|
||||
|
8. Ферментные препараты (E-1100 – E-1105) Подробные характеристики некоторых пищевых добавок Ацесульфам – К (ацесульфам калия) Искусственный заменитель сахара. Содержится в большинстве продуктов «без сахара» и «с нулём калорий». Используется также в качестве столового заменителя сахара. Проведенные в 1970 году исследования показали, что ацесульфам-Кможет стать причиной развития рака. Опасно! Внимание – канцероген! Бета – каротин Краситель или пищевая добавка Содержится в сливках для кофе, маргарине. Содержит оранжевый пигмент, который в организме превращается в витамин А. Дважды проведённые исследования подтвердили: большие дозы бета-каротина увеличивают риск заболевания раком лёгких у курящих. Однако, употребление небольшого количества, содержащегося в продуктах, является безопасным даже для них. Бромат калия Добавка для улучшения качества муки Содержится в белой муке. Используется для увеличения объема хлеба и улучшения структуры мякиша. Большая часть броматов быстро распадается на безопасные формы бромидов. Сами броматы могут спровоцировать онкологические заболевания у животных, и их мизерное количество, содержащееся в хлебе, также представляет незначительный риск. Броматы запрещёны в Великобритании и Южной Африке. Опасно! Внимание – канцероген! Бутилгидроксианизол (вна) и бутил гидрокситолуол Антиоксиданты. Предотвращают прогорклость жиров и масел. Содержится в крупяных продуктах, жевательной резинке, растительном масле, картофельных чипсах. В некоторых исследованиях, проводимых на животных, его использование увеличивало риск заболевания раком. Осторожно! Может быть опасным, и необхо-димо проводить дополнительные исследования. Глутамат натрия однозамещённый (MSG) Используется для усиления вкуса. То же что натриевая соль глутаминовой кислоты. Содержится в чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах. Из более серьёзных реакций – нарушение сердечного ритма и затрудненное дыхание. Также является причиной астматических реакций. Эти симптомы называют синдромом китайского ресторана, так как глутамат натрия часто применяется в рецептах восточной кухни. Кофеин Вкусовая и стимулирующая добавка Содержится в безалкогольных напитках, замороженных десертах, чае. Природный кофеин содержится в кофе и какао. Вызывает привыкание. Может вызывать бессонницу и нервное возбуждение. Многие любители кофе испытывают головную боль, раздражительность, сонливость и другие симптомы после резкого прекращения его употребления. Кофеин увеличивает риск выкидышей, возможных врожденных дефектов и задерживает эмбриональное развитие. Женщинам, перед беременностью и во время неё, стоит избегать кофеина. Кофеин также может затруднить зачатие. Нитрит натрия, нитрат натрия Краситель, приправа и консервант Содержится в беконе, солонине, сосисках, ветчине, холодном мясе и копченой рыбе. Нитрит натрия является стабилизатором красного цвета консервированного мяса и вкусовой добавкой. Без него хот-доги и бекон были бы серого цвета. Нитрат натрия используется для сухой консервации мяса, например в ветчине, поскольку он медленнее распадается на нитриты. Нитриты также замедляют рост бактерий, вызывающих ботулизм. Добавление нитритов в продукты может увеличивать воздействие нитрозаминов, которые являются причиной онкологических заболеваний и в большом количестве присутствуют в жареном беконе. В настоящее время производители добавляют аскорбиновую кислоту в бекон для предотвращения образования нитрозаминов. Опасно! Внимание – канцероген! Пропилгаллат Антиоксидант и консервант. Содержится в жевательной резинке, куриных супах, мясных продуктах, картофельных палочках и растительном масле. Сохраняет жир и масла, часто используется в BHA и BHT. Эксперименты показали, что он может быть причиной развития онкологических заболеваний у животных. Осторожно! Может быть опасным, и необходимо проводить дополнительные ис-следования. Сахар (сахароза) Подсластитель Содержится в сладостях. Сахароза (столовый сахар) в натуральном виде содержится во фруктах, сахарном тростнике, сахарной свекле. Сахар, сахарный сироп и другие рафинированные подсластители составляют в среднем от 15% до 20% потребляемых продуктов, но в них нет витаминов, минералов, клетчатки, протеина. Сахароза и другие рафинированные виды сахара могут способствовать прибавке в весе и раз-рушению зубов, а у людей с высоким содержанием триглицеридов в крови становятся причиной сер-дечнососудистых заболеваний. Следует сократить употребление. Не являются токсичными, но употребление большего количества может быть не безопасным или вредным. Соль (хлорид натрия) Приправа и консервант. Содержится в большинстве переработанных продуктов. Злоупотребление солью увеличивает риск развития артериальной гипертензии, что в свою очередь становится причиной возникновения сердечных приступов и инсультов. Следует сократить употребление. Не являются токсичными, но употребление большего количества может быть не безопасным или вредным. Сульфиты Отбеливающее и консервирующее вещество. Содержится в сушёных фруктах, переработанном картофеле, креветках и вине. Сульфитные добавки сохраняют цвет указанных продуктов и предотвращают рост бактерий в вине. Также разрушают витамин В1 и могут послужить причиной всевозможных нежелательных эффектов, например приступа астмы. Некоторым людям следует избегать употребления данных добавок Фосфаты, фосфорная кислота Подкисляющее вещество, ароматизатор, хелатная добавка, стабилизатор цвета, эмульгатор, пищевая добавка. Содержится в хлебобулочных изделиях, хлопьях, сырах, консервированном мясе, порошкообразных продуктах и газированных напитках. Фосфорная кислота – это подкислитель и вкусовая добавка, используемая для приготовления колы. Фосфаты кальция и железа действуют как минеральные добавки, а алюминиево-натриевый фосфат является разрыхлителем теста. Фосфаты кальция и аммония используются в качестве дрожжей для выпечки. Кислый пирофосфат натрия предотвращает изменение цвета картофеля и сахарного сиропа. При чрезмерном употреблении фосфатов может произойти дисбаланс в питании, в частности ухудшение усвоения кальция, что способствует развитию остеопороза. С пищевыми добавками в организм поступают лишь незначительные дозы фосфатов. Значительно больше их содержится в мясе и молочных продуктах. Безопасно. |
|
||
Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное |
||||
|