Онлайн библиотека PLAM.RU


  • Гуляш из говядины
  • Говядина отбивная
  • Отварная говядина с репой
  • Говядина с грибами
  • Говядина с овощами
  • Говядина с кабачками и луком-пореем
  • Телятина в омлете
  • Клецки из говядины, тушенные в сметане
  • Тефтели из говядины в томатном соке
  • Жаркое со сметаной
  • Ассорти из свинины, говядины и куриного мяса
  • Жареная свинина
  • Свинина с гречневой кашей
  • Свинина с фруктовым уксусом
  • Свинина по-молдавски
  • Баранина с помидорами и яйцами
  • Баранина с фасолью и луком
  • Рагу из баранины
  • Баранина с болгарским перцем и сельдереем
  • Баранина с черносливом
  • Фарш, запеченный с яйцами
  • Плов восточный
  • Плов с бараниной и курдючным салом
  • Плов с бараниной и горохом
  • Мясо с грибами и картофелем
  • Мясо в сметанном соусе
  • Мясо с курагой
  • Мясо с грибами и сыром
  • Пельмени в горшочке со сметаной
  • Блюда из говядины, свинины, баранины

    Гуляш из говядины

    Ингредиенты: 500 г говядины, 4 луковицы, 100 г растительного масла, 2 помидора, 100 г моркови, 500 г картофеля, 2 дольки чеснока, 1 л мясного бульона, соль, черный и красный молотый перец.

    Способ приготовления

    Репчатый лук, очищенный и нарезанный кольцами, обжарьте на сковороде в растительном масле.

    Мясо промойте, нарежьте кусочками по 50 г, посолите, посыпьте молотым черным и красным перцем, толченым чесноком, смешайте с обжаренным луком и жарьте на слабом огне до полуготовности.

    Разложите мясо по горшочкам, добавьте очищенные и нарезанные кубиками картофель, морковь. Все залейте мясным бульоном и поставьте в духовку. За 20–30 минут до готовности добавьте помидоры, предварительно нарезанные и освобожденные от семян, и посолите.

    Говядина отбивная

    Ингредиенты: 1,2 кг говядины, 3 крупных помидора, 5–6 клубней картофеля, 150 г грибов, мясной бульон, 1 морковь, 1 луковица, 100 г жира, 3 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. сметаны, 3 ст. л. муки, 2 дольки чеснока, 1 корень петрушки, зелень петрушки и укропа, 0,5 стакана сметаны, соль, перец.

    Способ приготовления

    Говядину промойте, разрежьте на порционные куски, отбейте, посыпьте солью, перцем, обваляйте в муке с двух сторон и обжарьте в жире.

    Обжаренное мясо положите в горшочек и залейте мясным бульоном на 2/3 объема.

    Картофель и грибы нарежьте ломтиками, обжарьте в 2 ст. л. сливочного масла.

    Морковь, лук, помидоры, корень петрушки помойте, очистите, мелко нарежьте и спассеруйте в оставшемся сливочном масле. Все смешайте и добавьте к мясу, залейте сметаной.

    Закройте горшочек крышкой, поставьте его в умеренно разогретую духовку и тушите до готовности.

    Когда мясо будет готово, добавьте соль, перец по вкусу, мелко нарубленные чеснок и зелень петрушки и укропа.

    Отварная говядина с репой

    Ингредиенты: 2 кг мякоти говядины, 2 моркови, 4 луковицы, 2 репы среднего размера, зелень петрушки, 4 штуки лаврового листа, соль, 5–8 горошин перца.

    Способ приготовления

    Мясо промойте, очистите от пленок, целым куском уложите в горшок и залейте горячей водой так, чтобы она покрывала мясо.

    Горшок закройте крышкой и поставьте в разогретую духовку. Держите в ней 2,5 часа при слабом огне.

    За 30 минут до окончания варки в горшок добавьте очищенные и нарезанные дольками морковь, репу, измельченный лук, лавровый лист, перец горошком, посолите.

    Когда мясо будет полностью готово, бульон слейте, а мясо нарежьте ломтиками и разложите по тарелкам, посыпав рубленой зеленью петрушки.

    В качестве гарнира подайте отварной картофель. Для пикантности мясо можно полить любым соусом.

    Говядина с грибами

    Ингредиенты: 1 кг говядины, 100 г топленого сала, 200 г грибов, 800 г молодого картофеля, 300 г лука, 150 г сметаны, соль.

    Способ приготовления

    Говядину нарежьте (по 3–5 кусочков на порцию), обжарьте в топленом сале с кольцами лука.

    Мясо и лук выложите в горшочек, добавьте отварные и нашинкованные грибы, целые некрупные клубни или дольки очищенного картофеля, посолите, залейте бульоном, в котором варились грибы, и потушите.

    За 3 минут до готовности добавьте сметану.

    Говядина с овощами

    Ингредиенты: 1 кг говядины, 3–4 луковицы, 3 моркови, 3–4 корня сельдерея, 2 баклажана среднего размера, 6 клубней картофеля, 120 г шпика, 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. панировочных сухарей, соль и черный молотый перец по вкусу.

    Способ приготовления

    Картофель очистите, отварите и сделайте из него пюре.

    Подготовленные мясо и овощи (кроме баклажанов) пропустите через мясорубку, посолите и поперчите.

    Баклажаны обдайте кипятком и снимите с них кожицу.

    Горшочек смажьте небольшим количеством масла, положите на дно картофельное пюре, на него – массу из мяса и овощей, сверху – нарезанные кубиками баклажаны и шпик. Все посыпьте сухарями, а на поверхности разложите кусочки масла.

    Горшочек поставьте в духовку и тушите мясо с овощами при средней температуре.

    Говядина с кабачками и луком-пореем

    Ингредиенты: 550 г говядины, 2–3 стебля лука-порея, 250 г моркови, 2 молодых кабачка, 125 г шпика, 150 г сельдерея, 400 г очищенных грибов, 2 стакана картофельного пюре, 2 ст. л. сливочного масла или маргарина, жир, 2 ст. л. панировочных сухарей, соль, перец.

    Способ приготовления

    Подготовленные мясо и овощи (кроме кабачков) пропустите через мясорубку, хорошо посолите и поперчите.

    Кабачки помойте, очистите, нарежьте кубиками. Грибы тщательно промойте в холодной воде и нарежьте кусочками.

    В смазанный жиром горшочек выложите сначала картофельное пюре, затем массу из мяса и овощей, после этого кубики кабачков, сверху кубики шпика и грибы, посыпьте сухарями. На поверхности разложите кусочки масла.

    Горшочек поставьте в духовку, не закрывая крышкой, и тушите блюдо до готовности на среднем огне.

    Телятина в омлете

    Ингредиенты: 1,5 кг телятины, 400 г лука, 100 г растительного масла, 8 яиц, 1,5 стакана молока, 1 ст. л. муки, соль.

    Способ приготовления

    Мясо промойте, нарежьте брусочками, посолите, обжарьте в масле вместе с очищенным и измельченным луком.

    Яйца взбейте с молоком, постепенно добавляя муку, посолите.

    Обжаренное мясо разложите по порционным горшочкам, залейте омлетной смесью и запекайте в духовке примерно 20 минут.

    Клецки из говядины, тушенные в сметане

    Ингредиенты: 700 г говядины, 2 кг картофеля, 100 г пшеничной муки, 3 луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, 200 г сметаны, специи, соль.

    Способ приготовления

    Говядину промойте, разрежьте на куски, пропустите через мясорубку вместе с очищенным луком. В фарш добавьте специи и соль.

    Картофель очистите и натрите на терке, положите на сито, дайте жидкости стечь, посолите, добавьте муку и все тщательно перемешайте.

    Подготовленную смесь сформуйте в виде клецок с мясным фаршем, слегка обжарьте на сковороде в масле, переложите в горшочек, залейте сметаной и тушите, закрыв крышкой, в умеренно разогретой духовке до готовности.

    Тефтели из говядины в томатном соке

    Ингредиенты: 1,5 кг говядины, 2 луковицы, 200 г растительного масла, соль, перец.

    Для маринада: 200 г моркови, 300 г лука, 1 л томатного сока, 50 мл растительного масла, 3 ст. л. муки, 2 штуки лаврового листа, черный перец горошком.

    Способ приготовления

    Мясо промойте, очистите от сухожилий, разрежьте на небольшие куски и пропустите через мясорубку. В фарш добавьте рубленый лук, посолите, поперчите и перемешайте. Из фарша сформуйте шарики по 6–8 штук на 1 порцию, обжарьте их в большом количестве масла на среднем огне.

    Морковь очистите, нарежьте тонкой соломкой, очищенный лук измельчите, все обжарьте на сковороде в масле, добавьте муку, еще немного прожарьте, влейте томатный сок, положите лавровый лист и перец горошком.

    Обжаренные шарики аккуратно сложите в горшочек, залейте маринадом, поставьте горшочек в умеренно разогретую духовку и тушите на слабом огне 20–30 минут.

    При подаче к столу блюдо посыпьте измельченной зеленью.

    Жаркое со сметаной

    Ингредиенты: 1,6 кг говядины или свинины, 4 ст. л. сливочного масла, 4 луковицы, 200 мл бульона, 200 г сметаны, 1,5 стакана белого сухого вина, лавровый лист, зелень укропа и петрушки, соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления

    Мясо промойте, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в половине указанного количества масла с обеих сторон.

    Лук очистите, нарежьте колечками и тоже слегка обжарьте в оставшемся масле.

    Мясо и лук положите в глиняный горшочек, поперчите, посолите, добавьте лавровый лист и влейте бульон. Поставьте горшочек в умеренно разогретую духовку на 30 минут. За несколько минут до готовности добавьте в жаркое сухое вино.

    Готовое блюдо залейте сметаной и посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

    Ассорти из свинины, говядины и куриного мяса

    Ингредиенты: 500 г свинины, 600 г говядины, 600 г куриного мяса, 1 луковица, 3 моркови, 100 г стеблевого сельдерея, 100 г сметаны, специи, соль.

    Способ приготовления

    Мясо промойте, нарежьте небольшими кусочками, обжарьте по отдельности в сковороде и переложите в горшок слоями, каждый слой посолите.

    Лук очистите, нарежьте кольцами, морковь и сельдерей – тонкой соломкой.

    Подготовленные овощи положите в горшочек поверх мяса, не перемешивая. Добавьте специи по вкусу и залейте сметаной.

    Горшочек поставьте в теплую духовку и готовьте мясное ассорти на среднем огне около 1 часа.

    Жареная свинина

    Ингредиенты: 300 г свинины, 0,5 ст. л. муки, 1 ст. л. топленого сала, 3 стакана бульона, 1 морковь, 1 луковица, 1,5 кг картофеля, лавровый лист, зелень петрушки или укропа, соль и черный перец горошком по вкусу.

    Способ приготовления

    Промытое мясо нарежьте кусочками по 10–15 г, обжарьте в топленом сале до образования корочки, посыпьте спассерованной мукой, перемешайте, залейте бульоном, заправьте солью, специями и потушите.

    Очищенные и нашинкованные морковь и лук спассеруйте.

    Картофель очистите и нарежьте дольками.

    Мясо выньте из соуса, смешайте с подготовленными продуктами, выложите в порционные горшочки, залейте соусом и поставьте на 25–30 минут в духовку.

    Подайте свинину с картофелем в горшочках, посыпав рубленой зеленью.

    Свинина с гречневой кашей

    Ингредиенты: 1 кг свинины, 1 стакан гречневой крупы, 100 мл растительного масла, 3 бульонных кубика (грибных или куриных), 2 луковицы, лавровый лист (1 штука), соль.

    Способ приготовления

    Мясо промойте, нарежьте кусочками, жарьте на сильном огне в масле до появления корочки.

    Очищенный лук измельчите, обжарьте вместе с мясом и переложите в горшочек. Туда же добавьте раскрошенный лавровый лист и промытую гречневую крупу. Содержимое горшочка залейте бульоном из кубиков, посолите по вкусу.

    Горшочек поставьте в духовку на 1 час и готовьте при средней температуре.

    Свинина с фруктовым уксусом

    Ингредиенты: 1,7 кг свинины, 3 луковицы, 200 г травы тысячелистника, 100 г фруктового уксуса, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Свинину промойте, нарежьте кусочками, опустите в горшочек, переложите кольцами репчатого лука и побегами тысячелистника (вместе с листочками). Сбрызните все фруктовым уксусом, посолите.

    Горшочек поставьте в слабо разогретую духовку и тушите под крышкой до готовности.

    Вместо фруктового уксуса в этом рецепте можно использовать сухое вино. В зимнее время для приготовления блюда используется сухая трава тысячелистника (4 ст. л. на указанную порцию свинины).

    Свинина по-молдавски

    Ингредиенты: 600 г свинины, 4–5 клубней картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, 100 г сухих грибов, 1 кубик куриного бульона, 1 ст. л. растительного масла, 3–5 штук чернослива или 1 ч. л. изюма, 3 ст. л. тертого сыра, 2 штуки лаврового листа, зелень укропа, соль, 5 горошин черного перца.

    Способ приготовления

    Мясо промойте, нарежьте кусочками размером 3 ? 3 или 3 ? 4 см, оставив на каждом немного сала, и слегка обжарьте в масле.

    Очищенные картофель, морковь, лук и предварительно размоченные грибы нарежьте.

    На дно горшочка уложите овощи, грибы и кусочки мяса, добавьте чернослив или изюм, лавровый лист, перец. Продукты залейте горячей водой почти до горлышка горшочка, добавьте измельченный кубик куриного бульона, посолите, накройте горшочек крышкой и поставьте в духовку на 1–1,5 часа.

    Затем достаньте из духовки, посыпьте содержимое горшочка сыром и снова поставьте в духовку на 5-10 минут, чтобы сыр расплавился.

    Перед подачей к столу посыпьте блюдо измельченным укропом.

    Баранина с помидорами и яйцами

    Ингредиенты: 1,6 кг баранины (мякоть), 1 помидор, 2 луковицы, 6 яиц, 4 ст. л. топленого масла, зелень укропа и петрушки, соль, белый молотый перец.

    Способ приготовления

    Мясо промойте, нарежьте, пропустите через мясорубку, фарш обжарьте в масле (2 ст. л.), положите на дно горшочка, добавьте ломтики свежего помидора, очищенный и обжаренный в оставшемся масле лук, соль и перец.

    Взбейте в миксере яйца, залейте ими продукты в горшочке.

    Горшочек поставьте в умеренно разогретую духовку и запекайте блюдо до готовности.

    При подаче к столу посыпьте измельченной зеленью.

    Баранина с фасолью и луком

    Ингредиенты: 2 кг баранины, 3 стакана фасоли, 2 стакана воды, 3 луковицы, 5 помидоров, 6 ст. л. растительного масла, зелень укропа, соль, перец.

    Способ приготовления

    Мясо промойте, нарежьте кусками среднего размера, обваляйте в смеси соли и перца, жарьте на сковороде в масле до полуготовности.

    Обжаренное мясо переложите в горшочек, добавьте предварительно замоченную фасоль, залейте горячей водой.

    Горшочек закройте крышкой, поставьте в духовку и варите на медленном огне 1 час.

    По истечении указанного срока в горшочек добавьте очищенный и обжаренный до золотистого цвета лук, нарезанные дольками помидоры и снова поставьте горшочек в духовку на 30–40 минут.

    Подайте мясо к столу в горшочке, посыпав зеленью укропа.

    Рагу из баранины

    Ингредиенты: 1,5 кг жирной баранины, 600 г говяжьего языка, 4 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, зелень, корень петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу.

    Способ приготовления

    Язык промойте, положите в кастрюлю с холодной водой, посолите, поперчите, добавьте корень петрушки и измельченную зелень. Варите не менее 2 часов. Чтобы проверить готовность языка, проткните его ножом: если мягкий, значит, готов.

    Достаньте язык из кастрюли, бульон процедите. Охладив язык под проточной водой, снимите с него кожу и нарежьте мякоть длинными ломтиками.

    Картофель и морковь промойте, очистите и нарежьте брусочками.

    Лук очистите, нарежьте кольцами и жарьте до золотистого цвета на растительном масле.

    Баранину промойте, нарежьте кубиками и разложите по горшочкам. Сверху уложите слой картофеля и моркови, затем – слой языка и пассерованного лука и снова слой картофеля и моркови. Залейте все горячим бульоном, в котором варился язык. Бульон должен полностью покрывать овощи.

    Поставьте горшочки в хорошо разогретую (но не горячую!) духовку. Тушите блюдо 20–30 минут при температуре около 200 °C.

    Готовое рагу подайте к столу горячим, посыпав рубленой зеленью.

    Баранина с болгарским перцем и сельдереем

    Ингредиенты: 700 г баранины, 3 луковицы, 100 г растительного масла, 200 г болгарского перца, 100 г моркови, 100 г листьев сельдерея, 600 г картофеля, 2 помидора, мясной бульон, чеснок, соль, черный молотый перец по вкусу.

    Способ приготовления

    Очищенные лук и перец, нарезанные кольцами, обжарьте в растительном масле.

    Мясо промойте, нарежьте кусочками по 50 г, посолите, поперчите, посыпьте толченым чесноком, смешайте с луком и перцем и жарьте на слабом огне.

    Мясо с овощами разложите по горшочкам, добавьте очищенные и нарезанные кубиками картофель, морковь, измельченный сельдерей. Залейте мясным бульоном, чтобы содержимое горшочка было полностью покрыто, и поставьте в духовку. За 20–30 минут до готовности положите ломтики свежих помидоров, посолите, поперчите.

    Баранина с черносливом

    Ингредиенты: 900 г баранины, 800 г картофеля, 2 луковицы, 40 г соуса «Южный», 500 г бульона, 80 г топленого масла, 80 г чернослива, лавровый лист, соль, перец.

    Способ приготовления

    Баранину промойте, нарежьте кусочками весом 40–50 г и слегка обжарьте в половине указанного количества топленого масла.

    Очищенный и разрезанный на половинки картофель жарьте в оставшемся масле до полуготовности.

    Очищенный и нашинкованный репчатый лук спассеруйте.

    Чернослив промойте в холодной воде.

    Подготовленные продукты разложите по порционным горшочкам в таком порядке: внизу баранина, затем картофель, чернослив, лук, соус «Южный», соль, перец, лавровый лист. В каждый горшочек влейте бульон и поставьте в духовку на 40–50 минут.

    Фарш, запеченный с яйцами

    Ингредиенты: 1,2 кг баранины, 5 помидоров, 3 луковицы, 5 яиц, 1 ст. л. рубленой зелени, 3 ст. л. сливочного масла, соль, перец.

    Способ приготовления

    Мясо промойте, разрежьте на куски, пропустите через мясорубку, обжарьте, переложите в горшочек, добавьте ломтики свежих помидоров, очищенный и обжаренный в масле лук, немного посолите, поперчите, залейте взбитыми в миксере яйцами, еще немного посолите.

    Горшочек поставьте в умеренно разогретую духовку и запеките фарш.

    При подаче к столу посыпьте блюдо зеленью.

    Плов восточный

    Ингредиенты: 600 г баранины, 200 г бараньего сала, 60 г растительного масла, 3 луковицы, 800 мл воды, 3 моркови, 100 г кураги или изюма, 550 г риса, соль, перец.

    Способ приготовления

    Баранину промойте, нарежьте кусками среднего размера, посолите, поперчите.

    В сковороде с раскаленным маслом обжарьте очищенный и измельченный репчатый лук.

    В отдельной сковороде обжарьте в растопленном сале куски баранины, добавьте нарезанную крупной соломкой морковь и еще обжарьте.

    Мясо и морковь переложите в подогретый горшочек, добавьте жареный лук, измельченную курагу или распаренный изюм, промытый рис, выложив его горкой. Содержимое горшочка залейте холодной водой, в которую добавлены соль и перец, так, чтобы она была выше уровня риса на два пальца.

    Сделайте 3–4 прокола длинной шпажкой до дна горшочка, чтобы жидкость равномерно распределилась.

    Горшочек плотно закройте крышкой и поставьте в разогретую духовку. Варите плов при слабом кипении, не размешивая, до готовности (готовый рис должен получиться рассыпчатым).

    Перед подачей к столу плов перемешайте деревянной лопаточкой.

    Плов с бараниной и курдючным салом

    Ингредиенты: 300 г риса, 300 г баранины, 1 стакан бульона, 50 г курдючного сала, 3 ст. л. томатной пасты, 1 луковица, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления

    Баранину промойте, нарежьте небольшими кусочками, посыпьте солью, перцем и обжарьте на курдючном сале до образования поджаристой корочки.

    Обжаренное мясо положите в горшочки, добавьте томатную пасту, залейте горячим бульоном, засыпьте промытый рис и мелко нарезанный лук.

    Горшочек закройте крышкой и поставьте в разогретую духовку на 1 час.

    Плов с бараниной и горохом

    Ингредиенты: 700 г баранины, 200 г растительного масла, 2 луковицы, 4 моркови, 180 г гороха нут, 350 г риса, специи, соль.

    Способ приготовления

    С вечера замочите в холодной воде горох.

    Рис залейте подсоленной водой на 2 часа.

    Баранину промойте, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сковороде в раскаленном растительном масле до образования корочки, затем добавьте очищенные и нашинкованные лук и морковь и жарьте еще 10–15 минут.

    Слейте воду с гороха, залейте его кипятком и оставьте на 30 минут.

    Баранину, лук и морковь выложите на дно горшочка, добавьте замоченный горох, рис, специи и соль, залейте водой так, чтобы она была выше уровня риса на два пальца.

    Когда рис впитает воду, горшочек плотно закройте крышкой, поставьте в предварительно разогретую духовку и доведите до готовности при слабом огне.

    Мясо с грибами и картофелем

    Ингредиенты: 800 г мяса, 1 кг белых грибов, 4 клубня картофеля, 2 моркови среднего размера, 1 ст. л. сметаны, 6 ст. л. растительного масла, 1 долька чеснока, соль.

    Способ приготовления

    Мясо промойте, нарежьте соломкой, обжарьте на сковороде с добавлением небольшого количества масла.

    Белые грибы отварите в подсоленной воде и обжарьте в отдельной сковороде в 3 ст. л. растительного масла.

    Картофель очистите, нарежьте соломкой и обжарьте до полуготовности на жире, оставшемся после жарки мяса.

    Морковь очистите, натрите на терке и обжарьте в 2 ст. л. масла.

    В горшочек положите продукты в такой последовательности: мясо, грибы, картофель, морковь. Посолите, смажьте сметаной.

    Горшочек поставьте в духовку и томите на небольшом огне до готовности.

    При подаче к столу посыпьте мясо измельченным чесноком.

    Мясо в сметанном соусе

    Ингредиенты: 1 кг мяса (лучше свинины), 3 луковицы, 1,2 кг картофеля, 50 г сыра, 30 г сливочного масла, соль, перец.

    Для соуса: 4 ст. л. сметаны, 4 ст. л. майонеза, 1 ст. л. молока, рубленая зелень.

    Способ приготовления

    Мясо промойте, нарежьте ломтиками, посолите, поперчите, смешайте с мелко нарезанным луком и небольшим количеством масла, переложите в горшочек. Туда же положите картофель, очищенный и нарезанный соломкой, перемешайте. Добавьте кусочек масла, посыпьте тертым сыром.

    В отдельной посуде смешайте ингредиенты для соуса. Доведите его до кипения и залейте им содержимое горшочка.

    Горшочек поставьте на 30–40 минут в умеренно разогретую духовку и готовьте при температуре 180–200 °C.

    Мясо с курагой

    Ингредиенты: 2 кг мяса, 2 луковицы, 500 г кураги, 2–3 ст. л. сахара, 0,5 стакана молока, 70 г растительного масла, 3 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, соль, перец.

    Способ приготовления

    Мясо промойте, нарежьте кусочками и обжарьте в хорошо разогретом растительном масле, после чего влейте горячее молоко, добавьте соль, перец, сахар и тушите 10 минут.

    Лук очистите, нарежьте полукольцами, обжарьте в сливочном масле и заправьте мукой.

    Курагу замочите в холодной воде на 40 минут.

    В горшочек положите мясо, лук, курагу, залейте соусом, в котором тушилось мясо, и готовьте в умеренно разогретой духовке 20–30 минут.

    Мясо с грибами и сыром

    Ингредиенты: 500 г баранины или свинины, 500 г стручковой фасоли, 250 г лисичек или белых грибов, 2 луковицы, 2 ст. л. томатной пасты, 4 помидора, 1 яйцо, 1 ч. л. муки, 1 ст. л. сметаны, 0,5 стакана тертого сыра, соль, перец.

    Способ приготовления

    Мясо промойте, нарежьте кубиками и обжарьте с очищенным и измельченным луком и нарезанными дольками помидорами до полуготовности.

    Обжаренное мясо переложите в горшочек, добавьте стручки фасоли, разломанные пополам, залейте горячей водой, посолите, поперчите и тушите на слабом огне.

    Грибы промойте, нарежьте ломтиками, тушите в отдельной посуде до мягкости, добавьте томатную пасту, яйцо и сметану, посыпьте мукой, еще немного потушите.

    Смешайте грибы с мясом и фасолью в горшочке, посыпьте тертым сыром и ненадолго поставьте в умеренно разогретую духовку, чтобы блюдо запеклось.

    Пельмени в горшочке со сметаной

    Ингредиенты: 40–50 готовых пельменей, 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла, зелень укропа и петрушки, соль, перец.

    Способ приготовления

    Пельмени отварите в отдельной посуде до полуготовности, затем переложите в горшочек, залейте горячей водой на 3/4 высоты горшка, посолите и поперчите по вкусу.

    Горшочек сразу же поставьте в разогретую духовку.

    За 5 минут до готовности добавьте кусочки сливочного масла.

    При подаче к столу пельмени обильно полейте сметаной и украсьте рубленой зеленью укропа и петрушки.









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.