|
||||
|
Приготовление уксуса и горчицы При заготовке продуктов на зиму хозяйки достаточно часто используют горчицу и различные уксусы. Без этих необходимых веществ не обходятся и маринады, салаты, соусы и другие кулинарные изделия. В этой книге приведены рецепты плодово-ягодных уксусов и горчицы для приготовления в домашних условиях. Для того чтобы дома самостоятельно приготовить ароматизированный уксус, надо в обычный 3–5%-ный столовый уксус положить листья пряной зелени – укропа, сельдерея или эстрагона (в пропорции на 1 л уксуса 100–120 г зеленой массы). Кроме трав, для ароматизации уксуса используются антоновские яблоки, лавровый лист, листья малины, ежевики, вишни, черной смородины или липовый цвет. После добавления в уксус всех необходимых компонентов нужно завязать горлышко бутылки марлей и оставить ее на 14 дней в прохладном месте. Затем процедить уксус и использовать для заправки салатов и других блюд. Виноградный уксус Вода кипяченая – 3 л Виноград – 3 кг Сахар – 0,4–0,5 кг 1. Виноград тщательно промыть, пересыпать в эмалированную посуду и хорошо размять. 2. Затем переложить массу в стеклянную банку или бутыль с широким горлышком, добавить сахарный песок и охлажденную кипяченую воду. 3. Содержимое посуды надо хорошо взболтать, завязать горлышко несколькими слоями марли и оставить бродить на солнце. Через 2,5–3 месяца готовый уксус процедить, разлить по бутылкам и поставить на хранение в прохладное место. Яблочный уксус Вода кипяченая – 5 л Яблоки – 5 кг Дрожжи – 100 г Хлеб ржаной – 200 г Мед или сахар – 1 кг 1. Черствый ржаной хлеб нарезать небольшими ломтями и подсушить в духовке до образования золотистой корочки. Горячие сухари остудить и залить водой. 2. Зрелые яблоки вымыть, очистить от сердцевины и кожицы, а мякоть натереть на терке. Яблочное пюре переложить в широкую эмалированную емкость. 3. Дрожжи развести теплой водой, всыпать 1–2 столовые ложки сахарного песка, накрыть кастрюлю салфеткой и оставить бродить на 25–30 минут. 4. В емкость с яблочным пюре выложить разбухшие сухари, влить остальную воду и дрожжи, тщательно все перемешать. 5. Затем кастрюлю с уксусом поставить в теплое место. В течение 8-10 дней перемешивать содержимое посуды 4 раза в сутки. 6. Когда уксус закончит бродить, раствор процедить через 3 слоя марли. 7. Затем всыпать на каждый литр готового уксуса по 100 г сахарного песка или меда, перемешать, слить в стеклянную бутыль и плотно завязать горлышко чистой марлей. 8. Через 1–1,5 месяца, когда уксус станет прозрачным, жидкость процедить, разлить по бутылкам и поставить в погреб на хранение. Винный уксусВино кислое столовое – 3 л Вода кипяченая – 8–10 л Сахар или мед – 800 г Винный камень (осадок от вина) – 12 г 1. Вино и кипяченую воду слить в стеклянную посуду, всыпать сахар, добавить винный камень и поставить бродить в теплое темное место. 2. Через 7–8 недель готовый винный уксус процедить через 3 слоя марли и разлить по бутылкам. Хранить следует в прохладном месте (в погребе). Домашняя горчицаПорошок горчичный – 100 г Вода кипяченая – 600 мл Сахар – 25 г Соль – 8 г Масло растительное – 40 мл Уксус столовый – 30 мл Кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика – 3 г 1. Горчичный порошок залить 100 мл кипятком и быстро перемешать до однородной массы, разбивая комочки. 2. Затем долить оставшийся кипяток, еще раз все перемешать и оставить для разбухания на сутки. 3. Пряности истолочь, залить небольшим количеством кипяченой воды и оставить настаиваться в течение суток. 4. На следующий день лишнюю воду с горчицы слить, а к оставшейся массе добавить соль и сахар, тщательно перемешать. 5. Далее, при постоянном помешивании, в несколько приемов влить уксус, растительное масло и настой пряностей. 6. Готовую горчицу оставить в теплом месте на 3–4 дня. После этого она будет полностью готова к употреблению. |
|
||
Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное |
||||
|