|
||||
|
Десерты Черешневое сорбе Главный секрет сорбе — качественные ингредиенты. 1 1/2 кг черешни 350 г сахарной пудры 200 мл розового вина 1. Вынуть из черешни косточки, измельчить в блендере (взбивать буквально 2–3 секунды). 2. Добавить сахарную пудру и вино, хорошенько перемешать. 3. Влить сорбе в пластиковый контейнер, закрыть крышкой. Замораживать примерно 8 часов, перемешивая каждый час, чтобы смесь осталась однородной. Или заморозить сорбе в мороженице. Грейпфрутовое сорбе с Сampari 1 л грейпфрутового сока сок 2 лимонов и 2 апельсинов 400 г сахарной пудры 200 мл Campari 1. Соединить все ингредиенты и перемешивать, пока не растворится сахарная пудра. 2. Влить в пластмассовую форму, закрыть крышкой. Замораживать примерно 8 часов, перемешивая каждый час, чтобы смесь осталась однородной, или воспользоваться машинкой для приготовления мороженого. Лимонное сорбе 4 лимона целиком 5 бананов 1 кг сахарной пудры 2 л лимонного сока 1. Лимоны и бананы очистить от кожуры и порезать на кусочки. Добавить сахарную пудру. 2. Лимоны, бананы и сахарную пудру взбить в блендере, добавить лимонный сок. 3. Замораживать примерно 8 часов, перемешивая каждый час, чтобы смесь осталась однородной. Или отправить все в мороженицу. Ванильное мороженое Грейте сливки до появления первых пузырьков. Если сливки закипят, у вас ничего не получится. 1 л 33 %-ных сливок семена из 2 стручков ванили (сами стручки тоже пригодятся) 8 желтков 170 г сахарной пудры или очень мелкого сахара 1. В тяжелую кастрюлю налить сливки, добавить в них семена и стручки ванили. Подогреть, но ни в коем случае не доводить до кипения. 2. Взбивать желтки с сахаром, пока масса не станет светлой и довольно плотной. Даже миксером это занимает 6–8 минут. 3. Добавить немного теплых сливок. Перемешать. Затем влить оставшиеся сливки и снова как следует перемешать, чтобы масса получилась однородной. 4. На очень слабом огне довести массу до кипения, постоянно помешивая. Как только она загустеет, тут же ее снять. 5. Вылить в пластиковый контейнер, охладить и поставить в морозилку на 6–8 часов. Энергично перемешивать мороженое каждый час деревянной ложкой, чтобы оно получилось однородным и рыхлым. Или использовать машинку для приготовления мороженого. Карамельное мороженое Готовится так же, как ванильное, и затем в него добавляется карамель. Ее нужно предварительно охладить, иначе желтки могут свернуться. 1200 мл сливок 8 желтков 270 г сахара 1. Взбить желтки с 150 г сахара, добавить 200 мл сливок, энергично взбивая. 2. 1 л сливок довести до кипения и сразу снять с огня. 3. Горячие сливки соединить с взбитыми желтками и перемешать. 4. Поставить на небольшой огонь и, помешивая, довести до кипения. Снять с огня в момент закипания. 5. В большую сковороду всыпать 120 г сахара, смочить его водой, поставить на огонь и сварить карамель. 6. Добавить карамель в сливки, перемешать, влить в контейнер с крышкой и поставить в морозилку на 6–8 часов. Перемешивать мороженое каждый час деревянной ложкой. Или использовать машинку для приготовления мороженого. Мороженое «Семифреддо» стакан жареного фундука 150 г сахара 3 яйца 360 мл сливок щепотка соли 1. Из 100 г сахара, смоченного водой, сварить карамель и добавить в нее фундук. 2. После застывания карамелизированный фундук измельчить или разбить скалкой. 3. Отделить белки от желтков. Взбить желтки, 50 г сахара и 360 мл сливок. В полученную смесь добавить измельченный фундук. 4. Взбить белки, добавив щепотку соли. В орехово-желтковую массу осторожно ввести белки. 5. Поставить в морозильник минимум на 40 минут. Маскарпоне с малиной Для этого десерта используйте только свежайшие желтки. Маскарпоне нужно размешивать только деревянной ложкой. 3 желтка 100 г сахарной пудры 500 г сыра маскарпоне 300 г малины 1. Венчиком взбить желтки и, продолжая взбивать, добавить сахарную пудру. 2. Тщательно перемешать деревянной ложкой сыр маскарпоне с желтками и сахарной пудрой, поставить на 30–40 минут в холодильник. 3. Подавать с малиной или другими ягодами. Клубничный десерт Фрукты, склонные к окислению и вследствие этого к «погрустнению», то есть к потере красивого цвета, лучше всегда протирать через пластиковое сито деревянной ложкой, избегая соприкосновения с металлом. 1 пакетик желатина 2 ст. ложки воды 300 г клубники 300 мл жирных сливок 2 ст. ложки сахара 2 ст. ложки теплого молока сок 1 лимона сливочное масло 1. Желатин залить теплой водой. 2. Протереть клубнику через волосяное сито деревянной ложкой. 3. Добавить в протертую клубнику сок лимона, сахар и перемешать. 4. Молоко подогреть и добавить в желатин. 5. Взбить сливки венчиком или миксером в объемную массу и перемешать с клубничным пюре. 6. Все ингредиенты соединить, перелить получившуюся массу в глубокую посуду, смазанную сливочным маслом, и поставить в холодильник на пару часов. Торт «Клубничный лес» Коржи можно вместе со сливками перекладывать любыми ягодами или «припущенными» персиками, сливами, абрикосами. Главное — чем тоньше коржи, тем вкуснее. 125 г сливочного масла 175 г миндаля 70 г муки 5 яичных белков 225 г сахарной пудры морская соль Духовку предварительно разогреть до 150 °C. Крем: 1 л жирных сливок 150 г сахарной пудры 150 мл коньяка 2-3 капли ванильной эссенции 1 1/2 кг клубники 1. Растопить масло. 2. Миндаль измельчить в блендере в порошок. 3. К белкам добавить щепотку соли и половину сахарной пудры, взбить в крепкую пену, затем добавить измельченный миндаль, продолжая взбивать на малой скорости. 4. Осторожно влить растопленное масло. Добавить оставшуюся сахарную пудру и муку, аккуратно все перемешать. 5. Вырезать из бумаги для выпечки большие круги (диаметром 28–30 см), смазать их сливочным маслом и положить на противень. 6. Тонким слоем (3–5 мм) распределить тесто по бумаге. 7. Выпекать в разогретой духовке 10–15 минут. Снять коржи с бумаги сразу же после того, как они готовы. Крем 1. Взбить сливки с сахарной пудрой (немного пудры оставить), добавить ванильную эссенцию и коньяк. Перемешать. 2. Разрезать клубнику вдоль на 4 части. 3. На каждый корж выложить слой взбитых сливок, затем слой клубники. 4. Украсить последний слой взбитых сливок клубничными дольками, поставленными вертикально, и посыпать сахарной пудрой. Сливовый пирог Здесь нет секретов, получается всегда и у всех. Впрочем, есть одна тонкость: чем слаще сливы, тем лучше. 15-20 слив 150 г масла 1/2 стакана сахара (или еще меньше!) 3 яйца 1 стакан фундука 1 стакан муки 1/2 ч. ложки разрыхлителя Духовку предварительно разогреть до 170 °C. 1. Масло взбить с сахаром до состояния белого крема, ввести яйца по одному. 2. Добавить крупно нарезанные сливы, измельченный фундук, муку, разрыхлитель, аккуратно все вымесить. 3. Смазать форму сливочным маслом, выложить в нее тесто. Выпекать в разогретой духовке 40–45 минут. Лимонный пирог Очень советую тем, кто любит все цитрусовое и, конечно, кукурузное. Утром, с кофе с молоком, ах! 250 г сливочного масла 1 стакан сахара 1 стакан миндаля 3 яйца цедра 2 лимонов сок половины лимона 100 г кукурузной муки 1/2 ч. ложки разрыхлителя щепотка соли Духовку предварительно разогреть до 170 °C. 1. Взбить масло и сахар до светлого легкого кремового состояния, ввести по одному яйца. 2. Измельчить миндаль в порошок и перемешать с полученной массой. 3. Добавить мелконатертую цедру, лимонный сок, кукурузную муку, разрыхлитель, соль. 4. Смазать форму маслом, выложить в нее тесто. Выпекать в разогретой духовке 40 минут. Персиковый пудинг Смело вместо персиков кладите сливы, абрикосы, мягкие груши. Провалы исключены. 6 персиков 125 г сливочного масла 200 г сахара 2 яйца 120 г муки разрыхлитель ванильный экстракт Духовку предварительно разогреть до 150 °C. 1. Половинки персиков без косточек положить в кастрюлю, залить смесью из 4 столовых ложек воды, 3 столовых ложек сахара и пары капель ванильного экстракта. Поставить персики на огонь, тушить до мягкости. 2. Растереть размягченное сливочное масло с оставшимся сахаром, добавить муку и разрыхлитель, взбить яйца и смешать с полученной массой. 3. Персики выложить в форму, смазанную маслом, сверху выложить тесто и поставить в разогретую духовку на 25–30 минут. Яблочный пирог Если вы любите все очень карамелизированное (как я), сыпьте побольше сахара на яблоки сверху и поверх сахара положите небольшие кусочки сливочного масла. упаковка замороженного слоеного теста 2 крупных яблока сахар корица Духовку предварительно разогреть до 180 °C. 1. Смазать противень маслом и присыпать мукой. 2. Раскатать тесто, вырезать из него большой круг и выложить на противень. 3. Посыпать сахаром и корицей. 4. Выложить нарезанные тонкими ломтиками яблоки веером на тесто, сверху присыпать сахаром и корицей. 5. Выпекать в разогретой духовке 30 минут. Да, и обязательно на последние 3–5 минут поднять противень под гриль или просто поставить на самый верхний уровень и увеличить температуру до 250 °C. Шоколадный торт «Два ореха» Кусочек такого пирога завернуть в фольгу, положить в небольшой пластиковый контейнер, в сумку и прихватить с собой на работу. Когда устали, когда грустно, когда… уж поверьте, это лучше, чем сникерс. Только никому не показывайте — отберут. 2 плитки горького шоколада 200 г грецких орехов 200 г миндаля 125 г размягченного сливочного масла 120 г сахара 6 яиц Духовку предварительно разогреть до 180 °C. 1. Шоколад поломать на крупные куски и вместе с орехами измельчить в блендере, но не в муку, а в среднюю крошку. Можно оставить 1/3 всего шоколада и, поломав на небольшие кусочки, вдавить его в тесто перед тем, как ставить форму в духовку. Тогда, если вы подаете пирог теплым, шоколад останется жидким и будет приятно вытекать. 2. Сахар растереть с размягченным сливочным маслом до консистенции светлого крема, ввести по одному желтки, отделенные от белков, затем осторожно вмешать туда орехи с шоколадом. 3. Взбить белки в крепкую пену и аккуратно соединить с основной массой. Старайтесь не очень усердствовать в перемешивании, чтобы в тесте остались пузырьки воздуха. 4. Разъемную форму смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто и выпекать 35–45 минут в разогретой духовке. Шоколадный торт с имбирем Этот рецепт для компании из 10–12 человек. 500 г черного, горького шоколада 500 г размягченного сливочного масла 10 яиц 400 г сахарной пудры 70 г кукурузной муки 100 г натертого имбиря 2-3 ст. ложки какао-порошка Духовку предварительно разогреть до 180 °C. 1. Растопить шоколад и сливочное масло на водяной бане. 2. Взбить яйца с сахарной пудрой до кремообразной массы. 3. Добавить натертый имбирь в растопленный шоколад и масло, перемешать, затем добавить муку и какао-порошок и еще раз тщательно перемешать. 4. Соединить получившуюся шоколадную массу со взбитыми яйцами и очень осторожно вымесить. 5. Смазать большую разъемную форму маслом и влить в нее тесто. Выпекать в разогретой духовке 40–45 минут. Шоколадный мусс Можно использовать белый шоколад вместо черного, тогда кладите 40–50 г сахара. 150 г черного шоколада 150 мл сливок 1 стручок ванили 80 г сахара 4 яйца морская соль 1. Растопить шоколад на водяной бане. 2. Разрезать вдоль стручок ванили, ножом вынуть из него семена, положить их в сливки, затем влить сливки в растопленный шоколад. 3. Отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахаром, ввести их в шоколадно-сливочную массу и аккуратно перемешать. 4. Взбить в крепкую пену белки с щепоткой соли. 5. Соединить белки с шоколадной массой и осторожно перемешать. 6. Переложить получившуюся массу в глубокую посуду, в которой вы будете ее подавать, или в отдельные формочки-стаканчики и поставить в холодильник на 4–5 часов. Тирамису Если тирамису можно резать ножом, значит, это не тирамису! Тирамису накладывают только ложкой. Как правило, назавтра оно еще вкуснее! 400 г сливочного сыра маскарпоне 5 яиц 1/2 стакана сахарной пудры 2 ст. ложки коньяка (амаретто, рома) 250 мл крепкого кофе бисквит или 1 упаковка печенья «Дамские пальчики» 2 ч. ложки какао-порошка 1. Отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахарной пудрой до увеличения объема в 3–4 раза, добавить сыр маскарпоне и хорошо вымесить. 2. Взбить белки в крепкую пену, добавить в сырную смесь и аккуратно перемешать. 3. Разрезать бисквит на небольшие полоски. В заваренный кофе добавить коньяк и пропитать кусочки бисквита, выложить бисквит в фаянсовую или стеклянную форму одним слоем. 4. Выложить слой сырной смеси на кусочки бисквита, затем снова бисквит и снова крем (последним должен оказаться слой крема) и поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей присыпать какао-порошком. Панна кота Если алкоголь не добавлять, десерт будет более плотным. Лично мне нравится такая слегка «плывущая» фактура. 600 мл сливок 1/2 стакана сахарной пудры 2 ст. ложки сахара 1/2 стакана молока цедра 1 лимона ванильная палочка или ванильный экстракт 1 упаковка желатина 6-8 слив алкоголь (граппа, коньяк, ром и т. д., но не водка) 1. Пакетик желатина замочить в молоке и дать постоять, пока он не растворится. 2. В 400 мл сливок добавить цедру лимона и ванильную палочку (или пару капель экстракта) и довести до кипения. Снять с огня и вынуть цедру и ванильную палочку. 3. Соединить желатин со сливками и перемешать (если желатин плохо растворился, процедить жидкость через ситечко). 4. Оставшиеся 200 мл сливок слегка взбить с сахарной пудрой, добавить 1 ст. ложку алкоголя. 5. Соединить обе части сливок. Разлить сливочное желе в небольшие чашки или мисочки и поставить в холодильник на 2–3 часа. 6. Сливы разломать пополам, слегка потушить на сковороде, добавив 2 ст. ложки сахара. В последний момент добавить 2 ст. ложки алкоголя. Горячими сливами украсить застывшее желе. Марокканский торт Очень просто и красиво. Настоящий праздничный десерт. Шарик ванильного мороженого или взбитые сливки (только не из распылителя) очень его украсят. 250 г кедровых орешков 250 г сливочного масла 200 г сахара 3 яйца 4 ст. ложки меда 115 г муки цедра 1 апельсина Духовку предварительно разогреть до 180 °C. 1. Слегка обжарить кедровые орешки. 2. Взбить миксером масло с сахаром до консистенции светлого легкого крема, по одному ввести яйца, продолжая взбивать. 3. Добавить мед, муку, мелко натертую цедру апельсина. 4. В получившуюся массу добавить кедровые орешки. 5. Выложить тесто в разъемную форму, смазанную маслом. Выпекать в разогретой духовке 25–30 минут. Творожный торт Творог обязательно должен быть сухим. Если он влажный, оставьте его на несколько часов под прессом (завернув предварительно в марлю). 500 г жирного творога 3 желтка 1/2 стакана сахарной пудры 100 мл жирных сливок сок половины лимона 200 г бисквитного печенья 50 г размягченного сливочного масла 1. Протереть творог через сито, чтобы он стал более воздушным. 2. Взбивать миксером желтки с сахарной пудрой, пока масса не увеличится в объеме в 2–3 раза. 3. Соединить взбитые желтки и сок лимона с творожной массой. 4. Перемешать размягченное сливочное масло с измельченным печеньем. 5. Смазать разъемную форму для выпечки сливочным маслом. Выложить сначала массу из крошек, а сверху — творожную массу. 6. Поставить на 3 часа в морозильник. 7. Украсить взбитыми сливками. Эклеры Прежде чем вводить яйца, убедитесь, что масса не очень горячая. Не открывайте духовку во время выпекания ни в коем случае! Некоторые считают, что духовку не нужно предварительно разогревать. 150 г муки 1 стакан воды 100 г сливочного масла 1 ст. ложка сахара 3-4 яйца 1 ч. ложка соли Духовку предварительно разогреть до 180 °C. Крем: 50 г сахарной пудры 2 желтка 25 г кукурузной муки 1 стручок ванили 250 мл молока 1. Муку просеять. 2. Масло, соль, сахар и воду соединить в кастрюльке и довести до кипения на медленном огне. Как только жидкость закипит, снять с огня. 3. Ввести муку, очень энергично вымешивая. 4. Оставить охлаждаться на 2–3 минуты. 5. Ввести по одному яйца. Сначала 3 шт., а если консистенция слишком крутая — ввести еще одно. Тесто должно получиться гладким и блестящим. 6. Ложкой выложить тесто в форме шариков на противень на расстоянии 2–3 см друг от друга (можно использовать кондитерский шприц и выдавить «правильные» длинные эклеры). 7. Выпекать 20–25 минут, не открывая духовки, затем уменьшить температуру до 160 °C и оставить еще на 15 минут в духовке. 8. Вынуть из духовки. Дать остыть и наполнить кремом. Крем 1. Венчиком взбить сахар, желтки и кукурузную муку. 2. Разрезать стручок ванили вдоль, вынуть из него семечки. Семечки и сам стручок добавить в молоко и довести его до кипения. 3. Молоко добавить в желтковую массу и очень быстро все вернуть на огонь. 4. Постоянно помешивая, довести до кипения, затем протереть через сито, охладить полученную массу и наполнить пирожные. Лимонный торт Торт получается очень большой и праздничный. Главное, все хорошо взбить и очень осторожно смешивать. Тесто: 250 г муки 50 г миндаля 75 г сахара 190 г сливочного масла из морозильника цедра 1 лимона 1 желток 1 яйцо 1 чайная ложка коньяка (или воды) Духовку предварительно разогреть до 180 °C. Начинка: 4 яйца 170 г сахара цедра 2 лаймов 150 мл сока (2/3 сока лайма и 1/3 лимона) 150 мл сливок 35 %-ной жирности 1. Муку перемешать с измельченным миндалем и сахаром. 2. Натереть на крупной терке замороженное масло и перемешать его с мукой, сахаром, миндалем, добавить цедру лимона, желток и одно целое яйцо. Тщательно перемешать. 3. Добавить коньяк (если тесто суховато — добавить 1–2 ст. ложки воды), вымесить тесто, сформовать из него шар и положить в холодильник на 2 часа. 4. Вынуть тесто из холодильника. Поместить между двумя листами для выпечки и раскатать. 5. Уложить тесто в высокую форму, смазанную маслом, так, чтобы получилась корзинка. Проткнуть вилкой. Положить на тесто бумагу для выпечки и высыпать на нее примерно 1 кг гороха или другой крупы, чтобы тесто при выпечке не вздыбилось и корзинка сохранила нужную форму. 6. Выпекать 15 минут в разогретой духовке. Затем вынуть горох, наполнить песочную основу лимонной начинкой и выпекать еще 30 минут. Оставшаяся часть теста спокойно пролежит в морозильнике еще дней 5. Начинка Взбить яйца с сахаром, добавить мелко натертую цедру лаймов, сок лайма и лимона и взбитые сливки. |
|
||
Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное |
||||
|