|
||||
|
Напитки. Чай. Кофе Ванильный дайкири За основу возьмем следующую меру: 1 часть = 50 мл. 2 стручка ванили свежевыжатый сок лайма ром ванильный сироп или тростниковый сахар лед 1. В бутылку рома положить 2 стручка ванили; настаивать 5–7 дней. 2. Для приготовления коктейля взять 3 части рома, 1 часть свежевыжатого сока лайма и несколько капель ванильного сиропа (ванильный сироп можно заменить тростниковым сахаром). 3. Влить все в шейкер, добавить большое количество льда, как следует взболтать, пропустить через стрейнер (приспособление для отделения коктейля от льда). Negroni 1 часть = 30 мл. Campari джин Martini Rosso апельсин (лимон) лед 1. В большой стакан для виски положить большое количество льда. 2. Налить часть Campari, часть джина и часть вермута Martini Rosso, положить кусочек апельсина или лимона. Готово! Campari Orange 50 мл аперитива Campari лед 100 мл свежевыжатого апельсинового сока долька апельсина В высокий стакан налить Campari, апельсиновый сок, положить дольку апельсина и несколько кубиков льда. «Канарейка» 2 лимона 3 ст. ложки сахара листья мяты 500 мл кипятка Срезать цедру 2 лимонов, положить в термос, добавить сахар и листья мяты. Залить кипятком. Сливочный коктейль 1 банан 2 ст. ложки меда 400 г льда 200 мл сливок Взбить в блендере сливки, банан, мед и лед. Джин с гранатом 180 мл джина 2 граната лед Положить раскрошенный лед в высокие бокалы. Влить в каждый бокал по 60 мл джина, положить горсть зерен граната. Из второго граната выдавить сок и добавить в бокалы. Грог 1 часть = 50 мл. ром 4 палочки корицы 10-16 гвоздичек 2 ст. ложки коричневого сахара чай лимон Заварить довольно крепкий чай, добавить в заварку корицу, гвоздику, коричневый сахар. Налить в стаканы 1 часть рома и 2 части заваренного таким образом чая. Положить в каждый стакан по дольке лимона. «Зимняя мята» На 3 человека. Изобретение А.С. Кончаловского во время работы над пьесой «Мисс Жюли». 150 мл водки 3 ч. ложки сахара сок 3 лаймов горсть листьев мяты лед Растереть мяту с сахаром, добавить сок лайма, водку, лед и взбить в шейкере. «Джунгли» На 2 порции. 1 манго 1 свежий ананас 1 банан лед (если коктейль для взрослых) 100 мл соевого или обычного молока (если коктейль для детей) несколько кусочков манго для украшения 1. Очистить манго, удалить косточку и порезать мякоть. 2. Ананас очистить и порезать на кусочки. 3. Банан (вы угадали!) тоже очистить и порезать на кусочки. 4. Положить все ингредиенты в блендер, добавить большое количество льда или молока, если вы готовите для детей, и взбить до получения плотной и однородной массы. 5. Подавать в высоких стаканах. Украсить кусочками манго, чтобы коктейль выглядел особенно празднично! Чай Про чай написано много книг, и немало экспертов провели бесчисленное количество часов за изучением сортов чая; того, как он должен быть заварен, стоит ли пить чай с молоком или с лимоном, добавлять ли сахар или все-таки чай нужно пить в чистом виде, когда он просто заварен водой, и только это единственно правильно. Я тоже знаю, как правильно заваривать чай: обязательно необходимо сполоснуть заварочный чайник кипятком и в горячий чайник насыпать необходимое количество заварки. Обычно это чайная ложка заварки на каждую чашку. Иногда пишут, что нужно добавить еще одну ложку заварки на весь чайник, чтобы вкус чая был богаче. Я этого не делаю, так как мне кажется, что чай тогда становится слишком крепким и его нужно разводить кипятком, что меняет его вкус уже не в лучшую сторону. Итак, в горячий заварочный чайник следует насыпать нужное количество заварки и залить его только что вскипяченной водой. Правильная заварка начинается именно с кипячения воды: вода для чая должна быть вскипячена один раз — до появления небольших пузырьков. Не следует дважды кипятить воду, доливать к кипяченой холодную, подогревать остывшую воду, доводить воду до сильного кипения (так, что вода бурлит и пар идет). Во всех этих случаях правильной заварки не получится: чай будет горьким, жестким, неприятным на вкус, его аромат пропадет. Вторая важная деталь: желательно, чтобы вода сама по себе была вкусной. То есть если ваша вода из-под крана пахнет хлором, не ленитесь и пропустите ее через какой-нибудь фильтр, тогда и чай будет вкусней. А дальше все очень просто. Накрыть заварочный чайник крышкой, сверху обязательно посадить «чайную бабу». Почему я настаиваю на том, что нужно закрывать чайник «бабой»? Потому что чай должен настояться. Обычно это занимает от трех до шести минут, в зависимости от того, какой крепости чай вы любите. Чтобы листики чая раскрывались и отдавали весь свой аромат, надо изолировать чайник от потери тепла. Для этого и нужна разумно придуманная в свое время «чайная баба». Вы можете пить чай и с молоком, и с медом, и с лимоном, и с сахаром, и с вареньем. Мало того: чем больше всяких добавок стоит на столе, тем аппетитнее все это выглядит. Необязательно погружать все в одну чашку, но попробовать всего по чуть-чуть совсем не вредно. Имбирный чай небольшой пучок мяты 2-3 корешка очищенного имбиря (размером в большой палец) 1 ст. ложка меда 1 л кипятка Все ингредиенты поместить в термос и залить кипятком. При подаче обязательно процедить через сито. Булочки с изюмом По-английски эти булочки называются scones, англичане не представляют себе Five o'clock tea без этой вкуснятины. Секрет этих булочек — разрыхлитель должен быть хорошего качества, но можно использовать и соду, обязательно гашенную соком лимона (1 ч. ложка соды и сок половины лимона). 450 г муки 1 пакетик разрыхлителя 1 стакан холодного молока 2 яйца 1 желток 85 г размягченного сливочного масла 40 г сахарной пудры 100 г изюма морская соль Духовку предварительно разогреть до 150 °C. 1. Просеять муку через сито, добавить разрыхлитель, щепотку соли и размягченное сливочное масло. Перетереть руками или смешать в комбайне с насадкой для теста. 2. Взбить яйца до увеличения их в объеме в 2 раза. Продолжая взбивать, влить молоко. 3. Получившуюся массу смешать с тестом, добавить изюм, все хорошенько вымесить. 4. Получившееся рыхлое тесто присыпать мукой с обеих сторон, слегка прижать ладонью, чтобы получился пласт высотой 2–3 см. 5. С помощью небольшой круглой чашки вырезать из теста булочки. Смазать их поверхность смесью яичного желтка с молоком. 6. Присыпать противень мукой, выложить на него булочки и выпекать в разогретой духовке 25–30 минут. Присыпать сахарной пудрой. Абрикосовое варенье с вариациями Идея Музы Туринцевой Главный секрет варенья — на килограмм фруктов кладется полкило сахара. 2 кг абрикосов 1 кг сахара 500 г апельсинов 200 г грецких орехов корень имбиря Просто абрикосовое варенье Разложить отделенные от косточек абрикосы в четыре емкости, засыпать сахаром так, чтобы он покрыл фрукты, одну емкость поставить на огонь. На медленном огне довести до густого прозрачного состояния. Охладить и выложить в банки. Хранить в холодильнике. Абрикосово-апельсиновое варенье В другую емкость с абрикосами добавить полкило апельсинов с кожурой, нарезанных полукольцами, и поставить на огонь. Стараться не тревожить варенье помешиванием, чтобы сохранить половинки абрикосов целыми. Варить на медленном огне. Время от времени снимать с варенья пенку. Когда варенье начнет бурлить, а пены уже не будет — значит, оно готово. Абрикосово-имбирное варенье В следующую часть абрикосов натереть корень имбиря на мелкой терке, варить на медленном огне до густого прозрачного состояния. Абрикосовое варенье с грецкими орехами Последнюю часть сварить, как и первую, и за 20 мин до готовности добавить 200 г грецких орехов, перемешать, снять с огня. Остывшее варенье разложить по банкам, хранить в холодильнике. Кофе Я считаю, что самыми главными экспертами по кофе являются итальянцы. Итальянцы без ума от кофе. Крепкий черный кофе, сваренный в эспрессо-кофеварках, стал повторением их горячего южного темперамента. Почему так сложилось, почему Италия, где кофе не растет, стала самой мощной кофейной империей — я не знаю, но думаю, что именно итальянцы обладают довольно интересными секретами по части кофе. Насколько я понимаю, в современном мире производителем кофе является не тот, кто его выращивает и собирает, а тот, кто его обжаривает и упаковывает. Да, на самом деле все дело в обжарке и смешивании двух сортов: арабики и робусты. Арабика — самый важный вид кофе в мире — отличается сложным ароматом. Робуста — второй по популярности вид — характеризуется высоким содержанием кофеина в зернах. Робусту используют в кофейных смесях для придания крепости напитку. И вот интенсивность аромата в напитке зависит от того, в каком процентном содержании у нас находится смесь арабики и робусты. И в равной степени интенсивность аромата зависит от того, каким образом и методом кофе обжарен. Каждая марка итальянского кофе — это семейные секреты обжарки кофе. И именно поэтому каждый сорт обладает своим специфическим вкусом. Почему итальянцы, которые пьют очень много кофе, остаются при этом здоровой нацией? Потому что порция настоящего эспрессо — всего лишь 20 граммов. Горячий пар, проходя через смесь в кофемашине, выбирает из кофе все самые приятные и полезные соединения, за которые мы и любим этот напиток. А вот кофеин, как более тяжелая фракция, за это время возгнаться не успевает. Я считаю, что кофе надо покупать в зернах и молоть его дома. Даже если у вас нет кофемолки, а только простая ручная мельница. Ведь аромат свежемолотого кофе не может сравниться с ароматом молотого кофе из вакуумной упаковки, даже самой прочной. А хранить его нужно в хорошо закрывающейся герметичной посуде. Можно даже держать кофе в холодильнике. А если вы пьете кофе крайне редко — положите его в морозильник. Как мне кажется, варить кофе дома, если нет эспрессо-машины, лучше всего в машинке, которая называется «мокка». Это такой маленький самоварчик, который также придумали итальянцы, обожающие крепкий кофе. Устроена она следующим образом. На дно самоварчика наливается вода, а сверху насыпается кофе. И вот когда вода начинает кипеть, то пар проходит через кофе и наверх поднимается уже сам кофейный напиток. Получается практически так же крепко и вкусно, как в эспрессо-машине. Сливки, которые можно добавить в кофе, — это отдельная история. Если сливки добавляют теплыми, то кофе не приобретает кислый вкус, который обязательно присутствует в любом кофейном сорте. А если сливки добавить холодными, то кофе будет немножко кислить, но это все на любителя. Наиболее старым и простым способом приготовления кофе, широко используемым и сегодня, является заваривание кофе в турке, или джезве. По названию этого сосуда нетрудно догадаться, что этот способ пришел в Европу из Турции. Так вот, жители Турции добавляют в конце в свои знаменитые турки, в которых они варят кофе, капельку ледяной воды, чтобы обострить эту кислинку, которая присутствует в кофе. Лучший кофе получается при использовании свежей холодной, насыщенной кислородом воды. Этому нет научных объяснений, но это факт. Если попробовать кофе, приготовленный на отстоянной теплой воде, и сравнить его с напитком, сваренным на свежей холодной воде, различия будут очевидны. Ну что может быть лучше ароматного кофе утром, я не знаю, наверное, только чай! Овсяное печенье Если вам понравится это печенье, сделайте его побольше, положите в стеклянный герметичный контейнер и балуйте себя и своих любимых. 100 г размягченного сливочного масла 1 яйцо 1/2 стакана сахарной пудры 1/2 стакана коричневого сахара 100 г муки несколько капель ванильной эссенции 2 горсти изюма 1/2 стакана овсяных хлопьев 1/2 стакана теплой воды Духовку предварительно разогреть до 180–200 °C. 1. Вымесить размягченное сливочное масло, коричневый сахар и сахарную пудру. 2. Яйцо взбить и ввести в полученную массу. 3. Влить теплую воду, ванильную эссенцию, затем добавить муку, овсяные хлопья и изюм. Все тщательно перемешать. 4. Застелить противень бумагой для выпечки, смазать ее сливочным маслом. Выложить столовой ложкой тесто на бумагу, распластать шарики на расстоянии 3 см друг от друга. 5. Выпекать в разогретой духовке 15–20 минут. Кокосовые тучки Очень важно взбить охлажденный белок с щепоткой соли в крепкую пену. Если тесто все же жидковато, не бойтесь добавить по паре ложек кукурузной муки и кокосовой стружки. 1 белок 85 г сахарной пудры 2 ч. ложки кукурузной муки 90 г кокосовой стружки 1/2 плитки шоколада Духовку предварительно разогреть до 150 °C. 1. Взбить миксером белок, добавить к нему сахарную пудру. 2. Продолжая взбивать, добавить кукурузную муку и кокосовую стружку. 3. Застелить противень фольгой, выложить на нее кокосовую массу в виде шариков. Выпекать 15–20 минут. 4. Растопить на водяной бане шоколад. Готовые пирожные сверху полить шоколадом. |
|
||
Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное |
||||
|