Онлайн библиотека PLAM.RU


  • Закуска из баклажанов
  • Картошка с грибами
  • Запеченные овощи
  • Темпура
  • Бифштекс из белых грибов
  • Пирог со шпинатом и щавелем
  • Овощи по-китайски
  • Запеченный лук
  • Тыква, запеченная в фольге
  • Закуска из сладкого перца
  • Молодая морковь с чесноком
  • Блюда из овощей


    Советский период оставил не только печальные воспоминания (в том числе и о кухне), благодаря ему мы обогатились знаниями о кавказской, узбекской, молдавской и т. д. кухне. Я долго жила на Кавказе, и любовь к овощам и многому другому у меня оттуда. Моя мама заправляет эту закуску сливочным маслом (2 ст. ложки), но тогда ее едят только теплой.


    Закуска из баклажанов


    3 баклажана горсть мелкорубленой кинзы

    Духовку предварительно разогреть до 200 °C.

    Заправка:

    2 зубчика чеснока

    2 ст. ложки оливкового масла

    сок половины лимона

    семена кориандра

    морская соль

    свежемолотый черный перец


    1. Баклажаны целиком запечь в духовке. Кожица потрескается минут через 20–30, в зависимости от размера баклажана.

    2. Горячие баклажаны почистить, мякоть мелко порубить.

    3. Смешать баклажаны с заправкой, присыпать кинзой. Подавать теплыми или холодными.

    Заправка

    Выдавить чеснок, потолочь семена кориандра, добавить соль, перец, сок лимона и оливковое масло.


    Картошка с грибами


    Вкуснее картошки с грибами, чем в Белоруссии, мне пробовать не приходилось. Вот как там ее готовят.


    1 1/2 кг картошки

    150 г сухих грибов

    3 зубчика чеснока

    2 ст. ложки растительного масла

    1 ст. ложка сливочного масла

    Духовку предварительно разогреть до 190 °C.

    Заправка:

    1 ч. ложка сухого майорана

    1 ч. ложка морской соли

    1 ст. ложка прованских трав

    2 ст. ложки растительного масла

    свежемолотый черный перец


    1. Грибы залить литром кипятка, оставить на 20 минут.

    2. Картошку тщательно вымыть (лучше щеткой), нарезать ломтиками толщиной 5 мм.

    3. Разогреть в большой сковороде растительное и сливочное масло и обжарить до прозрачности мелко нарубленный чеснок.

    4. Положить в сковороду картошку и жарить минут 5–7.

    5. Процедить грибы, бульон сохранить. Добавить грибы к картошке и через 1–2 минуты влить туда же бульон. Тушить минут 10–12 под крышкой.

    6. Дно противня смазать 1/2 заправки, выложить картошку с грибами, полить оставшейся заправкой.

    7. Запекать в духовке 15 минут. Заправка Как следует растереть в ступке все ингредиенты.


    Запеченные овощи


    Этот рецепт — настоящий спаситель! Прекрасно подходит в качестве гарнира к любому горячему блюду.

    500 г свеклы

    500 г моркови

    500 г маленьких помидоров

    Духовку предварительно разогреть до 200 °C.

    Заправка:

    1 ч. ложка тмина

    1 ч. ложка семян кориандра

    6-8 ст. ложек оливкового масла (или другого растительного)

    2-3 ч. ложки бальзамического уксуса

    морская соль

    свежемолотый черный перец


    1. Морковь и свеклу тщательно вымыть и очистить от кожуры (если овощи молодые, можно не чистить).

    2. Если свекла и морковь крупные, порезать на тоненькие кружочки. Свеклу и морковь «искупать» в заправке, положить на противень и поставить на 20 минут в духовку.

    3. Через 20 минут перевернуть овощи и добавить к ним помидоры; запекать еще минут 15–20 до готовности.

    Заправка

    1. Потолочь в ступке тмин, соль, перец и кориандр.

    2. Добавить оливковое масло и бальзамический уксус.


    Темпура


    Темпура — блюдо, в котором вкус продукта сохраняется, несмотря на термическую обработку. Для темпуры берутся только самые свежие морепродукты и овощи (а иногда и мясо). Правильно приготовленная темпура — золотистая, хрустящая снаружи и очень нежная внутри. На вкус она совершенно не жирная, что очень странно для продукта, приготовленного в масле.


    200 г моркови

    1 баклажан

    2 небольших кабачка

    200 г стручковой фасоли

    200 г соцветий цветной капусты

    200 г соцветий брокколи

    500 мл кукурузного масла

    Тесто:

    1 1/2 стакана пшеничной муки

    1/2 стакана кукурузной муки

    300 мл очень холодной газированной воды

    морская соль

    свежемолотый черный перец


    1. Морковь, баклажан и кабачки нарезать тонкими пластинками по диагонали плода.

    2. Кукурузное масло разогреть до почти кипящего состояния в очень глубокой сковороде или в кастрюле (сковорода-вок идеальна для приготовления темпуры).

    3. Приготовить тесто.

    4. Кусочки овощей «купать» в тесте и класть в горячее масло. Жарить 2–3 минуты (иначе весь вкус блюда пропадет) небольшими порциями.

    5. Приготовить бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев: перед подачей класть овощи на полотенце, это поможет избавиться от лишнего масла. Есть с пылу, с жару со сливовым соусом (см. стр. 90). Тесто Смешать и просеять муку и развести ее водой. Тесто должно напоминать жидкую сметану. Добавить соль и перец.


    Бифштекс из белых грибов


    Так готовят белые грибы в Тоскане. Этот рецепт рассчитан на 6 человек.


    500 г белых грибов

    10 полосок бекона или 150 г сала

    6 зубчиков молодого чеснока в кожуре

    3 веточки розмарина

    оливковое масло

    морская соль

    свежемолотый черный перец

    Соус:

    1 ст. ложка оливкового масла

    1 ст. ложка сока лимона

    3 дольки чеснока


    1. Грибы нарезать вдоль полосками толщиной 2 мм. Посолить их и поперчить.

    2. Сковороду разогреть, влить 2 ст. ложки масла, положить розмарин, бекон и чеснок.

    3. Через минуту положить на сковороду небольшую порцию грибов, поджарить их с обеих сторон и затем выложить на бумажное полотенце. Таким образом приготовить оставшиеся грибы. Как только бекон и чеснок станут золотистыми, их тоже переложить со сковороды на бумажное полотенце.

    4. Грибы подавать с беконом, сбрызнув их соусом.

    Соус

    1. Смешать оливковое масло с соком лимона.

    2. Чеснок измельчить, соединить его с соусом.


    Пирог со шпинатом и щавелем


    Такие пироги — настоящая находка для семьи, очень удобно завернуть кусочек и потом съесть на работе. Пирог можно сделать только со шпинатом, а если у вас только щавель, то добавьте горсть сахара. Рецепт рассчитан на 6 человек.

    150 г шпината

    150 г щавеля

    1 ст. ложка сливочного масла

    2 луковицы

    350 г сухого нежирного творога

    100 г твердого сыра (пармезан, российский)

    100 г оливок

    3 яйца

    1 горсть мелкорубленой мяты

    1 горсть мелкорубленой петрушки

    щепотка мускатного ореха

    1 упаковка бездрожжевого слоеного теста

    морская соль

    свежемолотый черный перец


    Духовку предварительно разогреть до 180 °C.

    1. Щавель и шпинат тщательно промыть, выложить на разогретую сковороду, тушить на среднем огне 2–3 минуты до появления сока.

    2. Снять с огня, откинуть на дуршлаг.

    3. Сливочное масло разогреть на сковороде, добавить мелко нарубленный лук и мускатный орех, тушить 2 минуты.

    4. В большую миску протереть через сито творог, добавить слегка взбитые яйца, вымесить, затем добавить шпинат, щавель, зелень, натертый сыр и оливки. Посолить, поперчить, все перемешать.

    5. Раскатать тесто и выложить его в форму, приподнимая края; смазать оливковым маслом и выложить начинку. Из краев теста сделать бортик.

    6. Выпекать в разогретой духовке 35 минут.


    Овощи по-китайски


    2 небольшие моркови

    1 небольшой кабачок

    3 сладких перца (разного цвета)

    500 г шампиньонов

    1 стручок свежего красного перца чили

    1 корешок имбиря размером с большой палец

    2 стебля сельдерея

    2 зубчика чеснока

    2 ч. ложки кунжутного масла

    2 ст. ложки соевого соуса

    1 горсть мелкорубленой мяты

    1 горсть мелкорубленой кинзы

    200 г шпината


    1. Сладкий перец нарезать крупными полосками, морковь и кабачок — пластинками по диагонали, а грибы — пластинками толщиной 3 мм. Сельдерей мелко покрошить.

    2. Разогреть кунжутное масло в сковороде-вок, добавить измельченные чеснок, имбирь, перец чили, потушить 1 минуту.

    3. Добавить сначала морковь, через 2 минуты — кабачок, еще через 2 минуты — сладкий перец, через 2 минуты — грибы, через 2 минуты — сельдерей и шпинат.

    4. Все потушить 2–3 минуты, присыпать кинзой и мятой. Добавить соевый соус.


    Запеченный лук


    Это из английской кухни. По-моему, очень остроумно.

    6 луковиц

    150 г бекона или сала

    50 г размягченного сливочного масла

    3 зубчика чеснока

    морская соль

    свежемолотый черный перец


    Духовку предварительно разогреть до 200 °C.

    1. Лук очистить от кожуры, срезать верхушки и донышки так, чтобы луковицы могли стоять. Со стороны верхушки сделать надрез крест-накрест.

    2. Бекон мелко порубить.

    3. Чеснок истолочь с солью и перцем.

    4. Сливочное масло смешать с беконом и чесночной смесью. Полученной массой начинить луковицы.

    5. Поставить луковицы на противень. Выпекать в разогретой духовке 20–25 минут.


    Тыква, запеченная в фольге


    Секрет этой тыквы: откройте кармашек за 5 минут до готовности, тогда тыква будет не только нежная и ароматная, но и с хрустящей корочкой!

    500 г мякоти тыквы с кожурой

    2 зубчика чеснока

    2 ст. ложки оливкового масла

    сок половины лимона

    семена кориандра

    горсть зелени кинзы и петрушки

    морская соль

    свежемолотый черный перец


    Духовку предварительно разогреть до 200 °C.

    1. Чеснок очистить и истолочь с солью, перцем, кориандром, кинзой и петрушкой, добавить оливковое масло и сок лимона.

    2. Тыкву разрезать на крупные куски и натереть полученной смесью.

    3. Сделать карман из фольги. Положить в него тыкву и выпекать в духовке 30–35 минут.


    Закуска из сладкого перца


    Анчоусы в этом рецепте можно заменить мелкорубленой сельдью (подойдет даже очень соленая).

    1 стручок красного сладкого перца

    1 стручок желтого сладкого перца

    1 стручок зеленого сладкого перца

    1 горсть мелкорубленого базилика

    Соус:

    1 горсть каперсов

    10 шт. анчоусов

    2 зубчика чеснока

    8 ст. ложек оливкового масла

    сок 1 лимона

    морская соль

    свежемолотый черный перец


    1. На открытом огне обжарить перец до черноты, положить горячим в чистый полиэтиленовый пакет, пакет завязать. Перец должен «пропотеть» 15–20 минут.

    2. Перец очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать полосками 5 мм толщиной.

    3. Перец заправить соусом и присыпать базиликом. Есть закуску теплой или холодной. Хорошо хранится в холодильнике. Соус На разогретую сковороду влить оливковое масло, положить анчоусы, мелкорубленый чеснок и жарить на среднем огне до «растворения» анчоусов 8-10 минут, после чего добавить каперсы, сок лимона, соль и перец.


    Молодая морковь с чесноком


    Работаем только с молодой морковью!

    1 кг молодой моркови

    3-4 головки молодого чеснока

    100 мл красного вина

    4 ст. ложки оливкового масла

    4 веточки розмарина

    морская соль

    свежемолотый черный перец


    1. Оливковое масло разогреть в большой сковороде.

    2. Положить в нее морковь, нарезанную тонкими ломтиками по диагонали, и обжарить с обеих сторон.

    3. Посолить, поперчить, добавить на сковороду 3 веточки розмарина, крупно нарезанный чеснок, красное вино и тушить 5–7 минут.

    4. Выложить морковь в салатницу, присыпать оставшимся розмарином и подавать.










    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.