|
||||
|
Яйца Яичница по-кончаловски На двоих на завтрак. Кончаловский и Тарковский работали над «Андреем Рублевым», спорили, засиживались «до петухов», а рано утром, глядя на их измученные лица, мама А.С. Кончаловского Наталья Петровна кормила их вот такой яичницей, и их силы быстро восстанавливались. 6-8 кусочков черного хлеба 3 зубчика чеснока 5 сладких крупных помидоров 1 средней величины красная луковица 100 г бекона или сала 200 г копченого сыра сулугуни горсть мелкорубленой кинзы 4 ст. ложки растительного масла 3 ст. ложки сливочного масла 6 яиц 100 мл молока морская соль свежемолотый черный перец 1. 2 ст. ложки растительного масла разогреть на сковороде, обжарить хлеб с двух сторон и натереть его чесноком, пока теплый. 2. Ошпарить кипятком помидоры, снять кожуру и нарезать их крупными кусками, сок сохранить. 3. Бекон порезать на кусочки, чеснок измельчить, лук нарезать полукольцами. Сначала положить на сковороду бекон, затем лук с мелко нарезанным чесноком, жарить до золотистого цвета, затем добавить помидоры с соком и все тушить минут 10–15 до кремообразной консистенции. 4. Оставшееся растительное масло разогреть вместе со сливочным маслом в глубокой сковороде. 5. Яйца взбить с молоком, солью и перцем. Вылить на разогретую сковороду. В центр выложить гренки, полить полученным соусом и присыпать тертым сыром. 6. Как только яйца схватятся снизу, сделать рулет, накрывая хлеб с соусом краями омлета. Накрыть крышкой на 2 минуты. Присыпать кинзой и подавать. Яйца с луком Очень просто и, поверьте, очень вкусно! 4 яйца 3 ст. ложки сливочного масла 1 стебель лука-порея (только белая часть) 1 пучок зеленого лука 10 ст. ложек жирных сливок белый перец щепотка прованских трав морская соль Духовку предварительно разогреть до 180 °C. 1. Лук-порей нарезать тонкими кольцами, зеленый лук мелко покрошить. 2. Растопить в сковороде сливочное масло. Положить к нему сначала лук-порей, тушить 3–4 минуты на среднем огне до прозрачности, затем добавить зеленый лук, тушить еще 2–3 минуты и добавить 6 ст. ложек сливок, соль, перец и травы. 3. В небольшие формочки для выпекания выложить по 3 ст. ложки луковой смеси, влить по одному яйцу и по 1 ст. ложке сливок. 4. Поставить в глубокий противень формочки с яйцами и налить в него кипяток по верхний край формочек. 5. Выпекать в разогретой духовке 10–12 минут. Омлет с лисичками На двоих как легкий ужин. Подавайте с белым вином и гренками из черного хлеба! 700 г лисичек или других летних лесных грибов 60 г сливочного масла 4 ст. ложки оливкового масла 2 зубчика чеснока 1 ст. ложка свежего шалфея или 1 ч. ложка сухого 1 ч. ложка сухого орегано сок 1 лимона 4 крупных яйца морская соль свежемолотый черный перец Духовку предварительно разогреть до 250 °C. 1. Лисички отчистить от земли, вымыть и высушить на бумажном полотенце. 2. Половину сливочного масла и половину оливкового масла разогреть в тяжелой сковороде с высокими бортами, положить туда грибы и держать на сильном огне 3–4 минуты. 3. Добавить мелко нарубленный чеснок и травки, готовить еще 3–4 минуты. 4. Обильно посолить, поперчить и добавить сок лимона. Снять с огня. 5. Оставшееся сливочное и оливковое масло разогреть в сковороде, которую можно поставить в духовку. В половину приготовленных грибов ввести слегка взбитые яйца и выложить смесь на сковородку. Держать на медленном огне до тех пор, пока омлет не станет схватываться по краям, но внутри еще будет оставаться жидковатым. 6. Быстро выложить оставшиеся грибы сверху на омлет, поставить в разогретую духовку и выпекать 2–3 минуты. 7. Как только омлет начнет увеличиваться в объеме (он должен быть довольно мягким, почти жидким внутри), подавать на стол в теплых тарелках. Омлет со щавелем На двоих как легкий ужин. А зимой подойдет и замороженный шпинат. 2 больших пучка щавеля 4 крупных свежих яйца оливковое масло 20 г сливочного масла 150 г сливочного сыра типа маскарпоне или филадельфии (или просто очень жирный творог, несколько раз протертый через сито, чтобы получить кремообразную массу) 50 г твердого сыра типа пармезана морская соль свежемолотый черный перец Духовку предварительно разогреть до 250 °C. 1. Листья щавеля вымыть и порубить. 2. Взбить яйца до однородной консистенции, чтобы они слегка увеличились в объеме; посолить и поперчить. 3. Половину щавеля добавить к взбитым яйцам. 4. Разогреть 4 столовых ложки оливкового и 20 г сливочного масла в сковороде, которую затем можно будет поставить в духовку. Влить в нее смесь щавеля с яйцами и почти сразу же добавить половину сливочного сыра. Сыр и яйца энергично перемешать деревянной ложкой прямо в сковороде. 5. Как только масса начнет уплотняться, добавить оставшийся щавель, а затем сверху распределить оставшуюся половину сливочного сыра. 6. Присыпать столовой ложкой предварительно натертого твердого сыра и сбрызнуть оливковым маслом. 7. Поставить в разогретую духовку на 2–3 минуты. 8. Вынуть из духовки. Омлет должен быть хрустящим по краям и мягким в центре. Отделить деревянной лопаткой омлет от сковороды и переложить на большую подогретую тарелку. Сразу подавать на стол. |
|
||
Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное |
||||
|