|
||||
|
Супы и бульоны Суп со шпинатом Это итальянский деревенский суп — очень вкусный, сытный и полезный. 250 г фасоли 2 ч. ложки соды 1 кг шпината 3 зубчика чеснока 2 ст. ложки оливкового масла 2 ст. ложки растительного масла морская соль свежемолотый черный перец 1. Фасоль замочить на ночь в большом количестве воды с содой. Утром тщательно ее вымыть, залить холодной водой, довести до кипения, варить около 10 минут. Опять слить. Залить снова свежей водой так, чтобы вода покрывала фасоль примерно на 5 см. 2. Шпинат промыть и просушить, отварить отдельно в подсоленной кипящей воде в течение 5 минут, затем воду слить. 3. В сухой кастрюле разогреть оливковое масло, положить чеснок и поджарить его до золотистого цвета. 4. Добавить к чесноку отваренный шпинат, все как следует перемешать и влить растительное масло. 5. Фасоль разделить на 2 части, сохраняя воду, в которой она варилась. Одну половину оставить довариваться в этой воде. 6. В блендере разбить половину фасоли. Она должна представлять собой массу, состоящую из довольно крупных кусочков. 7. Смешать массу, взбитую в блендере, с фасолью и шпинатом. Нужно помнить, что суп должен быть довольно густым. 8. Как следует посолить, поперчить. При желании можно добавить натертого сыра, оливкового масла или пару рубленых помидоров. Грибной суп Конечно, в таком супе все зависит от грибов. 500 г свежих грибов (белые, шампиньоны) 4 крупные картофелины 1 морковь 4 ст. ложки оливкового масла 2 ст. ложки сливочного масла 1 большая луковица морская соль свежемолотый черный перец 1. На глубокой сковороде разогреть оливковое и сливочное масло. 2. Лук мелко порубить и обжарить до прозрачности. 3. Добавить к луку грибы, посолить и поперчить. 4. Жарить 10–15 минут до золотистого цвета. 5. Почистить картофель и морковь, крупно нарезать, залить кипящей водой и варить минут 5–7. 6. Добавить грибы и варить еще 20 минут на слабом огне. Щи из щавеля со сладкими ватрушками Этим рецептом со мной поделился мой муж, именно так готовила зеленые щи его мама и обязательно пекла к ним свежие ватрушки. 1 1/2 л куриного или овощного бульона 3 пучка щавеля 6–8 картофелин 3 яйца 1 пучок укропа 1 пучок зеленого лука 1 пучок петрушки 1 ст. ложка сливочного масла 200 г жирной сметаны морская соль свежемолотый черный перец 1. Бульон разогреть в большой кастрюле. 2. Картофель почистить, нарезать небольшими кусочками, добавить в бульон и варить 15 минут. 3. Щавель вымыть, тщательно перебрать и обсушить. На сковороде разогреть сливочное масло, потушить щавель и затем добавить его в бульон. Если нужно, досолить и доперчить. 4. Зелень вымыть, высушить, мелко покрошить и всыпать в суп. 5. Яйца сварить вкрутую, мелко порубить, положить в тарелку и залить горячим супом. Подавать со сметаной. Суп-пюре из тыквы Порадуйте своих домочадцев этим осенним супом. Тыква — очень благодатный овощ. Если хотите, чтобы суп получился более «плотным», добавьте 1–2 картофелины. 500 г мякоти тыквы 1 большая луковица 50 г сливочного масла 2 ст. ложки оливкового масла 100 г твердого сыра типа грюйера, швейцарского 2 лавровых листочка 200 мл жирных сливок горсть мелкорубленой кинзы 1 1/2 л овощного бульона или кипятка морская соль белый перец 1. Разогреть большую кастрюлю, добавить туда сливочное и оливковое масло. 2. Лук почистить, крупно порезать и обжарить до прозрачности, не доводя до золотистого цвета. 3. Тыкву нарезать крупными кусками и снять кожуру. 4. Положить тыкву к луку, около минуты тушить в масле, помешивая, затем залить кипящим бульоном или водой, посолить, поперчить и добавить лавровый лист. 5. Варить до готовности тыквы минут 25–30. Готовую тыкву взбить в блендере, понемногу добавляя бульон (от количества бульона зависит консистенция супа). Если нет блендера, тыкву можно протереть через сито (хотя бы пару раз). 6. Перед подачей суп подогреть, добавить сливки, натертый сыр и мелкорубленую кинзу. Гаспаччо Испанское изобретение, которое каждый готовит на свой лад. Не вижу в этом ничего дурного, хорошие рецепты от этого только выигрывают. 4 крупных сладких помидора 1 стручок зеленого сладкого перца 1 стручок красного сладкого перца 1 стручок желтого сладкого перца 3 средних по величине огурца 1 средняя по величине красная луковица 1 ч. ложка мелкорубленого перца чили 2 зубчика чеснока 3-4 перышка зеленого лука 1-2 веточки сельдерея 2-3 вареных яйца 2 ст. ложки оливкового масла морская соль свежемолотый черный перец 1. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру, крупно порезать и положить в блендер. 2. К помидорам добавить чеснок, оливковое масло и половину порубленных огурцов, сельдерея, луковицы, зеленого лука, перца. 3. Все взбить до состояния пюре, посолить, поперчить и поставить на 1 час в холодильник. Остальные мелкорубленые овощи и яйца подавать в качестве «присыпок» к супу: в маленьких мисочках на столе они смотрятся очень симпатично. Можно еще добавить к супу крутоны, сметану или жирные сливки. Борщ из запеченной свеклы Длительное изучение трудов Молоховец подсказало этот рецепт. 1 стебель лука-порея 5-6 крепких свеколок 1 луковица 2 стебля сельдерея 2-3 ч. ложки сока лимона горсть мелкорубленого укропа 100 г жирной сметаны 5 горошин душистого перца 1 л воды морская соль свежемолотый черный перец 1. Нарезать лук-порей, луковицу и сельдерей, добавить душистый перец, залить холодной водой и сварить бульон. 2. Свеклу тщательно вымыть и почистить, нарезать кружочками толщиной 3–5 мм и выложить в один слой на противень. 3. Соль истолочь с черным перцем и присыпать этой смесью свеклу. 4. Поставить противень в духовку и запекать до готовности минут 25–30. 5. В готовый бульон добавить лимонный сок, укроп, соль и перец. 6. Испеченную свеклу нарезать тонкими полосками, выложить на дно суповой миски, залить бульоном и добавить сметану. 7. Подавать с чесночными гренками. Куриный бульон цыпленок весом 1 1/2– 2 кг 3 стебля сельдерея 2 большие моркови 1 луковица 2 помидора 1 головка чеснока 5 лавровых листочков 3 веточки чабреца (можно заменить майораном) 1 ч. ложка черного перца 3 л холодной воды морская соль 1. Овощи порезать. Цыпленка и другие ингредиенты, кроме соли, положить в большую кастрюлю, залить водой, довести до кипения на медленном огне. 2. Прибавить огонь, снять пенку и варить час-полтора. 3. Вынуть цыпленка, процедить бульон, потом посолить. Можно хранить в пластиковом контейнере несколько дней в холодильнике или до 1 месяца в морозильнике. Овощной бульон 2 ст. ложки оливкового масла 2 небольшие красные луковицы 4 небольшие морковки 3 стебля сельдерея 2 стебля лука-порея (только белая часть) 1 фенхель 2 сухих стручка красного перца чили 4 зубчика чеснока щепотка сухого чабреца или майорана, или прованских трав пучок петрушки (только листочки) 2 л холодной воды 4 лавровых листочка 2 ст. ложки черного перца горошком сок 1 лимона морская соль 1. В большой кастрюле разогреть оливковое масло, слегка обжарить в нем нарезанный небольшими кусочками красный лук, чтобы он стал мягче. 2. Нарезать морковь, сельдерей, лук-порей, фенхель и добавить к луку. Потомить смесь на слабом огне несколько минут, постоянно помешивая, пока она не станет золотистого цвета. 3. Добавить перец чили, чеснок, сухие травки, петрушку. Перемешать и оставить без воды еще на 2–3 минуты. 4. Влить воду, добавить лавровый лист, перец, довести до кипения. Убавить газ и варить на медленном огне около часа. 5. Процедить, добавить сок лимона и посолить. Рыбный бульон Получается 1,5 литра (очень хорошо подходит для использования в ризотто, для приготовления заливных или для основы супа). головы и кости 1–2 больших рыб (карп, сазан, толстолобик или любая другая рыба) 1 кусок с головой рыбы типа карпа или форели половинка фенхеля полпучка петрушки головка чеснока 3 стебля сельдерея 2 больших помидора 1/2 ч. ложки семян тмина 1/2 ч. ложки семян кориандра 1/2 ч. ложки черного перца 5 лавровых листочков 2 сухих стручка красного перца чили (если хочется поострее) 150 мл белого вина, 750 мл — 1 л холодной воды морская соль 1. Все ингредиенты, кроме соли, положить в большую кастрюлю; довести на сильном огне до кипения, постоянно снимая пенку. 2. Варить на медленном огне в течение 30–45 минут. 3. Процедить через сито, а еще лучше положить на сито марлю. Бульон посолить. Можно заморозить и хранить в морозильнике. |
|
||
Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное |
||||
|