|
||||
|
Варенье Варенье – это способ заготовки целых или измельченных ягод и фруктов, сваренных в сахарном сиропе или с добавлением сахара. Этот способ консервирования известен с давних времен. Но интересно, что еще в прошлом веке варенье подавали как настоящий деликатес по праздникам. Однако, для того чтобы обеспечить семью вкусным и качественным вареньем, необходимо соблюдать определенные правила при его приготовлении. Во-первых, для варенья подходят только свежие и неповрежденные плоды и ягоды. Лучше всего выбрать для консервирования только что собранное сырье. Отдельные сорта ягод и фруктов требуют разных способов термической обработки. Советуем обратить внимание на следующие советы: 1. Для того чтобы варенье из вишни и черной смородины получилось качественным, надо брать 1,5 кг сахара и 200 мл воды (1 стакан). 2. Чтобы приготовить сироп для малинового или земляничного варенья, необходимо взять 1,5 кг сахара и 100 мл воды (0,5 стакана). 3. Для варенья из абрикосов, слив или персиков надо 400 мл воды и 1,5 кг сахара. 1 кг сахара для варенья мало, поскольку это хороший способ использовать лишние ягоды и фрукты с дачного участка. Сироп для варенья приготовить достаточно легко: просеянный сахар насыпать в емкость с водой (по рецепту) и перемешивать его до полного растворения. Затем смесь надо поставить на огонь и довести до кипения. Полученным сиропом следует залить подготовленные ягоды или фрукты и выдерживать их 4 часа. Если не соблюдать этой тонкости и сразу начать варить ягоды или плоды, то процесс взаимодействия между сахаром и сырьем пойдет очень быстро. В итоге ягоды станут сморщенными, а плоды (груши, яблоки) сухими и потеряют свой естественный цвет. Вкусовые качества тоже ухудшатся. Варенье следует варить в несколько приемов, каждый раз доводя его до кипения. В перерывах между варками нужно дать ягодно-фруктовой массе постоять несколько часов. Также необходимо периодически снимать образующуюся на поверхности пену. Для того чтобы варенье дольше сохранялось и не засахаривалось, в него следует добавлять лимонную кислоту, а в варенье из кислых ягод и плодов – патоку или мед. Варенье из малины Ягоды малины – 1,5 кг Сахар – 2 кг Вода кипяченая – 150 г 1. Спелые ягоды малины перебрать, удалить плодоножки и листья. 2. Из сахара и воды приготовить сироп и опустить в него малину. 3. Затем кастрюлю со смесью несколько раз встряхнуть, чтобы ягоды полностью пропитались сиропом. 4. Посуду с ягодной массой поставить на плиту, довести до кипения, снять пену и варить 5–7 минут, затем убрать кастрюлю с огня и дать малине постоять в течение 2–3 часов. 5. После этого малину надо поставить на огонь и варить еще 8-10 минут, периодически снимая пену, затем снять емкость с вареньем с огня на 12–15 минут. 6. Третий раз массу варить до готовности, после чего разложить по банкам и закрыть пластмассовыми крышками. Варенье из черной смородиныЯгоды смородины черной – 1 кг Сахар – 1,5 кг Вода кипяченая – 200 мл 1. Ягоды черной смородины очистить от листьев и плодоножек, тщательно промыть холодной водой. 2. После этого пересыпать ягоды в эмалированную емкость, залить горячей (75–80 °C) водой, довести до кипения и бланшировать 3 минуты, затем откинуть на дуршлаг. 3. Смородину немного подсушить, положить в подготовленный сироп и варить при равномерном кипении 6–8 минут, постоянно снимая пену. Затем убавить огонь и варить ягодную массу до готовности в течение 35 минут. 4. Варенье разложить по банкам и закрыть пластмассовыми крышками. Варенье из клубникиЯгоды клубники – 1 кг Сахар – 1,5 кг Вода кипяченая – 200 мл Кислота лимонная – 1 г 1. Из сахара и воды приготовить сироп. 2. Ягоду очистить от плодоножек, опустить в сироп на 4–5 часов. Затем поставить кастрюлю на плиту и довести ягоды с сиропом до кипения. Убавить огонь, снять пену и варить все в течение 8-12 минут, периодически снимая пену. 3. Затем убрать посуду с огня и дать варенью остыть. 4. Через 2 часа снова поставить ягоды на огонь, довести до кипения и варить в течение 8 минут, постоянно снимая пену. По прошествии необходимого времени снова снять варенье с огня н дать клубнике пропитаться сиропом в течение 20 минут. 5. Третью варку следует провести так же, как и вторую. В конце добавить лимонную кислоту. Затем снять кастрюлю с плиты, дать массе остыть, разложить ее по подготовленным банкам и закрыть прокипяченными пластмассовыми крышками. Варенье из крыжовникаЯгоды крыжовника – 1 кг Сахар – 1,5 кг Вода кипяченая – 350 мл Цедра лимона – 200 г 1. Для этого варенья лучше всего отобрать недозрелые ягоды. Крыжовник очистить от семян. Для этого каждую ягоду сбоку надрезать ножом и осторожно вынуть семена с небольшой частью мякоти. Затем выдержать крыжовник в холодной воде в течение 13–15 часов. 2. Подготовленные ягоды откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Затем опустить крыжовник в приготовленный сироп и варить на слабом огне до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными. Примерно в середине варки добавить в варенье лимонную цедру. После этого проверить его готовность, снять посуду с огня, дать массе остыть и разложить по чистым сухим банкам. Варенье из китайских яблок (ранеток)Плоды ранеток – 1 кг Сахар – 1,5 кг Вода кипяченая – 300 мл Корица молотая – 5 г 1. Плоды ранеток пересортировать, отобрав на варенье немного недозрелые. Плодоножки можно не удалять, чтобы варенье в итоге выглядело более необычно. 2. После этого яблочки опустить в горячую воду (80 °C) и оставить их в ней до тех пор, пока вода не остынет. 3. Затем откинуть ранетки на сито и проколоть специальной иглой. 4. Подготовленное сырье залить сиропом и вскипятить 2 раза, затем снять посуду с огня и дать массе полностью остыть. 5. После этого доводить варенье до готовности в 3–4 приема с промежутками в 12–15 минут. При последней варке добавить корицу. 6. Ранетки в готовом варенье должны быть абсолютно прозрачными, а сироп густым настолько, чтобы его каплю можно было растянуть между пальцами в виде тонкой нити. Варенье из брусникиЯгоды брусники – 1 кг Сахар – 1,5 кг Яблоки – 250 г 1. Бруснику перебрать, выложить в дуршлаг и хорошо промыть в холодной воде. Затем, не давая воде стечь, переложить плоды в емкость для варенья и засыпать их сахаром. 2. Когда сахар начнет растворяться, поставить кастрюлю на плиту и вскипятить варенье 2–3 раза, затем огонь сделать меньше. 3. Яблоки очистить от кожицы, сердцевины и семян, нарезать тонкими дольками. Затем высыпать в емкость с вареньем и осторожно все перемешать. 4. Варенье сварить в один прием, затем разложить по подготовленным банкам и укупорить пластмассовыми крышками. Варенье из абрикосовПлоды абрикосов – 1 кг Сахар – 1,5 кг Вода кипяченая – 400 мл Кислота лимонная – 3 г 1. Плоды абрикосов помыть в холодной воде, в нескольких местах проколоть специальной иглой, затем бланшировать в кипятке в течение 2 минут. Мелкие абрикосы желательно варить с косточкой, крупные надо разрезать пополам и удалить косточки. 2. Обработанные плоды залить подготовленным сахарным сиропом и варить в 3–4 приема с промежутками 40–60 минут. В конце последней варки надо добавить лимонную кислоту. 3. Снять емкость с огня, дать массе остыть и разложить по чистым сухим банкам, герметично укупорить. Варенье из вишниЯгоды вишни – 1 кг Сахар – 1,5 кг Вода кипяченая – 200 мл Бадьян – 3 г 1. Плоды вишни перебрать, очистить от плодоножек и помыть в холодной воде. Можно удалить из ягод косточки. 2. Залить вишню приготовленным сиропом, поставить емкость на огонь и 2–3 раза дать варенью закипеть, после этого снять кастрюлю с плиты и оставить ягоды пропитываться сиропом на 11–12 часов. 3. После этого снова поставить варенье на огонь, довести до кипения и снова снять с плиты. Через 15 минут процедуру повторить. Все это нужно проделать еще 5 раз, затем вынуть вишни шумовкой и уложить в подготовленные банки. 4. В сироп добавить бадьян и варить его до густоты в течение 12–15 минут, дать остыть, залить им ягоды в банках и герметично закрыть. Грушевое вареньеГруши – 1 кг Сахар – 1,5 кг 1. Упругие, лучше всего недозрелые груши с плотной мякотью помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину вместе с плодоножками и разрезать плоды на части. 2. Подготовленные дольки груш сложить в эмалированную посуду, залить водой так, чтобы она полностью их покрыла, и варить на слабом огне до размягчения. 3. Готовые плоды откинуть на сито, отвар собрать в отдельную кастрюлю. 4. В емкости для варенья приготовить сахарный сироп: залить сахар горячим грушевым отваром, перемешать и дать закипеть. 5. В горячий сироп положить ломтики груш и варить до готовности в один прием. 6. Затем охладить, разложить по подготовленным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. Варенье из кизилаЯгоды кизила – 1 кг Сахар – 1,5 кг Вода кипяченая – 300 мл 1. Кизил помыть, у крупных ягод удалить косточки. 2. Затем опустить плоды в горячую воду на 7 минут, откинуть на сито, чтобы полностью стекла вода. 3. Подготовленные ягоды залить сахарным сиропом и дать несколько раз закипеть. 4. После этого снять варенье с плиты и оставить пропитываться на 8 часов. Затем снова поставить на огонь и довести до готовности. Готовую массу разложить по сухим банкам и укупорить пластмассовыми крышками. Варенье из сливПлоды сливы – 1 кг Сахар – 1,5 кг Вода кипяченая – 400 мл Бадьян – 4 г 1. Сливы рассортировать, удалить мятые и поврежденные. 2. Помыть сливы, залить горячей водой (80 °C) и держать в ней в течение 7 минут, не ставя на огонь. Затем откинуть сливы на сито, после этого сделать на плодах небольшие надрезы или в нескольких местах проколоть специальной иглой. Очень крупные плоды можно разрезать пополам вдоль и удалить косточки. 3. Подготовленные сливы залить сиропом и оставить для пропитывания на 5 часов. 4. Первая варка должна проходить достаточно осторожно, чтобы на плодах не лопнула кожица. Поэтому нельзя доводить сироп до кипения, а надо просто выдерживать ягоды при температуре 90 °C в течение 5 минут. 5. Посуду с вареньем снять с плиты и оставить на 7–8 часов для пропитывания плодов сиропом. После этого довести варенье до готовности в 2 приема с промежутком в 12–15 минут. 6. Во время последней варки добавить в варенье бадьян. 7. Готовую массу разложить по сухим чистым банкам и закрыть пластмассовыми крышками. 8. Банки с вареньем убрать на хранение в холодильник. Варенье из малины и вишниЯгоды вишни – 1 кг Ягоды малины – 300 г Сахар – 1,2 кг 1. Вишни перебрать, помыть. 2. Из подготовленных плодов вишни удалить косточки. 3. Малину помыть в холодной воде и немного подсушить. Ягоды выложить в эмалированную кастрюлю. 4. Вишневые косточки залить водой и варить в течение 7-10 минут. Готовый отвар процедить и приготовить на нем сахарный сироп 70 %-ной концентрации. 5. Горячим сахарным сиропом залить ягоды и выдержать смесь в течение 6–8 часов. Затем откинуть ягоды на дуршлаг, а сироп слить в емкость для варенья, добавить половину оставшегося сахара и варить 17–20 минут. 6. После этого ягоды снова переложить в кастрюлю, залить проваренным горячим сиропом и оставить еще на 6 часов. 7. После окончания указанного времени плоды снова отделить от сиропа. 8. В жидкость добавить оставшийся сахар и варить до полного его растворения. 9. Когда сахар растворится, опустить в горячий сироп ягоды и довести варенье до готовности. 10. Затем массу охладить, разложить по подготовленным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. Варенье яблочноеЯблоки – 1 кг Сахар – 1 кг Мед – 250 г Вода кипяченая – 200 мл Цедра апельсиновая – 100 г Корица – 3 г 1. Яблоки перебрать, помыть, очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками. 2. Подготовленные плоды бланшировать в кипящей воде в течение 2–3 минут. Затем откинуть их на сито и дать воде стечь. 3. Отвар собрать в отдельную емкость. 4. В кастрюле для варки варенья на горячем яблочном отваре надо приготовить сахарный сироп и довести его до кипения. 5. В кипящий сироп положить подготовленные фрукты и дать варенью закипеть 2 раза, после этого снять с огня и дать остыть. Затем снова поставить кастрюлю на огонь, добавить в массу мед, цедру и корицу и варить до готовности в 3 приема. 6. Готовое варенье разложить по сухим чистым банкам и закрыть пластмассовыми крышками. |
|
||
Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное |
||||
|