|
||||
|
Консервированные помидоры Помидоры со специями Помидоры – 6 кг Масло растительное – 80 мл Зелень укропа и петрушки – 550 г Чеснок – 350 г Вода кипяченая – 4 л Соль – 200 г Сахар – 350 г Перец черный горошком – 25 г Лист лавровый – 6 шт. Уксус столовый 9 %-ный – 40 мл 1. Чеснок очистить, дольки нарезать небольшими кусочками. 2. Зелень укропа и петрушки тщательно помыть и нарезать. 3. Затем выложить на дно банок подготовленную зелень и чеснок, наполнить банки по плечики помидорами. 4. В эмалированной емкости растворить в воде соль и сахар. 5. Кастрюлю поместить на плиту и довести жидкость до кипения. После этого добавить специи, дать жидкости еще раз закипеть, влить уксус и снять с огня. 6. Подготовленные помидоры в банках залить горячим рассолом и добавить растительное масло. Оставить на 8-10 минут для впитывания жидкости в овощи. 7. Далее закрыть банки стерильными крышками и держать на водяной бане в течение 10–12 минут с момента закипания. Помидоры в собственном сокуПомидоры небольшие – 5 кг Помидоры крупные зрелые – 6 кг 1. Зрелые крупные помидоры помыть, разрезать на 4–6 частей и пропустить через мясорубку с насадкой для отжима сока. 2. Затем полученную массу переложить в эмалированную посуду, поставить на огонь, довести до кипения и варить до тех пор, пока на поверхности не перестанет образовываться густая желтоватая пена. 3. Небольшие помидоры помыть, немного подсушить и уложить в подготовленные сухие и чистые банки (желательно литровые). 4. Залить помидоры в банках горячим томатным соком, накрыть стерильными крышками и держать на водяной бане в течение 12–14 минут, затем укупорить. 5. В томатный сок можно добавить зелень укропа, чеснок и соль из расчета 1 столовая ложка на 1 л жидкости. Помидоры с чеснокомПомидоры недоспелые – 2 кг Перец жгучий красный – 2 г Семена укропа – 15 г Чеснок – 8 г Корень хрена – 5 г Зелень эстрагона – 6 г Вода кипяченая – 4 л Соль – 100 г 1. Помидоры рассортировать и помыть в воде. 2. На дно каждой банки выложить половину специй, затем наполнить ее подготовленными овощами. 3. Из холодной воды и соли приготовить рассол и залить им уложенные в банки помидоры. 4. Затем банки неплотно закрыть крышками и оставить для брожения на 4–5 дней. 5. После этого рассол осторожно слить, прокипятить и опять залить им овощи. 6. Через 6–7 минут остывшую жидкость снова слить, нагреть ее до кипения, еще раз залить в банки с помидорами, после чего укупорить их стерильными крышками и остудить. Помидоры с горьким перцемПомидоры – 2 кг Перец сладкий – 50 г Зелень укропа – 50 г Перец стручковый горький красный – 3 г Зелень сельдерея и петрушки – 10 г Листья черной смородины – 5 г Чеснок – 100 г Лист лавровый – 2–3 шт. Вода кипяченая – 3 л Соль – 150 г 1. Для этого способа консервирования лучше всего отобрать недозрелые розовые или бурые плоды небольших размеров и плотной консистенции. 2. Помидоры помыть, вырезать плодоножки и еще раз ополоснуть под холодной проточной водой. 3. Приготовленный обычным способом рассол отфильтровать через несколько слоев марли. 4. Овощи уложить по следующему принципу: на дно банки – треть зелени и специй; после этого примерно до половины – помидоры, затем еще один ряд специй, а на них – остальные помидоры. 5. Накрыть их оставшимися специями, залить готовым рассолом и закрыть банки стерильными крышками. 6. Такие консервы следует хранить в прохладном месте – холодильнике или погребе, а в случае бурного брожения и срыва крышки добавить в банки свежеприготовленный рассол и снова укупорить. Помидоры со смородиной и медомПомидоры – 3 кг Зелень мелиссы – 20 г Зелень эстрагона – 20 г Вода кипяченая – 7 л Мед натуральный – 70 г Сок смородины красной – 300 мл Соль – 40 г 1. Для этой заготовки надо отобрать небольшие, примерно одинаковые по размеру помидоры, помыть их и бланшировать в кипящей воде не менее 30 секунд. 2. Зелень эстрагона и мелиссы промыть и дать стечь воде. 3. В подготовленные банки сложить овощи, чередуя слои помидоров со слоями зелени. 4. Чтобы приготовить рассол, надо в эмалированной емкости вскипятить воду, предварительно растворив в ней соль и мед. 5. В кипящую жидкость добавить сок красной смородины и еще раз довести до кипения под закрытой крышкой. 6. Затем готовым рассолом залить овощи в банках, накрыть стерильными крышками и дать постоять в течение 25–30 минут. 7. После этого следует осторожно слить всю жидкость обратно в кастрюлю и еще раз довести ее до кипения. 8. Когда рассол снова закипит, надо разлить его по банкам, дать постоять еще 25–30 минут и повторить операцию еще раз. 9. Когда помидоры будут залиты жидкостью в третий раз, крышки заменить стерильными, банки укупорить, перевернуть вверх дном, укрыть чем-нибудь теплым и оставить медленно остывать. 10. Убрать банки в прохладное место (погреб или холодильник). Помидоры с петрушкой и укропомПомидоры – 3 кг Зелень петрушки – 30 г Зелень укропа с семенами – 15 г Перец черный горошком – 5 г Лист лавровый – 5–6 шт. Соль – 70 г Сахар – 90 г Уксус столовый 9 %-ный – 20 мл 1. На дно подготовленных банок выложить зелень петрушки и укроп, затем помытые водой помидоры. 2. В эмалированной посуде вскипятить воду и залить в банки с овощами так, чтобы она переливалась через края. 3. Банки накрыть стерильными крышками и выдерживать помидоры в кипятке примерно 15–17 минут. 4. После этого воду осторожно перелить обратно в кастрюлю, еще раз довести до кипения и добавить соль, сахар и специи. 5. В банки с овощами влить столовый уксус и кипящий рассол, укупорить стерильными крышками и поставить охлаждаться в перевернутом виде. 6. Остывшие банки убрать на постоянное хранение в погреб. Томатная паста с горчицейПомидоры – 3 кг Лук репчатый – 250 г Сахар – 100 г Соль – 80 г Зерна белой горчицы – 7 г Перец черный горошком – 5 г Перец душистый – 5 г Гвоздика – 3 г Перец красный молотый – 2 г 1. Зрелые помидоры помыть, разрезать на 2–4 части, сложить в эмалированную посуду, прогреть или обдать кипятком, затем протереть через мелкое или среднее сито. 2. В полученную томатную массу добавить семена горчицы и мелко нарезанный или измельченный на терке репчатый лук. 3. Смесь переложить обратно в кастрюлю и уварить на треть объема. 4. Далее всыпать в емкость сахар, соль и пряности, после чего кипятить еще в течение 10–12 минут под крышкой. 5. Полученную пасту разложить по подготовленным банкам, накрыть стерильными крышками и стерилизовать на водяной бане в течение 12–15 минут. 6. Банки укупорить, дать им остыть. Томатное nbpeПомидоры спелые – 8 кг 1. Для приготовления томатного пюре надо отобрать самые спелые помидоры (можно использовать мятые), разрезать их на 2–4 части, сложить в эмалированную посуду, довести до кипения и варить на медленном огне до образования густой однородной массы. 2. Томатную массу в горячем виде протереть через сито, затем опять переложить в кастрюлю и варить до консистенции деревенской сметаны при постоянном помешивании. 3. Готовое пюре, не остужая, разложить по чистым полулитровым банкам и стерилизовать на водяной бане в течение 30 минут, затем укупорить. Томатный соус по-восточномуТоматная масса – 3 кг Соль – 65 г Сахар – 140 г Уксус столовый 6 %-ный – 60 мл Перец черный горошком – 3 г Перец душистый – 3 г Корица – 2 г Гвоздика – 6 г Чеснок – 25 г 1. Готовую томатную массу надо уварить до трети первоначального объема. 2. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. 3. Добавить в кастрюлю сахар и чесночную массу. 4. Корицу, гвоздику, душистый и черный перец сложить в чистый мешочек из стерилизованной марли и опустить в кастрюлю на нитке. Варить еще 10 минут. 5. За 3 минуты до конца варки добавить в массу уксус и соль. 6. После этого снять кастрюлю с огня и извлечь из нее мешочек со специями. 7. Готовый томатный соус в горячем виде разлить по чистым сухим банкам и стерилизовать на водяной бане: полулитровые банки – 35–40 минут, литровые – 1 час. Томатный сокПомидоры спелые – 8 кг 1. Сок заготавливает без уваривания томатной массы. 2. Помидоры пропустить через мясорубку с насадкой для отжима сока. Затем полученную массу переложить в кастрюлю, довести до кипения и снять пену. 3. После того как перестанет образовываться пена, разлить сок по подготовленным банкам, накрыть стерильными крышками и держать на водяной бане: полулитровые банки – 10–12 минут, литровые – 12–15 минут, трехлитровые – 18–20 минут. 4. Банки герметично укупорить. Соус по-крымскиПерец сладкий красный – 3,5 кг Масса томатная – 2,5 кг Лук репчатый – 300 г Соль – 85 г Сахар – 150 г Масло растительное – 170 мл Уксус столовый 9 %-ный – 300 мл Перец душистый – 5 г Перец черный – 4 г1. Сладкий перец помыть в холодной воде, удалить семена и плодоножки и бланшировать в кипящей воде в течение 6–8 минут. 2. После этого перец остудить в холодной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы вся вода стекла, и пропустить через мясорубку. 3. Репчатый лук очистить, помыть, нарезать кольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. 4. В томатную массу добавить измельченный перец, подготовленный репчатый лук, смолотые на кофемолке пряности, растительное масло, соль, сахар и уксус. Все хорошо перемешать и довести соус до кипения. 5. Готовый соус в горячем виде разложить по чистым банкам, накрыть подготовленными крышками и поставить стерилизовать на водяную баню. 6. Затем банки укупорить, перевернуть горлышками вниз и охладить. Соус по-кубанскиПомидоры – 6 кг Уксус столовый 6 %-ный – 150 мл Сахар – 150 г Чеснок – 35 г Лук репчатый – 100 г Порошок горчичный – 2 г Перец черный горошком – 10 г Перец душистый – 5 г Корица – 3 г 1. Для приготовления этого соуса отобрать спелые мясистые помидоры с небольшим количеством семян. 2. Плоды помыть, бланшировать в горячей воде в течение 2 минут, после этого опустить в холодную и осторожно снять кожицу. 3. Подготовленные помидоры размять деревянной толкушкой. 4. В эмалированную емкость выложить половину томатной массы, добавить 75 г сахара и поставить на огонь. По мере того как смесь будет увариваться, надо добавлять новые порции размятых плодов и сахара. 5. В итоге объем томатной массы должен составлять половину своего первоначального объема. За 10 минут до конца варки положить в соус измельченный чеснок и лук, соль, уксус и молотые пряности. 6. Готовый соус горячим разлить по банкам и простерилизовать. После этого герметично укупорить и перевернуть банки горлышками вниз. Кетчуп домашнийПомидоры – 4 кг Лук репчатый – 1,5 кг Яблоки – 1,5 кг Уксус столовый 9 %-ный – 150 мл Сахар – 150 г Соль – 70 г Перец черный молотый – 5 г Перец душистый молотый – 5 г Гвоздика молотая – 4 г Корица молотая – 4 г 1. Помидоры помыть, разрезать на 4 части, выложить в эмалированную кастрюлю, нагреть на слабом огне до размягчения и протереть через сито. 2. В полученную томатную массу добавить измельченные лук и яблоки, все тщательно перемешать. 3. Овощную смесь варить на небольшом огне в течение 30 минут под крышкой. Затем добавить сахар, уксус и соль. 4. Через 18–20 минут в массу всыпать специи и варить еще 12–15 минут. 5. Кетчуп разлить по стерильным банкам и герметично закрыть крышками. Кетчуп пикантныйПомидоры – 3 кг Соль – 45 г Горчица готовая – 50 г Перец красный молотый – 4 г Орех мускатный тертый – 2 г Гвоздика – 3,5 г Корица – 3 г Уксус столовый 3 %-ный – 40 мл 1. Спелые помидоры пересортировать и снять с них кожицу, затем нарезать небольшими ломтиками, посолить и варить в кастрюле с течение 30 минут. 1. Полученную массу протереть через сито. 2. В готовое томатное пюре добавить уксус и пряности, после этого варить в течение еще 35–45 минут на очень слабом огне без крышки. 3. Полученный кетчуп разлить по стерильным банкам и герметично укупорить их крышками. |
|
||
Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное |
||||
|