Онлайн библиотека PLAM.RU


Роскосмос в Ле-Бурже: от Куру до Марса

Парижский аэрокосмический салон в очередной раз стал знаковым событием для Федерального космического агентства России. Роскосмос не только вновь организовал достаточно большую и многостороннюю экспозицию, но и буквально в режиме «нон-стоп» провел целую серию переговоров со своими партнерами из ЕКА, НАСА и других организаций. «Мы здесь, на выставке, — если не брать Европейское космическое агентство — занимаем ведущее место по информационной составляющей», — не без особой гордости отметил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

Естественно, что сотрудничеству с ЕКА на минувшем аэрокосмическом салоне руководством Роскосмоса было уделено приоритетное внимание. Важнейший проект здесь — строительство совместного стартового комплекса для ракеты-носителя «Союз» в Куру. Работы идут в очень напряженном режиме. В настоящее время на строительной площадке на месте будущего космодрома работает около 100 российских специалистов. К началу следующего года самарское «ЦСКБ-Прогресс» подготовит к отправке в Гвиану две ракеты-носителя «Союз-2.1А».

«У нас тяжелые обязательства, — заявил Анатолий Перминов, — и мы должны выполнить их к концу этого года, полностью завершить строительство космодрома. Единственная проблема — это мобильная башня обслуживания, которой никогда не было в таком ракетном комплексе ни в СССР, ни в России. Но Европейское космическое агентство потребовало — поэтому у нас и возникла определенная задержка. Мы надеемся, что завершим работы точно в срок и в конце этого года или начале следующего нами будет осуществлен первый пуск».

В рамках парижской выставки Роскосмос, по словам Анатолия Перминова, заранее наметил подписание двух межправительственных соглашений: по проекту «Фобос-Грунт» и по программе «Бепи Коломбо». В рамках первого на российском КА, планируемом к отправке к Марсу, будет установлена различная французская аппаратура.

Вторая программа предусматривает осуществление миссии к Меркурию и выбрана руководством ЕКА в качестве базового элемента научной программы агентства. В рамках проекта «Бепи Коломбо» к этой планете отправятся три космических аппарата: искусственный спутник Меркурия (МРО) для дистанционных исследований поверхности планеты, искусственный спутник для исследований ее магнитосферы (ММО) и посадочный аппарат для прямых исследований поверхности (MSE). Запуск станции намечен на август 2013 г., а ее прибытие к Меркурию — на 2019 г.

Но российско-европейское сотрудничество в области исследования космического пространства — это только часть международной деятельности Роскосмоса. Продолжаются различные проекты и с американскими коллегами из НАСА. Так, например, 16–17 июня прошло совещание под руководством НАСА — координатора международной программы МКС — по вопросу текущего положения дел на станции и перспектив продления сроков ее эксплуатации. По словам Анатолия Перминова, сегодня главные риски по данному проекту — транспортные, поскольку после 2010 г. американские «шаттлы» перестанут летать и вся нагрузка по обеспечению МКС ляжет на Россию. «Поэтому мы хотели бы, если будем выполнять договор с НАСА до 2015 г. по доставке космонавтов на Международную космическую станцию, чтобы хотя бы транспортные риски по доставке туда людей и оборудования взяли бы на себя еще Европа и Япония, — подчеркнул Анатолий Перминов.

— Для этого им необходимо ускорить строительство своих грузовых кораблей. Что же касается позиции России, то она предельно четкая: во-первых, в соответствии с заключенными контрактами, мы будем выполнять свои обязательства до 2015 г., а во-вторых, мы поддерживаем предложения других национальных космических агентств по продлению срока эксплуатации МКС до 2020 г.».

На выставке руководитель Роскосмоса также сообщил, что ракета-носитель «Космос-3М» больше не будет использоваться для коммерческих запусков. Это вызвано тем, что ее выпуск в России прекращен, а оставшиеся у Космических войск в наличии ракеты не позволяют использовать их в коммерческих целях. Таким образом, выполненный 19 июня с полигона «Капустин Яр» пуск РН «Космос-3М» можно считать одним из последних: ракета-носитель вывела в космос шесть спутников глобальной коммерческой спутниковой системы связи «Орбкомм» (пять стандартных КА и один концептуальный демонстрационный спутник — КДС). Выведенные на орбиту высотой около 670 км космические аппараты, после проведения испытаний и передачи на управление заказчику, пополнят орбитальную группировку системы «Орбкомм».

Что касается так называемых «космических туристов», то вероятнее всего в сентябре 2009 г. Россия отправит последнего (на ближайшее будущее) такого покорителя межзвездного пространства. «На какое-то время мы будем не в состоянии выполнять эту задачу, т. к. уже с мая 2009 г. на станции работает шесть членов экипажа. Поэтому добавить туда еще и «туриста» — это уже просто нереально», — подчеркнул на пресс-конференции Анатолий Перминов. Что же касается такой возможности в будущем, то это вполне осуществимо. По крайней мере, генеральный директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин заявил в интервью о готовности госкомпании осуществить такую работу — в том случае, «если Роскосмос подтвердит возможность использования наших технических возможностей для запуска зарубежных космонавтов». ВЩ.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.