|
||||
|
Блюда из овощей Советский период оставил не только печальные воспоминания (в том числе и о кухне), благодаря ему мы обогатились знаниями о кавказской, узбекской, молдавской и т. д. кухне. Я долго жила на Кавказе, и любовь к овощам и многому другому у меня оттуда. Моя мама заправляет эту закуску сливочным маслом (2 ст. ложки), но тогда ее едят только теплой. Закуска из баклажанов 3 баклажана горсть мелкорубленой кинзы Духовку предварительно разогреть до 200 °C. Заправка: 2 зубчика чеснока 2 ст. ложки оливкового масла сок половины лимона семена кориандра морская соль свежемолотый черный перец 1. Баклажаны целиком запечь в духовке. Кожица потрескается минут через 20–30, в зависимости от размера баклажана. 2. Горячие баклажаны почистить, мякоть мелко порубить. 3. Смешать баклажаны с заправкой, присыпать кинзой. Подавать теплыми или холодными. Заправка Выдавить чеснок, потолочь семена кориандра, добавить соль, перец, сок лимона и оливковое масло. Картошка с грибами Вкуснее картошки с грибами, чем в Белоруссии, мне пробовать не приходилось. Вот как там ее готовят. 1 1/2 кг картошки 150 г сухих грибов 3 зубчика чеснока 2 ст. ложки растительного масла 1 ст. ложка сливочного масла Духовку предварительно разогреть до 190 °C. Заправка: 1 ч. ложка сухого майорана 1 ч. ложка морской соли 1 ст. ложка прованских трав 2 ст. ложки растительного масла свежемолотый черный перец 1. Грибы залить литром кипятка, оставить на 20 минут. 2. Картошку тщательно вымыть (лучше щеткой), нарезать ломтиками толщиной 5 мм. 3. Разогреть в большой сковороде растительное и сливочное масло и обжарить до прозрачности мелко нарубленный чеснок. 4. Положить в сковороду картошку и жарить минут 5–7. 5. Процедить грибы, бульон сохранить. Добавить грибы к картошке и через 1–2 минуты влить туда же бульон. Тушить минут 10–12 под крышкой. 6. Дно противня смазать 1/2 заправки, выложить картошку с грибами, полить оставшейся заправкой. 7. Запекать в духовке 15 минут. Заправка Как следует растереть в ступке все ингредиенты. Запеченные овощи Этот рецепт — настоящий спаситель! Прекрасно подходит в качестве гарнира к любому горячему блюду. 500 г свеклы 500 г моркови 500 г маленьких помидоров Духовку предварительно разогреть до 200 °C. Заправка: 1 ч. ложка тмина 1 ч. ложка семян кориандра 6-8 ст. ложек оливкового масла (или другого растительного) 2-3 ч. ложки бальзамического уксуса морская соль свежемолотый черный перец 1. Морковь и свеклу тщательно вымыть и очистить от кожуры (если овощи молодые, можно не чистить). 2. Если свекла и морковь крупные, порезать на тоненькие кружочки. Свеклу и морковь «искупать» в заправке, положить на противень и поставить на 20 минут в духовку. 3. Через 20 минут перевернуть овощи и добавить к ним помидоры; запекать еще минут 15–20 до готовности. Заправка 1. Потолочь в ступке тмин, соль, перец и кориандр. 2. Добавить оливковое масло и бальзамический уксус. Темпура Темпура — блюдо, в котором вкус продукта сохраняется, несмотря на термическую обработку. Для темпуры берутся только самые свежие морепродукты и овощи (а иногда и мясо). Правильно приготовленная темпура — золотистая, хрустящая снаружи и очень нежная внутри. На вкус она совершенно не жирная, что очень странно для продукта, приготовленного в масле. 200 г моркови 1 баклажан 2 небольших кабачка 200 г стручковой фасоли 200 г соцветий цветной капусты 200 г соцветий брокколи 500 мл кукурузного масла Тесто: 1 1/2 стакана пшеничной муки 1/2 стакана кукурузной муки 300 мл очень холодной газированной воды морская соль свежемолотый черный перец 1. Морковь, баклажан и кабачки нарезать тонкими пластинками по диагонали плода. 2. Кукурузное масло разогреть до почти кипящего состояния в очень глубокой сковороде или в кастрюле (сковорода-вок идеальна для приготовления темпуры). 3. Приготовить тесто. 4. Кусочки овощей «купать» в тесте и класть в горячее масло. Жарить 2–3 минуты (иначе весь вкус блюда пропадет) небольшими порциями. 5. Приготовить бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев: перед подачей класть овощи на полотенце, это поможет избавиться от лишнего масла. Есть с пылу, с жару со сливовым соусом (см. стр. 90). Тесто Смешать и просеять муку и развести ее водой. Тесто должно напоминать жидкую сметану. Добавить соль и перец. Бифштекс из белых грибов Так готовят белые грибы в Тоскане. Этот рецепт рассчитан на 6 человек. 500 г белых грибов 10 полосок бекона или 150 г сала 6 зубчиков молодого чеснока в кожуре 3 веточки розмарина оливковое масло морская соль свежемолотый черный перец Соус: 1 ст. ложка оливкового масла 1 ст. ложка сока лимона 3 дольки чеснока 1. Грибы нарезать вдоль полосками толщиной 2 мм. Посолить их и поперчить. 2. Сковороду разогреть, влить 2 ст. ложки масла, положить розмарин, бекон и чеснок. 3. Через минуту положить на сковороду небольшую порцию грибов, поджарить их с обеих сторон и затем выложить на бумажное полотенце. Таким образом приготовить оставшиеся грибы. Как только бекон и чеснок станут золотистыми, их тоже переложить со сковороды на бумажное полотенце. 4. Грибы подавать с беконом, сбрызнув их соусом. Соус 1. Смешать оливковое масло с соком лимона. 2. Чеснок измельчить, соединить его с соусом. Пирог со шпинатом и щавелем Такие пироги — настоящая находка для семьи, очень удобно завернуть кусочек и потом съесть на работе. Пирог можно сделать только со шпинатом, а если у вас только щавель, то добавьте горсть сахара. Рецепт рассчитан на 6 человек. 150 г шпината 150 г щавеля 1 ст. ложка сливочного масла 2 луковицы 350 г сухого нежирного творога 100 г твердого сыра (пармезан, российский) 100 г оливок 3 яйца 1 горсть мелкорубленой мяты 1 горсть мелкорубленой петрушки щепотка мускатного ореха 1 упаковка бездрожжевого слоеного теста морская соль свежемолотый черный перец Духовку предварительно разогреть до 180 °C. 1. Щавель и шпинат тщательно промыть, выложить на разогретую сковороду, тушить на среднем огне 2–3 минуты до появления сока. 2. Снять с огня, откинуть на дуршлаг. 3. Сливочное масло разогреть на сковороде, добавить мелко нарубленный лук и мускатный орех, тушить 2 минуты. 4. В большую миску протереть через сито творог, добавить слегка взбитые яйца, вымесить, затем добавить шпинат, щавель, зелень, натертый сыр и оливки. Посолить, поперчить, все перемешать. 5. Раскатать тесто и выложить его в форму, приподнимая края; смазать оливковым маслом и выложить начинку. Из краев теста сделать бортик. 6. Выпекать в разогретой духовке 35 минут. Овощи по-китайски 2 небольшие моркови 1 небольшой кабачок 3 сладких перца (разного цвета) 500 г шампиньонов 1 стручок свежего красного перца чили 1 корешок имбиря размером с большой палец 2 стебля сельдерея 2 зубчика чеснока 2 ч. ложки кунжутного масла 2 ст. ложки соевого соуса 1 горсть мелкорубленой мяты 1 горсть мелкорубленой кинзы 200 г шпината 1. Сладкий перец нарезать крупными полосками, морковь и кабачок — пластинками по диагонали, а грибы — пластинками толщиной 3 мм. Сельдерей мелко покрошить. 2. Разогреть кунжутное масло в сковороде-вок, добавить измельченные чеснок, имбирь, перец чили, потушить 1 минуту. 3. Добавить сначала морковь, через 2 минуты — кабачок, еще через 2 минуты — сладкий перец, через 2 минуты — грибы, через 2 минуты — сельдерей и шпинат. 4. Все потушить 2–3 минуты, присыпать кинзой и мятой. Добавить соевый соус. Запеченный лук Это из английской кухни. По-моему, очень остроумно. 6 луковиц 150 г бекона или сала 50 г размягченного сливочного масла 3 зубчика чеснока морская соль свежемолотый черный перец Духовку предварительно разогреть до 200 °C. 1. Лук очистить от кожуры, срезать верхушки и донышки так, чтобы луковицы могли стоять. Со стороны верхушки сделать надрез крест-накрест. 2. Бекон мелко порубить. 3. Чеснок истолочь с солью и перцем. 4. Сливочное масло смешать с беконом и чесночной смесью. Полученной массой начинить луковицы. 5. Поставить луковицы на противень. Выпекать в разогретой духовке 20–25 минут. Тыква, запеченная в фольге Секрет этой тыквы: откройте кармашек за 5 минут до готовности, тогда тыква будет не только нежная и ароматная, но и с хрустящей корочкой! 500 г мякоти тыквы с кожурой 2 зубчика чеснока 2 ст. ложки оливкового масла сок половины лимона семена кориандра горсть зелени кинзы и петрушки морская соль свежемолотый черный перец Духовку предварительно разогреть до 200 °C. 1. Чеснок очистить и истолочь с солью, перцем, кориандром, кинзой и петрушкой, добавить оливковое масло и сок лимона. 2. Тыкву разрезать на крупные куски и натереть полученной смесью. 3. Сделать карман из фольги. Положить в него тыкву и выпекать в духовке 30–35 минут. Закуска из сладкого перца Анчоусы в этом рецепте можно заменить мелкорубленой сельдью (подойдет даже очень соленая). 1 стручок красного сладкого перца 1 стручок желтого сладкого перца 1 стручок зеленого сладкого перца 1 горсть мелкорубленого базилика Соус: 1 горсть каперсов 10 шт. анчоусов 2 зубчика чеснока 8 ст. ложек оливкового масла сок 1 лимона морская соль свежемолотый черный перец 1. На открытом огне обжарить перец до черноты, положить горячим в чистый полиэтиленовый пакет, пакет завязать. Перец должен «пропотеть» 15–20 минут. 2. Перец очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать полосками 5 мм толщиной. 3. Перец заправить соусом и присыпать базиликом. Есть закуску теплой или холодной. Хорошо хранится в холодильнике. Соус На разогретую сковороду влить оливковое масло, положить анчоусы, мелкорубленый чеснок и жарить на среднем огне до «растворения» анчоусов 8-10 минут, после чего добавить каперсы, сок лимона, соль и перец. Молодая морковь с чесноком Работаем только с молодой морковью! 1 кг молодой моркови 3-4 головки молодого чеснока 100 мл красного вина 4 ст. ложки оливкового масла 4 веточки розмарина морская соль свежемолотый черный перец 1. Оливковое масло разогреть в большой сковороде. 2. Положить в нее морковь, нарезанную тонкими ломтиками по диагонали, и обжарить с обеих сторон. 3. Посолить, поперчить, добавить на сковороду 3 веточки розмарина, крупно нарезанный чеснок, красное вино и тушить 5–7 минут. 4. Выложить морковь в салатницу, присыпать оставшимся розмарином и подавать. |
|
||
Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное |
||||
|