|
||||
|
Консервирование капусты Капуста с яблоками Капуста – 4 кг Яблоки – 2 кг Соль – 75 г Сахар – 200 г Кислота уксусная 80 %=ная – 25 мл Вода кипяченая – 2 л Перец душистый – 6 г Корица – 2 г Гвоздика – 3 г Кислота лимонная – 2 г 1. Капусту помыть и нашинковать. 2. Бланшировать капусту в кипящей воде в течение 2 минут, откинуть на дуршлаг и остудить в холодной воде. После этого немного подсушить. 3. Яблоки (желательно антоновские) помыть, разрезать пополам и удалить сердцевину и плодоножки. Затем нарезать их небольшими дольками и бланшировать 3 минуты в кипящей воде, предварительно добавив лимонную кислоту. 4. После этой операции яблоки охладить в проточной воде. 5. На дно подготовленных банок положить специи, затем уложить, чередуя, капусту и яблоки. 6. Из воды, соли, сахара и уксуса приготовить маринад, довести его до кипения и залить в банки с капустой и яблоками. 7. Накрыть подготовленными крышками и стерилизовать банки на водяной бане 25 минут, после чего закатать. Капуста маринованнаяКапуста белокочанная – 5 кг Соль – 100 г Перец черный горошком – 7 г Перец душистый – 5 г Гвоздика – 4 г Корица – 4 г Лист лавровый – 8 шт. Вода кипяченая – 3,5 л Сахар – 120 г Кислота уксусная 80 %=ная – 15 мл 1. Капусту белокочанную очистить от поврежденных, вялых, старых листьев, помыть холодной водой и немного подсушить. 2. После этого разрезать кочан на 2 части и удалить кочерыгу. 3. Подготовленную капусту нашинковать, выложить в эмалированную емкость и посолить из расчета на 1 кг капусты 20 г соли. 4. Тщательно перемешать капусту и оставить на 2–3 часа, чтобы выделился сок. 5. На дно каждой банки положить специи, затем уложить нашинкованную капусту, наполнив тару на две трети объема. 6. Приготовить маринад и залить им подготовленную капусту. 7. Стерилизовать банки на водяной бане в течение 30 минут, после окончания этой процедуры укупорить и поставить остывать в перевернутом виде. |
|
||
Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное |
||||
|