Онлайн библиотека PLAM.RU


Озвучена вертолетостроительная «Стратегия-2020»

В преддверии широко отмечавшегося в ноябре столетия со дня рождения выдающегося российского авиаконструктора, создателя знаменитых вертолетов «Ми» Михаила Леонтьевича Миля на предприятиях ОАО «Вертолеты России» прошел ряд торжественных мероприятий и конференций. В ходе состоявшейся 19 ноября на ОАО «МВЗ им. М.Л. Миля» научно-практической конференции вниманию специалистов и общественности была представлена концепция развития модельного ряда ОАО «Вертолеты России» на период до 2020 г., получившая условное название «Стратегия-2020».

Прошло ровно пять лет с момента выхода Указа Президента Российской Федерации от 29 ноября 2004 г. «Об открытом акционерном обществе «ОПК «Оборонпром», под эгидой которого к настоящему времени сформирована интегрированная структура предприятий вертолетостроения, объединяемых управляющей компанией ОАО «Вертолеты России». Основные задачи и направления развития вертолетостроительной отрасли были обозначены в апреле 2008 г. в «Стратегии развития вертолетостроительного направления деятельности ОПК «Оборонпром» на период до 2015 г.». Соответственно, был определен модельный ряд вертолетов различного назначения и грузоподъемности. Однако кризисные явления в экономике, смещение спроса в сторону вертолетов относительно легкого класса и продление до 2020 г. периода проектирования изделий по основным федеральным целевым программам — Программе вооружений, ФЦП «Гражданская авиационная техника» и ФЦП «Развитие ОПК» — потребовали провести изменения в существующей стратегии. Ее доработка к настоящему времени завершается, и на конференции в общих чертах были обнародованы обновленные планы отрасли до 2020 г. в гражданской и военной сферах, условно разделенные на три временных этапа.

Первый этап реализации стратегии рассчитан на 2009–2011 гг. и в основном связан с наращиванием объемов выпуска вертолетов, которые уже освоены в серии. В гражданском секторе это сегодняшний тяжелый Ми-26Т, средние Ми-8 (Ми-17/171/172) и Ка-32, а также легкие «Ансат» и Ка-226. Военный сегмент составляют тяжелый Ми-26, средние Ми-8МТВ/АМТШ, Ка-27 (Ка-29, Ка-31), Ми-35М, Ми-28Н и легкий «Ансат-У».

К моменту начала реализации второго этапа (2012–2015 гг.) рыночный потенциал нынешних серийных моделей в основном иссякнет, и на рынке гражданской техники планируется предлагать вертолеты так называемого «переходного периода» — средние Ми-8М, Ми-38, Ка-62, легкие Ми-34С2 и Ка-226Т. Среди моделей, находящихся в стадии разработки на среднесрочную перспективу по линии военного ведомства, фигурируют вертолеты среднего весового диапазона — новые Ка-60, Ка-52 и модернизированный Ми-28НМ. До сих пор сдерживающим фактором в развитии ряда из них (например, Ка-60/62 и Ми-38) являлось отсутствие современного серийного отечественного двигателя необходимого класса мощности. Сегодня намечены реальные пути решения этой проблемы, и в рамках Объединенной двигателестроительной корпорации, также являющейся дочерним предприятием «Оборонпрома», сформирована программа освоения серийного производства двигателей нужного класса, в частности РД-600В (для Ка-60/62) и ТВ7-117В (для Ми-38). В то же время некоторые модели вертолетов (например, Ми-34С2 и Ка-226Т) будут оснащаться двигателями зарубежного производства.

На третьем этапе (долгосрочная перспектива), реализация которого рассчитана на период 2016–2020 гг., будет разрабатываться несколько перспективных и весьма амбициозных новых гражданских и военных проектов. В гражданском секторе тяжелых вертолетов предлагается реализовать программу российско-китайского вертолета 30-тонного класса — AHL. В среднем классе ставка сделана на «перспективный скоростной вертолет» (сейчас в этом направлении развиваются две темы — Ми-Х1 и Ка-92, однако в ближайшее время планируется сделать выбор и продолжить развитие только одной из них). Легкие вертолеты будут создаваться в двух классах — 2,5 и 4,5 т — возможно, в сотрудничестве с зарубежными партнерами, но учитывая при этом и имеющийся задел по таким отечественным проектам, как, например, Ми-44 и Ми-54.

Военный сегмент (см. схему) будет включать модернизированный тяжелый транспортный Ми-26М, транспортно-десантный Ми-383 (развитие линии Ми-38), скоростной средний многоцелевой Ка-65 и так называемый перспективный «ударный вертолетный комплекс». Работы по специальному легкому пилотируемому вертолету для военных заказчиков не предусмотрены, и, согласно представленному на конференции плану, «легкую» нишу займут только беспилотные летательные аппараты. ЕЕ.










Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.