцелевые истребители Су-30МКК и Су-30МК2, решила развивать программу J-11 дальше самостоятельно.

О намерении строить в Шэньяне модернизированные истребители с более современным составом БРЭО и расширенной номенклатурой вооружения, получившие название J-11B, стало известно еще в середине 2002 г. По крайней мере три опытных самолета J-11B проходили с 2006 г. испытания в Летно-испытательном центре в Яньляне. По данным китайских экспертов, основными отличиями J-11B от собиравшихся до этого по российской лицензии J-11 являются: новая импульсно-доплеровская РЛС собственной разработки со щелевой антенной решеткой, возросшей дальностью обнаружения и увеличенным числом одновременно сопровождаемых и обстреливаемых целей, цифровая комплексная система управления самолетом собственной разработки, китайская копия российской оптико-электронной прицельной системы, современная инерциально-спутниковая навигационная система, а также «стеклянная» кабина на основе четырех многофункциональных ЖКИ и широкоугольного голографического ИЛС. В состав вооружения J-11B включены китайские управляемые ракеты «воздух- воздух» ближнего боя с тепловой головкой самонаведения PL-8 и ракеты средней дальности с активными радиолокационными головками самонаведения PL-12, а также управляемые бомбы и другие средства поражения наземных целей китайского производства. Кроме того, по мнению экспертов, на J-11B используются китайские двигатели WS-10A «Тайхан», созданные с использованием технологий российских ТРДДФ АЛ-31Ф (впервые образец такого двигателя был публично продемонстрирован на выставки «Эршоу Чайна 2008» в ноябре прошлого года).



В январе этого года по китайскому телевидению был продемонстрирован сюжет, запечатлевший полеты истребителей 1-й авиадивизии ВВС НОАК. Среди них эксперты идентифицировали и новые самолеты J-11B, что может свидетельствовать о том, что Китай уже перешел к стадии их серийного производства и поставок в войска.


Нынешняя фотография двухместного J-11BS сделана в Яньлянском летно-испытательном центре (провинция Шааньси), куда самолет недавно поступил на испытания. Как считают эксперты, по их завершению ВВС Китая смогут получить собственную двухместную многоцелевую версию Су-27 (до сих пор все «спарки» Су-27УБК и двухместные многоцелевые Су-30МКК и Су-30МК2 импортировались в Китай из России). А в марте на том же сайте china-defense-mashup.com были опубликованы фотографии модифицированного самолета, который, как считается, может иметь название J-10B и является глубоко модернизированным вариантом выпускаемого ныне серийно корпорацией CAC в Чэнду истребителя J-10 (на фото внизу). К началу этого года самолетами J-10 были перевооружены по крайней мере уже три авиаполка ВВС НОАК, а общее количество таких истребителей в строю достигло примерно сотни (более подобно о J-10 – см. «Взлёт» №12/2008, с. 24-33).

По свидетельствам очевидцев, летные испытания модернизированного J-10B, к разработке которого в Китае приступили в 2004-2005 гг., начались в декабре прошлого года. Основными отличиями нового самолета от серийного J-10 является измененная конструкция воздухозаборника, выполненного теперь нерегулируемым, установка перед фонарем кабины летчика визирного устройства оптико-электронной прицельной системы, похожей на применяемую на российских истребителях семейства Су-27/Су-30 (до сих пор серийные китайские J-10 такой аппаратурой не оснащались), а также ряда новых антенных систем (в т.ч. аппаратуры радиоэлектронного противодействия) в новой видоизмененной законцовке киля и по обоим бортам фюзеляжа в районе кабины и хвостовой части самолета. По мнению экспертов, по завершению испытаний J-10B заменит J-10 на производственной линии в Чэнду, а его поступление на вооружение значительно повысит боевые возможности истребительной авиации НОАК. А.Ф.


Владимир ЩЕРБАКОВ









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.