|
||||
|
Ягодное и фруктовое пюре Пюре из сливы Плоды сливы – 3,2 кг 1. Зрелые сливы тщательно промыть, разделить на половинки и удалить косточки. 2. Затем в широкую емкость налить немного воды, уложить подготовленные плоды и распаривать в течение 8-10 минут так, чтобы они размягчились, но не разварились. 3. После термической обработки сливы протереть через сито. 4. Ягодное пюре переложить в эмалированную посуду, вскипятить и разложить по сухим стерильным банкам, после чего герметично укупорить. Пюре из клубникиЯгоды клубники – 3 кг 1. Клубнику перебрать, очистить от чашелистиков и помыть. 2. Подготовленные ягоды выложить в эмалированную емкость, нагреть на слабом огне до 85 °C, затем протереть через сито. 3. Полученную массу переложить в кастрюлю для варенья и кипятить в течение 6–7 минут. 4. Горячее ягодное пюре разложить по стерильным подогретым банкам и герметично укупорить прокипяченными крышками. 5. Тару с готовым пюре укутать теплой тканью и медленно охладить, перевернув вниз горлышком. Пюре из яблокЯблоки – 3,5 кг 1. Яблоки помыть, удалить плодоножки и нарезать дольками. 2. В эмалированную емкость налить воду слоем 3 см, затем выложить подготовленные яблоки. 3. Кастрюлю поставить на плиту и прогревать фрукты в течение 12–15 минут. 4. Полученную яблочную массу в горячем виде протереть через сито. 5. Готовое пюре переложить обратно в посуду, прокипятить и сразу же разложить по стерильным банкам, после чего герметично укупорить прокипяченными крышками. Пюре из вишниЯгоды вишни – 2,7 кг 1. Вишню перебрать, помыть, аккуратно удалить косточки. 2. Подготовленные ягоды пропустить через мясорубку и прогревать в эмалированной емкости с небольшим количеством воды в течение 10 минут. 3. Когда вишня размягчится, протереть ее через сито с крупными ячейками. 4. Подготовленное пюре переложить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения и в горячем виде разложить по стерильным банкам. 5. Наполненные банки герметично закрыть, перевернуть вверх горлышком и охладить. Пюре из яблок и вишниПюре яблочное – 700 г Пюре вишневое – 150 г Сахар – 150 г 1. Пюре обоих видов соединить, выложить в эмалированную емкость, добавить сахар, тщательно перемешать и варить при постоянном помешивании 12–15 минут. 2. Полученную массу разложить по чистым сухим банкам и стерилизовать на водяной бане, затем герметично укупорить прокипяченными крышками.Пюре из клюквы Ягоды клюквы – 3 кг 1. Ягоды клюквы рассортировать, помыть и откинуть на сито, затем немного подсушить. 2. После этого бланшировать подготовленные ягоды в кипящей воде в течение 6 минут и протереть через сито. 3. Полученную массу переложить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, снять появившуюся пену и разложить пюре по подготовленным стерильным банкам. 4. Банки с клюквой накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать на водяной бане 10 минут, после чего укупорить и медленно охладить, перевернув вниз горлышком. Вишня, протертая с сахаромЯгоды вишни – 1 кг Сахар – 2 кг 1. Вишню перебрать, помыть. 2. Из подготовленных ягод удалить косточки, а мякоть пропустить через мясорубку. 3. В ягодную массу добавить сахар и оставить смесь при комнатной температуре на 1,5 часа до полного растворения сахара. 4. После этого вишневую смесь тщательно перемешать ложкой, разложить по чистым сухим банкам и закрыть подготовленными крышками. 5. Вишню, протертую с сахаром, следует хранить при температуре не выше 5 °C, иначе срок годности значительно снизится. Черная смородина, протертая с сахаромЯгоды черной смородины – 1 кг Сахар – 2 кг 1. Черную смородину тщательно перебрать, помыть в холодной воде и удалить плодоножки и цветоложа. 2. Затем пропустить подготовленную ягоду через мясорубку. 3. Полученное ягодное пюре смешать с сахаром и оставить на 2,5–3 часа для полного его растворения. 4. Смородиновое пюре тщательно перемешать и разложить по подготовленным банкам. Затем закрыть их прокипяченными крышками. Вишневый сокВишня – 4 кг Сироп сахарный – 400 г 1. Ягоды перебрать, помыть. 2. Из подготовленной вишни удалить косточки, мякоть пропустить через мясорубку, затем ягодную массу поместить под пресс. 3. Свежий сок отстаивать в течение 3 часов, затем отфильтровать через несколько слоев марли или мелкое сито. 4. Полученный таким образом сок смешать с сиропом и нагреть в эмалированной емкости до 95 °C, после чего разлить по подготовленным банкам и герметично укупорить. Сок из ягод черной смородиныЯгоды смородины – 1 кг Вода кипяченая – 200 мл Сахар – 250 г 1. Смородину перебрать и помыть в холодной воде. 2. Ягоды выложить в широкую емкость, залить водой так, чтобы она только покрыла смородину, и варить на слабом огне до тех пор, пока ягоды не дадут сок. 3. Затем отжать смородину, завернув в несколько слоев чистой марли, добавить в сок сахар и нагреть до 70 °C. 4. Когда сахар полностью растворится, профильтровать сок через марлю и перелить в чистую посуду. 5. Нагреть сок до 95 °C, затем разлить в горячем виде по стерильным банкам, герметично укупорить, накрыть теплой тканью и поставить медленно остывать в перевернутом виде. Сок из крыжовникаЯгоды крыжовника – 1 кг Вода кипяченая – 100 г Сахар – 150 г 1. Крыжовник перебрать, помыть. 2. Подготовленные ягоды пропустить через мясорубку, переложить в эмалированную емкость, добавить воду и нагревать в течение 23–25 минут при 70 °C. 3. Из полученного пюре отжать сок и отфильтровать его через несколько слоев марли. 4. Сок крыжовника перелить обратно в кастрюлю, всыпать сахар и довести жидкость до кипения. После этого снять образовавшуюся пену, разлить сок в горячем виде по стерильным банкам и герметично укупорить крышками. Сок из клубники Ягоды клубники – 3 кг Сахар – 100 г 1. Клубнику перебрать, очистить от чашелистиков, помыть. Подготовленные ягоды пропустить через мясорубку и отжать сок под прессом в 3 приема. Каждый раз клубничную массу нужно перемешивать и снова помещать под пресс. Полученный таким образом сок очистить через несколько слоев марли и слить его в емкость. 2. Кастрюлю с соком поставить на плиту, добавить сахар и нагреть при постоянном помешивании до 95 °C. 3. После полного растворения сахара готовый клубничный сок разлить в горячем виде по подготовленным банкам и герметично укупорить. |
|
||
Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное |
||||
|