|
||||
|
СОДЕРЖАНИЕ (оригинальное, книжное) От издательства об авторе 3 ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО — СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО 7 Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ 15 Пять правил, пять секретов хлебопечения 18 Глава 3. ТЕСТО И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В РАЗНЫХ БЛЮДАХ 20 Секреты (правила) 27 Глава 4. ШАГ НОМЕР ДВА. ЭТО ПРИМИТИВНОЕ И НЕРАЗГАДАННОЕ ЗАПЕКАНИЕ 28 Глава 5. ВАРКА И ВАРЕВО 34 Кашеварение 38 Супы 46 Введение молока и кисломолочных продуктов 51 Введение яиц и яичных изделий 52 Глава 6. ЖАРЕНОЕ И ТУШЕНОЕ: КОГДА, КАК И ПОЧЕМУ? Жарение 54 Обжаривание 56 Жарение, поджаривание 57 Пассерование 57 Пряжение 57 Жарение во фритюре 58 Жарение на парах масла в духовке 58 Тушение 59 Глава 7. КОМБИНИРОВАНИЕ ОСНОВНЫХ КУЛИНАРНЫХ ПРОЦЕССОВ И КОМБИНИРОВАННЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ПРИЕМЫ 60 Глава 8. ЧУТЬ–ЧУТЬ О СЛАДОСТЯХ И КОНДИТЕРСКОМ ИСКУССТВЕ 65 Помадка 68 О вареньях 69 О кондитерском тесте 71 Глава 9. ФОКУСЫ С МОЛОКОМ 75 Сладкомолочные продукты 75 Кисломолочные продукты 76 ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ КУЛИНАРИЯ Глава 1. КУХНЯ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ Помещение и очаг 81 Электрический очаг 82 Кухонные утварь и инструменты 83 Список необходимых кухонных принадлежностей 84 Продукт и его первичная обработка 86 Холодная обработка 89 Тепловая обработка 92 Обработка жидкими средами 94 Пищевые покрытия 97 Соусы 101 Как солить, перчить, приправлять 107 Глава 2. СТОЛ. ПРОДУКТЫ. БЛЮДА Хлеб 111 Холодный стол — закуски 115 Салаты 116 Соленья 119 Молоко, с молоком, из молока 122 Мясо и мясные блюда 125 Рыба и рыбные блюда 128 Овощи, фрукты и блюда из них 133 Яичные блюда 137 Кисели 142 Напитки 142 СПЕЦИИ, АРОМАТИЗАТОРЫ, ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ Глава 1. СПЕЦИИ 149 Глава 2. АРОМАТИЗАТОРЫ ПИЩИ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 161 Глава 3. ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ 162 ВСЕ О ПРЯНОСТЯХ Что такое пряности? 165 Глава I. ИСТОРИЯ ПОИСКОВ ПРЯНОСТЕЙ И БОРЬБЫ ЗА НИХ 167 Глава 2. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЯНОСТЕЙ 173 Глава 3. КЛАССИЧЕСКИЕ ПРЯНОСТИ 174 Глава 4. ПРЯНЫЕ ОВОЩИ 195 Глава 5. ПРЯНЫЕ ТРАВЫ 202 Глава 6. СМЕСИ, ИЛИ КОМБИНАЦИИ ПРЯНОСТЕЙ 219 Глава 7. ЭКСТРАКТЫ, КОНЦЕНТРАТЫ И ИСКУССТВЕННЫЕ ЗАМЕНИТЕЛИ ПРЯНОСТЕЙ 229 Глава 8. НАУКА УПОТРЕБЛЕНИЯ ПРЯНОСТЕЙ ….231 Приложение. РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД С ПРЯНОСТЯМИ 240 ПРИПРАВЫ Глава 1. ЧТО ТАКОЕ ПРИПРАВЫ? 245 Глава 2. ОСОБЕННОСТИ, СВОЙСТВА И СОСТАВ ПРИПРАВ 248 Глава 3. ПРОСТЫЕ И СЛОЖНЫЕ ПРИПРАВЫ 250 Глава 4. ПРИПРАВЫ — НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ЛЮБОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ 252 Глава 5. ПРИПРАВЫ НАРОДОВ ЕВРОПЫ 254 Приправы русской кухни 255 Приправы французской кухни 260 Приправы английской кухни 261 Приправы австрийской кухни 262 Приправы скандинавской кухни 264 Глава 6. ВОСТОЧНЫЕ ПРИПРАВЫ Приправы народов Северного Кавказа 265 Приправы грузинской кухни 266 Приправы армянской кухни 268 Приправы Индии 268 Приправы китайской кухни 270 Глава 7. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРИПРАВЫ 271 НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ НАШИХ НАРОДОВ Как пользоваться рецептами 277 Полезные предварительные советы домашним кулинарам 279 РУССКАЯ И СОВЕТСКАЯ КУХНИ 283 ПЕРВЫЕ БЛЮДА 294 Холодные супы Тюри 294 Тюря с луком 294 Тюря с хреном 294 Тюря с редькой 294 Тюря томатная 295 Окрошки 295 Окрошка овощная летняя 295 Окрошка овощная осенняя 295 Окрошка мясная 296 Окрошка рыбная 296 Ботвиньи 296 Ботвинья простая полная 296 Ботвинья запарная 297 Горячие супы Щи 297 Щи богатые (полные) 299 Щи сборные 299 Щи постные 299 Щи простые мясные 300 Щи суточные 300 Щи ленивые (или рахманные) 300 Щи кислые из свежей капусты 300 Щи серые (рассадные) 300 Щи зеленые 301 Щи крапивные 301 Щи репяные 301 Похлебки 301 Похлебка луковая 302 Похлебка картофельная 302 Похлебка репяная (репница) 302 Похлебка чечевичная 302 Уха 303 Уха рядовая (из речной рыбы) 304 Уха рядовая (из морской рыбы) 304 Уха сборная 304 Уха опеканная 304 Уха карасевая 305 Уха пластовая 305 Уха вялая 305 Уха сладкая 305 Уха раковая 305 Калья 305 Рассольники 305 Рассольник мясной 306 Рассольник куриный 306 Рассольник овощной 307 Солянки 307 Солянка мясная 307 Солянка рыбная сборная 307 Солянка грибная 308 Суп–лапша 308 Приготовление лапши 308 Лапша куриная 308 Лапша грибная 308 Лапша молочная 309 ВТОРЫЕ БЛЮДА Мясные блюда 309 Блюда из отварного мяса Студень 309 Говядина разварная 309 Блюда из субпродуктов (запеченные) Няня 309 Сальник 310 Перепеча 310 Блюда из жареного мяса Поросенок жареный 310 Жаркое 310 Взвары к жаркому 311 Луковый взвар 311 Капустный взвар 311 Клюквенный взвар 311 Дичь Пернатая дичь 311 Тетерев или тетерка жареные 312 Куропатки жареные 312 Рябчики жареные 313 Рябчики молочные жареные 313 Рябчики пряженые в сметане 313 Перепелки тушеные 313 Красная лесная дичь 313 Оленина — жаркое 314 Изюбрина — жаркое 314 Зайчатина — жаркое 314 Маринады для дичи Маринад для вымачивания крупной дичи 314 Маринад для вымачивания средней дичи 314 Ягодная приправа к дичи 315 Рыбные блюда 315 Рыба отварная и паровая Рыба отварная 315 Рыба паровая 315 Тельное 315 Тельное целиковое 315 Тельное тяпанное 316 Тельное жареное 316 Рыба запеченная и жареная Щука в сметане 316 Окуни или караси, жаренные в сметане 316 Грибные блюда 316 Грибная закуска 317 Грибы тушеные 317 Грибы жареные 317 Грибы целики 317 Грибы, жаренные в тесте 317 Кундюмы 318 Каши 318 Кашица смоленская 320 Кашица костромская (заспица глазунья) 320 Кашица тихвинская (кашица гороховая с заспой гречневой) 320 Кашица белевская (овсяная сладкая) 320 Каша гречневая рассыпчатая 320 Каша гречневая молочная 320 Каша гречневая пуховая 320 Каша ячневая размазня 321 Каша овсяная 321 Каша рисо–овсяная рассыпчатая 321 Каша рисовая рассыпчатая сладкая 321 Каша пшенная молочная 321 Каша пшенная — тыковник 321 Коливо 321 Гурьевская каша 322 Блины 322 Гречневые блины на воде 324 Гречневые блины на молоке 324 Гречнево–пшеничные блины 324 Гречнево–пшеничные блины сдобные (половинные) 324 Пшеничные блины (красные) 324 Пшенные блины 324 Пироги 325 Тесто для пирогов Безопарное тесто на воде (для рыбных и овощных пирогов) 327 Безопарное тесто на молоке (для пирогов с кашей, яйцами, творогом) 327 Безопарное тесто с говяжьим салом (для пирогов с мясом) 327 Опарное тесто для пирогов–утопленников (с разной начинкой) 328 Дрожжевое слоеное тесто (для несладких и сладких пирогов) 328 Постное дрожжевое тесто (для пирогов с капустой, морковью, луком) 328 Рубленое тесто (бездрожжевое масляное тесто для сладких пирогов) 328 Сметанное тесто для пирогов с грибами и курятиной 328 Кулебячное тесто 328 Тесто для блинчиков–прокладок между слоями кулебяки 329 Начинки для пирогов Мясная начинка 329 Ливерная начинка 329 Куриная начинка 329 Начинка из рябчиков, куропаток, тетеревов и другой дичи 329 Начинка из вязиги 329 Рыбная начинка 330 Грибная начинка 330 Крупяная начинка 330 Капустная начинка 330 Маковая начинка 330 Начинка из варенья…. 330 Начинка из сухофруктов 330 Начинка из щавеля 331 Начинка из сушеной черемухи 331 Начинка из сырых яблок 331 СЛАДКИЕ БЛЮДА И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ Творожные пасты 331 Сырые пасты 332 Заварные пасты (пасхи) Суточная паста 333 Цукатная паста 333 Ванильная паста 333 Лимонная паста 333 Изюмно–ореховая паста 333 Кондитерские пасты (пасхи) Яичная паста 334 Цукатно–изюмная паста 334 Кондитерская печеная паста 334 Пряники и куличи 334 Пряники 334 Медовые пряники (домашние) 335 Малиновые пряники 336 Черные пряники 336 Коврижка «Московская мостовая» 336 Куличи 336 Кулич домашний 338 Напитки 338 Медок 339 Сбитень 339 Квас белый окрошечный 339 Квас сухарный домашний (скорый) 339 УКРАИНСКАЯ КУХНЯ 340 ПЕРВЫЕ БЛЮДА Борщи 342 Борщ украинский простой 343 Борщ украинский сборный 344 Борщ киевский 344 Борщ полтавский 344 Борщ черниговский 345 Борщ львовский 345 Квасы и свекольные настои для борщей 345 Кулеш 345 ВТОРЫЕ БЛЮДА Блюда из мяса и домашней птицы 346 Печеня житомирская 346 Верешака 346 Шпундра 346 Завиванец ужгородский 346 Кендюх 346 Курица тушеная с галушками 347 Индейка тушеная с рисом 347 Блюда из яиц 347 Яйца в сметане 347 Яичные сеченики 347 Яичница гуцульская 347 Блюда из овощей, соления 348 Толчонка 348 Лежни картофельные 348 Квашеная свекла 348 Соленые арбузы 348 Молочные блюда 349 Гуслянка 349 Ряженка 349 Мочанка 349 Мучные блюда 349 Лемишки, гречаники, пампушки, коржики Лемишки 349 Гречаники 349 Пампушки с чесноком гречневые 349 Пампушки с чесноком пшеничные 350 Коржики со шкварками 350 Галушки 350 Галушки пшеничные 350 Галушки гречневые 350 Галушки картофельные 350 Галушки творожные 351 Галушки яблочные 351 Вареники 351 Вареники с творогом 351 Вареники с печенкой и салом 352 Вареники с капустой 352 Вареники с фасолью и грибами 352 Вареники с вишнями 352 Вареники с яблоками 352 Вареники с маком 352 СЛАДКИЕ МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (УКРАИНСКИЕ НАРОДНЫЕ ЛАКОМСТВА) 352 Вергуны 353 Шулики 354 Соложеники 354 Соложеник яблочный 354 Соложеник полтавский 354 Соложеник вишневый 354 Соложеник сметанный 355 Изделия из заварного теста 355 Бублики–свистуны 355 Пухкеники простые 355 Пухкеники с вареньем 355 СЛАДКИЕ ТРЕТЬИ БЛЮДА (УЗВАРЫ, ЯГОДНЫЕ ХОЛОДЦЫ И ФРУКТОВЫЕ БАБКИ) 355 Узвар из сушеных фруктов 356 Узвар из свежих фруктов и ягод 356 Ягодный холодец 356 Фруктовые бабки (яблочная и вишневая) 356 ПРАЗДНИЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ 357 Папошник украинский 357 БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ 358 ПЕРВЫЕ БЛЮДА (СУПЫ) 361 Холодные супы Холодник (хладник) 361 Грибной квас 361 Горячие супы Жур 362 Жур постный 362 Жур молочный 362 Жур с вяндлиной 362 Грыжанка 362 Гарбузок 363 Поливка 363 Крупеня грибная 363 ВТОРЫЕ БЛЮДА Блюда из мяса и птицы 363 Юц (стравник) с начинкой 363 Пячисто 363 Гусь смаженый 364 Тушанка свиная (или баранья) 364 Тушанка мясо–грибная 364 Бигос 364 Моканка вяндличная, или прижанина 364 Рыбные блюда 365 Рыбные галки 365 Рыба печеная 365 Рыба отварная 365 Картофельные блюда 365 Блюда из целого картофеля Тушанка простая 366 Тушанка грибная 366 Блюда из таркованной массы Таркованка 366 Драиики (деруны) 366 Таркованные блины 367 Капытка 367 Блюда из клинкованной массы Галки бульбяные 367 Цыбрики 367 Блюда из картофельного пюре (варено–толченой массы) 367 Гульбишник молочный 368 Гульбишник творожный 368 Блюда из комбинированных картофельных масс и муки Бульбяные зразы 368 Бульбяная запеканка 368 Овощные блюда 368 Капуста тушеная 368 Морковная бабка 368 Гороховое пюре 369 Мучные блюда 369 Солодуха 369 Драчены 369 Драчена белорусская (настоящая) 370 Драчена деревенская 370 Драчена городская 370 Клецки 370 Клецки мучные 371 Клецки мучные заварные 371 Клецки манные 371 Клецки картофельные 371 Клецки сладкие 372 Молоко и молочные изделия 372 Моканка молочная 372 Сладкие блюда и напитки 373 Берька и кляновик 373 Яблочный квас 373 Кулага белорусская 373 МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ 374 ПЕРВЫЕ БЛЮДА Чорба 376 Чорба деревенская 376 Чорба с барашком 376 Чорба из петуха 376 Чорба из потрохов домашней птицы 376 Чорба уваренная 376 Зама 377 Зама с цыпленком 377 Сырбушка 377 ВТОРЫЕ БЛЮДА Блюда из мяса и домашней птицы Дроб (голубцы из бараньего сальника) 377 Дроб в тесте 377 Гивеч из барашка 378 Мусака 378 Кифтелуце 378 Мититей 379 Кырнэцей 379 Цыпленок на гратаре 379 Индейка с абрикосами 379 Вицел (телятина с айвой) 379 Рэсол (студень из петуха) 380 Костица 380 Мушка 380 Овощные блюда 380 Овощные горячие блюда Попушой (кукуруза отварная) 380 Попушой с саламуром (кукуруза печеная) 381 Ардей (перец жареный) 381 Перцы, баклажаны, кабачки фаршированные 381 Фасоль (или чечевица) отварная 381 Фасоль, взбитая с муждеем 381 Соусы и заправки Соус–маринад 381 Саламур 381 Муждей (чесночная заправка) 382 Скордоля (орехи с чесноком) 382 Соления Кабачки соленые 382 Баклажаны квашеные 382 Баклажаны квашеные фаршированные 382 Молочно–яичные блюда Брынза с яйцом 382 Скроб с брынзой 383 Скроб с овошами 383 Мучные блюда и изделия Мамалыга 383 Мамалыга с брынзой 384 Мамалыга с молоком 384 Мамалыга с чесноком 384 Мамалыга с яйцом 384 Урс (шарики из мамалыги) 384 Балмуш (мамалыга молочная) 384 Плэчинта 384 Плэчинта с брынзой 385 Плэчинта с творогом 385 Плэчинта с луком и яйцом 385 Плэчинта с черешней или вишней 385 Вертута 385 Вэрзэре 385 Кондитерские изделия Кукурузное пирожное 386 Гогошь (печенье) 386 Семилунэ (печенье) 386 Яблоки в слоеном тесте 386 Альвица 387 Нуга ореховая 387 Китоноагэ (пастила из айвы) 387 Пелтя 388 Пелтя малиновая или ежевичная 388 Пелтя яблочная 388 ЗАКАВКАЗСКИЕ КУХНИ 389 ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ 390 ПЕРВЫЕ БЛЮДА (СУПЫ) Харчо 393 Чихиртма 394 Чихиртма из баранины 394 Бозартма 395 Бозартма из курицы или индейки 395 Бозартма из цыплят 395 Шечаманды 395 Шечаманды с мацони 395 Шечаманды с кизилом 396 ВТОРЫЕ БЛЮДА Блюда из мяса и домашней птицы Мужужи 396 Мцвади (шашлык) 396 Мцвади в баклажанах 396 Чанахи 397 Чахохбили 397 Чахохбили из курицы 398 Сациви 398 Гурули 398 Цыплята тапака 398 Борани 399 Борани баклажанное 399 Борани с зеленой фасолью 399 Овощные блюда Мхали 399 Чоги 400 Лобио 400 Блюда из баклажанов 401 Баклажаны вареные 401 Баклажаны печеные 401 Баклажаны жареные 402 Соусы Ягодно–овощные соусы Соус ткемали 402 Соус терновый 402 Соус кизиловый 402 Соус томатно–чесночный 402 Соус тклапи 402 Ореховые соусы Простой ореховый соус 403 Соус сациви 403 Соус сацибели 403 Соус гаро 403 Соус чесночно–уксусный 403 Блюда из сыра Имеретинский сыр толченый 404 Гадазелили 404 Сулугуни жареный 404 Чемква 404 Эларджи 404 Хачапури 404 Мучные блюда Гоми 405 Мчади 405 Мчади простое 406 Мчади с добавками 406 Сладости 406 Чурчхела 406 Чурчхела из грецких орехов 406 Гозинаки 407 АРМЯНСКАЯ КУХНЯ 407 ПЕРВЫЕ БЛЮДА (СУПЫ) Мясные супы Бозбаш 409 Бозбаш простой (обыкновенный) 411 Бозбаш зимний 411 Бозбаш летний 41 Бозбаш эчмиадзинский 411 Бозбаш сисианский 411 Бозбаш ереванский 411 Бозбаш шушинский I 411 Бозбаш шушинский II 411 Бозбаш сборный 411 Кололик 411 Кололик простой 412 Кололик фаршированный 412 Кололик шушинский 412 Хаш 412 Куриные супы Таронский суп 413 Тархана 413 Крупяно–овощные супы 413 Зернушка 413 Воспнапур 414 Хрчик 414 Крупяно–кисломолочные супы Спас 414 Сарнапур 414 Фруктовые супы Анушапур 414 Чирапур 415 ВТОРЫЕ БЛЮДА Рыбные блюда 415 Кутап 416 Кчуч рыбный 416 Ишхан в вине 416 Мясные блюда из молотого мяса 416 Толма 416 Кололак 417 Кололак сюникский 417 Кололак ширакский 418 Кололак айраратский 418 Кололак гехаркуни 418 Кололак аштаракский 418 Запеканки 418 Бораки 419 Мясные блюда из немолотого мяса 419 Шашлык по–карски (ближневосточный) 419 Кчуч из баранины 419 Пастынеры 420 Блюда из варено–жареного мяса 420 Блюда из домашней птицы 421 Курица с кизилом 421 Курица с бамией 421 Курица с яблоками 421 Амич 421 Овощные блюда 422 Тыквенные блюда 422 Тыквенно–чечевичная каша 422 Тыква жареная 422 Тыква фаршированная 422 Тыквенная запеканка 422 Блюда из баклажанов 423 Айлазан 423 Баклажаны фаршированные 423 Блюда из бобовых Мшош фасолевый 423 Мучные кондитерские изделия и сладости 423 Гата (кята) 424 Назук 425 Шпот 425 АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ 426 ПЕРВЫЕ БЛЮДА (СУПЫ) Пити 428 Довга 429 Кюфта–бозбаш 429 Парча–бозбаш 430 Сюдлу–сыйыг 430 Овдух 430 Балык–бозбаш 430 Хамраши 430 ВТОРЫЕ БЛЮДА Мясные блюда Кебаб (азербайджанский шашлык) 431 Галя 431 Сабза–каурма 431 Гора–мусабе 431 Люля–кебаб 431 Пловы 432 Плов с бараниной 433 Плов с цыпленком 433 Шешрянч–плов (плов «шести цветов» — яичный) 434 Сюдлу–плов (молочный) 434 Ширин–плов (фруктовый) 434 Мясо–тестяные блюда типа пельменей 435 Дюшбара 435 Курзе 435 Гиймя–хинкал 435 Овощные и фруктовые блюда 436 Чучу 436 Кайсаба 436 Каштаны 436 Маринады Хяфтя–беджар 437 Маринованный виноград 437 Шербеты 437 Лимонный шербет 438 Гранатовый шербет 438 Розовый шербет 438 Мятный шербет 438 Шербет из свежего барбариса 438 Сладости Тутовый бекмес 439 Ирчал 439 Бадам–нохут 439 Рахат–лукум 439 Мучные кондитерские изделия 440 Ширвани–нан 440 Курабье 440 Пахлава 440 Пахлава бакинская 441 Пахлава–аришта 442 Шакер–бура 442 КАЗАХСКАЯ И КИРГИЗСКАЯ КУХНИ 443 ПЕРВЫЕ БЛЮДА (ЗАГУЩЕННЫЕ СУПЫ) 446 Наурыз–коже 446 Ашы–сорпа 447 Вяленые и сырокопченые изделия из конины 447 Жал 447 Жай 447 Сурет–ет 448 Казы 448 Шужук 448 Карта 449 Мясные горячие блюда Ет (бешбармак казахский) 449 Туураген эт (бишбармак киргизский) 449 Зуздук (соус к казахскому бешбармаку) 450 Чык (соус к киргизскому бишбармаку) 450 Бауыр куйрык 450 Кабырга 450 Тостик 450 Кисломолочные изделия 451 Иримшик 451 Сары иримшик 451 Ак иримшик 451 Ежегей 451 Сарсу 451 Молочно–мучные блюда 451 Бидай–коже 452 Тары–коже 452 Кёмёч (киргизское блюдо) 452 Баурсак из иримшика 452 Мучные изделия 452 Домолак бауырсак 453 Казан жанпай нан (казанная лепешка) 453 Сладкие и кондитерские изделия казахской кухни 453 Чак–чак 453 СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ 455 УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ ПЕРВЫЕ БЛЮДА (СУПЫ) Мясо–овощные супы Шурпа 458 Кукурузная шурпа 459 Баранья шурпа 459 Пиева (луковый суп) 459 Крупяные супы 459 Ёрма (пшеничный суп) 460 Машхурда (маш с рисом) 460 Катыкли (кисломолочные супы) 460 Катыкли хурда (рисовый кисломолочный) 460 Репяной кисломолочный суп 460 Сметанный суп 461 Какурум 461 Сихмон 461 Чалоп 461 ВТОРЫЕ БЛЮДА Пловы и шавли Пловы 461 Плов ферганский 462 Плов бухарский 462 Плов хорезмский 463 Плов самаркандский 463 Плов тограма 463 Плов тонтарма (из прожаренного риса) 463 Плов с урюком 463 Плов с пшеницей 464 Ивитма–палов (плов с горохом) 464 Шавли 464 Шавля с урюком 464 Узбекские каши 465 Халим (пшеница с мясом) 465 Мохора (горох с мясом) 465 Буламик (кукурузная мука с мясом) 465 Блюда из мяса и дичи 465 Казан–кебаб (кебаб в казанке) 465 Буглама–кебаб (кебаб на пару) 465 Жигар–кебаб (кебаб из печенки) 466 Кебаб из перепелок или куропаток 466 Хасип 466 Мясо–овощные блюда 466 Гуштнут 466 Нарханги 466 Мясо–тестяные блюда Манты 467 Лагман 467 Овощные блюда 468 Кук–бийрон 468 Мучные изделия 468 Пресное тесто простое 468 Пресное тесто сдобное Катырма Катлама 469 Юпка 469 Патырча Самса (из пресного теста) 470 Дрожжевое тесто простое 470 Дрожжевое тесто сдобное 470 Чалпак 470 Кумач 470 Гуштли–нони 471 Самса (из дрожжевого теста) 471 Патыр 471 Молочные изделия 471 Чивот 471 Пишлок 471 Соленья и приправы 472 Солено–маринованный лук 472 Лозижан 472 Гураоб 472 Сладости Киёмы 472 Янтачный киём 473 Урючный киём 473 Тыквенный киём 473 Бекмесы 473 Орехи и орехово–фруктовые смеси 474 Обжаренные фисташки 474 Обжаренный соленый миндаль или ядра абрикосов 474 Соленые ядра абрикосов 474 Ядра миндаля или урюка с изюмом 474 Янчмиш 474 Аштак–паштак 474 Халвоподобные сладости 474 Халвайтар 474 Букман 475 Болкаймок 475 ТАДЖИКСКАЯ КУХНЯ ПЕРВЫЕ БЛЮДА (СУПЫ) Нутовый суп 475 Кашк 475 Оши–сиёлаф (суп из пряной и кислой зелени) 476 Бринчоба 476 Шакароб 476 ВТОРЫЕ БЛЮДА Мясные блюда 476 Пловы 476 Фарш для душанбинского плова 477 Фарш для ходжентского плова 477 Крупка для плова угро 477 Мясо–овощные изделия Нахудшурак 477 Мясо–тестяные изделия 478 Хушан 478 Шима 478 Манпар 479 Мучные изделия 479 Лепешки из смеси кукурузной и пшеничной муки 480 Лепешки на сузьме (чакке) 480 Ширмоль (или ширмой) 480 Сладости Нишалло 480 Пашмак 481 Шербеты 481 Гранатовый шербет 482 Виноградный шербет 482 Абрикосовый шербет 482 Клубничный шербет 482 Лимонный шербет 482 Вишневый шербет 482 ТУРКМЕНСКАЯ КУХНЯ 482 ПЕРВЫЕ БЛЮДА (СУПЫ) 485 Шорба туркменская 485 Шорба огурджалинская 485 Гайнатма 486 Чектырме 486 ВТОРЫЕ БЛЮДА Мясо–крупяные блюда Аш (плов) 486 Аш огурджалинский 487 Ыштыкма (птица тушеная) 487 Мясо–тестяные блюда Этли–унаш (мясо с урючной лапшой) 487 Гатыкли унаш 488 Рыбные блюда 488 Гаплама 488 Балыклы янахлы–аш (рыбный плов) 488 Балык бёрек (манты огурджалинские) 489 Молочные изделия 489 Телеме 491 Сыкман 491 Сарган 491 Мучные изделия 491 ПРИБАЛТИЙСКИЕ КУХНИ 492 ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ 493 ПЕРВЫЕ БЛЮДА (СУПЫ) 496 Молочно–клецочный суп 497 Молочно–крупяной суп 497 Молочно–овошной суп (капустный) 497 Молочно–овошной суп (брюквенный) 497 Молочно–рыбный суп 497 Молочно–яичный суп 498 Молочно–гороховыи суп 498 Молочно–грибной суп 498 Молочно–сливочный суп 498 ВТОРЫЕ БЛЮДА Молочные подливки к мясным и овощным блюдам Молочная подливка 498 Сметанная подливка 498 Рыбные блюда 498 Сильд коорега (сельдь в смета не) 499 Сильгу картулисалат 499 Сильгуруллид (сельдяные ролики) 499 Сильгукасте (салаковый или селедочный соус) 499 Сильгуд пекикастмес 499 Калапирукат (рыбные запеканки в тесте) 499 Хаутатуд кала (тушеная рыба) 500 Хаутатуд ряймед (тушеная салака) 500 Килуворм 500 Сильгу ворм 500 Мясные блюда 500 Тухлинотт 500 Киллатухлид 501 Картулипорсс («Картофельные поросята») 501 Макскастмес 501 Ахьюлиха 501 Овощные и овоще–зерновые блюда Кааликапудер (брюквенная каша) 501 Кааликакартулипудер (брюквенно–картофельная каша) 501 Капсапудер (капустная каша) 501 Кёёгивили пиимакастмес (овоще–молочная смесь) 502 Кааликакруубипудер (брюквенно–крупяная каша) 502 Хернекартулипудер (горохово–картофельная каша) 502 Хернетатрапудер (горохово–гречишная каша) 502 Мульги пудер 502 Мульги капсад 502 Кама 502 Камакерт 502 Камакякид 503 ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ 503 Рыбные блюда Силькумайзес 504 Лидака–ун–ола 505 Мясные блюда «Заячий сыр» 505 Кидас 505 Путры 505 Веце–путра 506 Скабапутра 506 Овоще–тестяные блюда Капосту эдейс (капустник) 506 Буркану пардевей (морковник) 507 Молочные изделия Яню–сиериньш 507 Тминные сырки 507 Мучные изделия Шпеккухены 507 Розинмайзес 508 Мешуплазенитис (ячневые лепешечки) 508 ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ 508 ПЕРВЫЕ БЛЮДА (СУПЫ) Борщ старолитовский 510 Суп гусиный жемайтский 511 Суп из дичи дзукский 511 Жувиене аукштайтская 511 Грибной суп с пирожками 512 Пивной суп жемайтский 512 ВТОРЫЕ БЛЮДА Блюда из дичи 512 Мясные изделия 512 Кумпис вареный 513 Кумпис шпигованный 513 Рулет Сканестас–судетинис 513 Мясные блюда 513 Зразы завивные 514 Зразы открытые 514 Зразы закрытые с хреном 514 Блюда из домашней птицы 514 Жасис копустинис (гусь с кислой капустой) 514 Жасис обуолинис (гусь с яблоками) 514 Жасис камшалис (гусь, фаршированный кашей с грибами) 515 Мясо–крупяно–овощные блюда 515 Голубцы литовские 515 Шюпинис 515 Ведарай 515 Рыбные блюда 516 Лидека копустинес (щука с кислой капустой) 516 Лидека су таукайс (шука, жаренная на свином сале) 516 Бульвю сильке (селедка с картофелем) 516 Овощные блюда 517 Кимшти сетинай (брюква фаршированная) 517 Герлаш 517 Бульвес агуонис 517 Кугелис 517 Цепелинай 517 Рагоуляй 518 Блюда из отварного теста с начинкой 518 Колдунай 518 Скриляй 519 Виртиняй 519 Шалтаносяй 519 ПРИБАЛТИЙСКИЕ СЛАДКИЕ БЛЮДА И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ 519 Сладкие блюда Хлебный суп медовый 520 Хлебный суп с яблоками 520 «Бедный рыцарь» 520 Снежки (Луммипаллид, Снягиелис, Снеегапикас) 520 Пудинг яичный (Мунапуди, Олупудиньш) 520 Буберт 521 Морковный пирог (Поргандпирукас, Бурканураузис, Моркупирагас) 521 Картофельное пирожное 521 Яблочное пирожное 521 Яблоки в тесте 521 Фруктовые гущи (Пуувильяпакс, Ауглумиелис) 522 Яблочная каша 522 Яблочная гуща 522 Каша из ревеня 522 Гуща из ревеня 522 Кондитерские изделия 522 Медоулис 523 Пумперникель 523 Пипаркоок 523 КУХНЯ ФИННО–УГОРСКИХ НАРОДОВ РОССИИ 524 Супы Азъяшыд 528 Баланда 529 Ушица 529 Иола–кушман (летний молочный суп коми) 529 Пироги 529 Калитки (карельские пирожки) 530 Чукур 530 Черинянь (коми–пермяцкий пирог) 530 Национальные (обрядовые, ритуальные) каши Озранссууримпутро (карельская перловая каша) 530 Полбяная каша 531 Шонгарям (мордовская пшенная каша) 531 Мясо–тестяные блюда Пельняни (настоящие пермяцкие пельмени) 531 Подкогыльо (марийские пельмени) 532 Цемарт (мордовские пельмени) 532 Рыбно–мясные и рыбно–куриные блюда 532 Старинный карельский кануиник 532 Юрма 532 Традиционные блюда из мяса и рыбы 533 Сладкие блюда и кондитерские изделия 534 Тилушка (черника с черным хлебом — карельское блюдо) 534 Кисель из меда 535 Брусника (клюква) с репой (редькой) 535 Талкуна прянникайсет (толоконники — карельское печенье) 535 ОБЩИЕ ЧЕРТЫ КУХНИ ТЮРКОЯЗЫЧНЫХ НАРОДОВ РОССИИ 536 ЗАПОЛЯРНАЯ, МОНГОЛЬСКАЯ, ЕВРЕЙСКАЯ КУХНИ 538 ЗАПОЛЯРНАЯ КУХНЯ 538 МОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯ 539 Пыштак (мягкий некислый творожный сыр) 540 Тибген 541 Мойчотой тибген 541 Хурунга 541 Борцок 541 Ця — калмыцкий чай 541 ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ 541 Форшмак 542 Щука фаршированная 543 Цимес–кнейдлах 543 Основные молочные изделия, общие для народов Средней Азии, Казахстана, Закавказья, Башкирии, Татарии, Бурятии, Калмыкии, Тувы 543 Катык 544 Тарак 544 Сузьма 545 Курт 545 Айран 545 Каймак 546 О НАЦИОНАЛЬНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ КУХНЯХ И БЛЮДАХ ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КИТАЙСКОЙ КУХНИ. СПЕЦИФИКА ЕЕ МЕТОДОВ И ПРИЕМОВ 549 ШОТЛАНДСКАЯ КУХНЯ И КУЛИНАРНЫЕ ОБЫЧАИ ШОТЛАНДЦЕВ 562 МОЯ КУХНЯ Глава 1. СУПЫ 569 Глава 2. КАШИ ПО–НОВОМУ 579 Глава 3. ВТОРЫЕ БЛЮДА 587 Глава 4. СЛАДКИЕ БЛЮДА 598 Глава 5. О ЗАКУСКАХ И ГАСТРОНОМИЧЕСКОМ СОСТАВЕ СОВРЕМЕННОГО ХОЛОДНОГО СТОЛА 602 Глава 6. ДОМАШНИЙ ХЛЕБ 611 Глава 7. О ТЕХНОЛОГИИ И ПИЩЕВЫХ МАТЕРИАЛАХ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В КУЛИНАРНОМ ПРОЦЕССЕ 616 Глава 8. МЕТОДЫ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКИ ВАЖНЕЙШИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 631 МОЕ МЕНЮ Введение 649 Глава 1. ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ВЫБОР И ПОСТРОЕНИЕ МЕНЮ 652 Глава 2. ИЗМЕНЕНИЯ В МЕНЮ ПОВСЕДНЕВНОГО И ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА В РОССИИ НА ПРОТЯЖЕНИИ ДВУХ ПОСЛЕДНИХ ВЕКОВ 656 Глава З.ЧЕМУ УЧИТ ИСТОРИЯ КУЛИНАРИИ И, В ЧАСТНОСТИ, ИСТОРИЯ МЕНЮ? 684 Глава 4. МОЙ ЛИЧНЫЙ ВЫБОР МЕНЮ–КАКИМИ КРИТЕРИЯМИ РУКОВОДСТВУЮСЬ 688 Глава 5. О СОСТАВЕ БЛЮД МОЕГО МЕНЮ И КОЕ–ЧТО ОБ ЭКЗОТИЧЕСКИХ БЛЮДАХ 706 Послесловие 714 КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ 717 Вильям Васильевич Похлёбкин БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА Все рецепты В.В. Похлебкина 975 страниц. Ответственный за выпуск Л.И. Глебовская Художественный редактор И.А. Озеров Технический редактор Н.В. Травкина Ответственный корректор Т.В. Соловьева Подписано к печати с готовых диапозитивов 20.02.2008. Формат 84x108 1/16. Бумага офсетная. Гарнитура «Таймс». Печать офсетная. Усл. печ. л. 102,48. Уч. — изд. л. 122,39. Доп. тираж 10 000 экз. Заказ № 3359 ЗАО «Центрполиграф» 111024, Москва, 1–я ул. Энтузиастов, 15 e–mail: cnpol@dol.ru www.centrpoligraf.ru ОАО «Московская типография № 2» 129055, Москва, пр. Мира, 105 ISBN 978–5–9524–3563–6 Сканирование, распознавание, предварительная верстка: Илья Каширин (a.k.a. Seclorum, e–mail: seclorum@seclorum.ru, JID: seclorum@jabber.ru) для личной электронной библиотеки. Вычитка и перевод книги в формат FB2: Alexashka (JID: ab@jabnet.org) специально для библиотеки lib.rus.ec. |
|
||
Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное |
||||
|