Онлайн библиотека PLAM.RU


  • Рождество
  • Сочиво
  • Вариант 1
  • Вариант 2
  • Сыть
  • Пост
  • Грибной суп-пюре
  • Рассольник с грибами
  • Фасолевый суп-пюре
  • Постные щи
  • Болгарский перец, фаршированный грибами
  • Масленица
  • Блины со сметаной
  • Блины с красной икрой
  • Блины «Царские»
  • Блины с припеком
  • Классические блины на опаре
  • Пасха
  • Куличи
  • Вариант 1
  • Вариант 2
  • Вариант 3
  • Пасха
  • Вариант 1
  • Вариант 2
  • Вариант 3
  • Поминальная кухня
  • Кутья из пшеничной крупы
  • Кутья из риса
  • Кутья из риса с корицей
  • Кутья из ячневой крупы
  • Православная кухня

    Рождество

    Сочиво

    Вариант 1

    Ингредиенты

    • Пшеничная крупа – 200 г

    • Мак – 100 г

    • Очищенные грецкие орехи – 100 г

    • Мед – 2 столовые ложки

    • Сахар – 1 столовая ложка


    Способ приготовления

    Крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду, убавить огонь, добавить сахар и варить до готовности. Мак промыть, взбивать блендером с небольшим количеством горячей воды до тех пор, пока он не станет белым. Орехи измельчить. Кашу остудить, добавить взбитый мак и орехи, мед, аккуратно перемешать.

    Вариант 2

    Ингредиенты

    • Рис – 200 г

    • Мак – 100 г

    • Грецкие орехи – 100 г

    • Мед – 2 столовые ложки

    • Сахар – 1 столовая ложка


    Способ приготовления

    Крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду, убавить огонь, добавить сахар и варить до готовности. Мак промыть, взбивать блендером с небольшим количеством горячей воды и меда до тех пор, пока он не станет белым. Орехи измельчить. Кашу остудить, добавить смесь из меда с маком, орехи, аккуратно перемешать.

    Сыть

    Ингредиенты

    • Перловая крупа – 200 г

    • Изюм – 100 г

    • Мед – 3 столовые ложки

    • Очищенные грецкие орехи – 100 г

    • Мармелад – 50 г


    Способ приготовления

    Изюм промыть. Крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду, убавить огонь и варить до полуготовности, затем добавить изюм и варить до готовности. Промыть кашу холодной водой.

    Мед развести небольшим количеством горячей воды. Грецкие орехи измельчить. Добавить в кашу медовую воду, орехи, аккуратно перемешать и выложить горкой на тарелку. Украсить мармеладом.

    Пост

    Грибной суп-пюре

    Ингредиенты

    • Грибной бульон – 1 л

    • Корень сельдерея – 1 шт.

    • Очищенные грецкие орехи – 30 г

    • Лук – 1 шт.

    • Мука – 1 столовая ложка

    • Оливковое масло – 50 мл

    • Зелень укропа – 1 пучок

    • Перец

    • Соль


    Способ приготовления

    Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Корень сельдерея вымыть, очистить, измельчить. Грецкие орехи обжарить на сквороде без масла, растолочь. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать.

    Лук и сельдерей выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом, обжарить, добавить орехи и муку, влить немного воды, нагревать на слабом огне в течение 5 минут, переложить в кастрюлю с кипящим бульоном. Суп варить 15 минут, посолить, поперчить, протереть через сито. Прогревать суп на слабом огне в течение 5 минут, затем разлить по тарелкам, положить в каждую зелень укропа.

    Рассольник с грибами

    Ингредиенты

    • Овощной бульон – 1 л

    • Шампиньоны – 100 г

    • Маринованные огурцы – 2 шт.

    • Картофель – 2 шт.

    • Зелень петрушки

    • Перец


    Способ приготовления

    Шампиньоны промыть, нарезать ломтиками. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Огурцы нарезать соломкой. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.

    Бульон довести до кипения, добавить шампиньоны, картофель и огурцы, поперчить, варить до готовности, добавить зелень петрушки.

    Фасолевый суп-пюре

    Ингредиенты

    • Овощной бульон – 1 л

    • Консервированная фасоль – 150 г

    • Картофель – 2 шт.

    • Зелень укропа

    • Соль


    Способ приготовления

    Зелень укропа вымыть и нарубить. Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать. Бульон довести до кипения, добавить картофель, посолить, варить до готовности. Картофель вынуть из бульона, протереть вместе с фасолью. Бульон довести до кипения, добавить протертую смесь, варить 1 минуту, посыпать зеленью укропа.

    Постные щи

    Ингредиенты

    • Овощной бульон – 1,5 л

    • Капуста – 200 г

    • Картофель – 2 шт.

    • Томатная паста – 50 г

    • Сметана – 50 г

    • Соль


    Способ приготовления

    Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Капусту вымыть и нашинковать. Бульон довести до кипения, добавить картофель и капусту, посолить, варить в течение 10 минут, добавить томатную пасту, варить до готовности. Щи разлить по тарелкам, заправить сметаной.

    Болгарский перец, фаршированный грибами

    Ингредиенты

    • Болгарский перец – 5–6 шт.

    • Свежие грибы – 300 г

    • Лук – 1 шт.

    • Растительное масло – 4 столовые ложки

    • Соль


    Способ приготовления

    Болгарский перец вымыть и аккуратно удалить плодоножки с семенами. Грибы перебрать, промыть, очистить и мелко нарезать. Лук очистить и нарубить.

    Грибы перемешать с луком, выложить на сковороду, добавить растительное масло, обжарить до золотистого цвета, затем посолить, влить немного воды, тушить до готовности, остудить и нафаршировать этой смесью перец.

    Уложить его в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и тушить до готовности на слабом огне.

    Масленица

    Блины со сметаной

    Ингредиенты

    • Пшеничная мука – 400 г

    • Гречневая мука – 100 г

    • Сметана – 200 г

    • Сливочное масло – 1 столовая ложка

    • Дрожжи – 25 г

    • Белки – 2 шт.

    • Сахар – 1 столовая ложка

    • Молоко – 150 мл

    • Растительное масло – 1 столовая ложка

    • Соль


    Способ приготовления

    Дрожжи развестив 250 мл теплой воды, добавить гречневую муку, тщательно перемешать и поставить в теплое место. Выложить в глубокую емкость сметану, пшеничную муку и замесить негустое тесто, добавить взбитые белки и размягченное сливочное масло. Когда опара подойдет, выложить ее в емкость с тестом из пшеничной муки, добавить теплое молоко с растворенными в нем солью и сахаром. Тесто тщательно взбить лопаткой. Набирая тесто большой ложкой или половником, выпечь блины на раскаленной, смазанной растительным маслом сковороде.

    Блины с красной икрой

    Ингредиенты

    • Мука – 500 г

    • Молоко – 400 мл

    • Сливочное масло – 1 столовая ложка

    • Дрожжи – 25 г

    • Яйцо – 1 шт.

    • Сахар – 1 столовая ложка

    • Красная икра – 100 г

    • Топленое масло – 1 столовая ложка

    • Соль


    Способ приготовления

    В глубокую емкость влить 1 стакан молока, развести в нем дрожжи, всыпать половину муки, размешать, накрыть и поставить в теплое место на 1–1,5 часа. Когда опара подойдет, добавить соль, сахар, желток, растопленное сливочное масло, размешать, добавить оставшуюся муку, тщательно перемешать.

    Постоянно помешивая, влить в тесто оставшееся молоко тонкой струйкой. Поставить тесто в теплое место. Когда тесто оставшееся подойдет во второй раз, тщательно его перемешать и поставить в третий раз в теплое место на 30–35 минут. После того как тесто поднимется в третий раз, размешать и ввести в него взбитый в пену яичный белок. Дать постоять 15 минут. Как только тесто поднимется, выпекать блины на раскаленной, смазанной топленым маслом сковороде. Подавать с красной икрой.

    Блины «Царские»

    Ингредиенты

    • Гречневая мука – 300 г

    • Пшеничная мука – 200 г

    • Сливки – 100 мл

    • Теплое кипяченое молоко – 600 мл

    • Дрожжи – 25 г

    • Яйца – 3 шт.

    • Сливочное масло – 500 г

    • Сметана – 100 г

    • Сахар – 1 столовая ложка

    • Топленое масло – 1 столовая ложка

    • Соль


    Способ приготовления

    В 500 мл теплого молока развести дрожжи, добавить гречневую муку, тщательно перемешать и оставить на 1–2 часа. Затем добавить растертые со сливочным маслом и сметаной желтки, пшеничную муку, оставшееся молоко, соль и сахар. Все тщательно перемешивать деревянной ложкой до тех пор, пока тесто не начнет от нее отставать. Поставить тесто в теплое место на 2 часа.

    Взбить по отдельности белки и сливки, а затем ввести белки в сливки. Полученную смесь добавить в тесто, осторожно перемешать, поставить в теплое место на 15–20 минут. Выпекать блины на раскаленной, смазанной топленым маслом сковороде. Подавать с вареньем или медом.

    Блины с припеком

    Ингредиенты

    • Лук – 2 шт.

    • Мука – 400 г

    • Молоко – 500 мл

    • Яйца – 3 шт.

    • Сливочное масло – 1 столовая ложка

    • Дрожжи – 20 г

    • Растительное масло – 2 столовые ложки

    • Сахар – 1 столовая ложка

    • Соль


    Способ приготовления

    Дрожжи развести в 250 мл молока, добавить муку, тщательно перемешать и поставить на 1 час в теплое место. Оставшееся молоко подогреть, растопить в нем сливочное масло, добавить соль, сахар, желтки, все тщательно перемешать, ввести в подошедшее тесто и еще раз перемешать.

    Затем добавить в тесто взбитые белки, осторожно перемешать. Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Набирая тесто большой ложкой или половником, выливать его на обжаренный лук и выпекать блины на раскаленной, смазанной растительным маслом сковороде.

    Классические блины на опаре

    Ингредиенты

    • Пшеничная мука – 500 г

    • Молоко – 400 мл

    • Яйца – 2 шт.

    • Сливочное масло или маргарин – 1 столовая ложка

    • Дрожжи – 20 г

    • Растительное масло – 2 столовые ложки

    • Сахар – 1 столовая ложка

    • Соль – 3 г


    Способ приготовления

    Дрожжи развести в 200 мл теплого молока, всыпать половину муки, тщательно размешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 40–50 минут.

    Когда опара увеличится в объеме примерно в 2 раза, добавить в нее растертые яичные желтки, сахар, соль, масло или маргарин, перемешать, постепенно всыпать оставшуюся муку, тщательно вымесить, чтобы тесто получилось однородное и эластичное. Затем постепенно влить оставшееся молоко, продолжая при этом вымешивать тесто. Накрыть тесто салфеткой, поставить в теплое место на 20–40 минут.

    Когда тесто во второй раз поднимется, тщательно его перемешать и поставить в третий раз в теплое место на 30 минут. После того как тесто поднимется в третий раз, размешать и ввести в него взбитые в пену яичные белки. Дать постоять 15–20 минут. Как только тесто поднимется, можно начинать выпекать блины. Набирая тесто большой ложкой или половником, выпечь блины на раскаленной, смазанной растительным маслом сковороде. Выпеченные блины сложить на тарелку стопкой. При желании каждый блин можно смазать сливочным маслом.

    Пасха

    Куличи

    Вариант 1

    Ингредиенты

    • Мука – 600 г

    • Сливочное масло – 4 столовые ложки

    • Сливки – 200 мл

    • Сахар – 4 столовые ложки

    • Яйца – 8 шт.

    • Дрожжи – 15 г

    • Цукаты – 50 г

    • Изюм – 50 г

    • Миндаль – 25 г

    • Мускатный орех – 10 г

    • Кардамон – 5 зерен

    • Растительное масло – 2 столовые ложки

    • Молотые сухари – 100 г

    • Сахарная пудра – 2 столовые ложки


    Способ приготовления

    Приготовить опару. Для этого слегка подогреть сливки, развести в них дрожжи, всыпать 300 г муки и замесить тесто. Поставить его в теплое место. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и сливочным маслом добела. Белки, предварительно охладив, взбить до образования крепкой пены. Кардамон измельчить. Миндаль и цукаты тонко нарезать. Изюм промыть. После того как объем теста увеличится вдвое, добавить в него смесь желтков, сахара и масла, оставшуюся муку и вымесить тесто. Добавить кардамон, миндаль, цукаты, изюм, мускатный орех. Хорошо вымесить тесто. Ввести взбитые белки, еще раз вымесить и поставить тесто в теплое место. После того как объем теста увеличиться вдвое, снова вымесить тесто. Стенки формы обмазать маслом и обсыпать сухарями. Выложить в форму тесто таким образом, чтобы оно занимало ? объема. Оставить на 20 минут. Выпекать в духовке, разогретой до 210 °C до готовности. Остудить, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.

    Вариант 2

    Ингредиенты

    • Мука – 1 кг

    • Молоко – 300 мл

    • Сахар – 1 стакан

    • Сливочное масло – 2 столовые ложки

    • Яйца – 4 шт.

    • Изюм – 50 г

    • Дрожжи – 30 г

    • Растительное масло – 2 столовые ложки

    • Молотые сухари – 100 г

    • Соль


    Способ приготовления

    Приготовить опару. Для этого слегка подогреть молоко, развести в нем дрожжи, всыпать 500 г муки и замесить тесто. Поставить его в теплое место. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с 200 г сахара и солью добела. Белки, предварительно охладив, взбить, постепенно добавляя оставшийся сахар, до образования крепкой пены. Сливочное масло растопить. Изюм промыть. После того как объем теста увеличится вдвое, добавить в него смесь желтков, сахара и соли, оставшуюся муку, растопленное масло и вымесить тесто. После того как объем теста увеличится вдвое, добавить изюм, еще раз вымесить тесто и оставить его на 12 часов.

    По прошествии указанного времени еще раз вымесить тесто. Подготовить форму так, как указано в рецепте «Кулич. Вариант 1». Выложить в нее тесто и оставить на 15–20 минут. Выпекать кулич в духовке, разогретой до 220 °C до готовности. Готовый кулич остудить, вынуть из формы и украсить белково-сахарной пеной.

    Вариант 3

    Ингредиенты

    • Мука – 1 кг

    • Молоко – 300 мл

    • Масло или маргарин – 300 г

    • Сахар – 300 г

    • Яйца – 7 шт.

    • Дрожжи – 50 г

    • Цукаты – 150 г

    • Изюм – 15 г

    • Очищенные грецкие орехи – 50 г

    • Ванилин – 1 пакетик

    • Растительное масло – 2 столовые ложки

    • Молотые сухари – 100 г

    • Соль


    Способ приготовления

    Приготовить опару. Для этого слегка подогреть молоко, развести в нем дрожжи, всыпать 500 г муки и замесить тесто. Поставить его в теплое место. Отделить белки от желтков (1 яйцо оставить для смазывания). Желтки растереть с сахаром и ванилином добела. Белки охладив, взбить до образования пены. Сливочное масло растопить.

    После того как объем теста увеличится вдвое, добавить смесь желтков, сахара и ванилина, соль, растопленное масло и оставшуюся муку. Тесто тщательно вымесить и поставить в теплое место. Цукаты нарезать, изюм промыть и обсушить, орехи измельчить. После того как объем теста вновь увеличиться вдвое, добавить в него цукаты, изюм, орехи, все перемешать и ввести подготовленные белки. Еще раз тщательно вымесить тесто и поставить его в теплое место на 15–20 минут. Подготовить форму так, как указано в рецепте «Кулич. Вариант 1». Выложить в нее тесто и оставить на 20 минут. Смазать поверхность кулича взбитым яйцом.

    Выпекать кулич в духовке, разогретой до 210 °C до готовности (примерно 50–60 минут). Готовый кулич остудить, вынуть из формы. По желанию можно украсить кулич любым указанным выше способом.

    Пасха

    Вариант 1

    Ингредиенты

    • Творог – 1 кг

    • Сахар – 1 стакан

    • Яйца – 5 шт.

    • Сливочное масло – 200 г

    • Сметана – 400 г

    • Изюм – 400 г

    • Очищенный фундук – 100 г

    • Ванилин – 1 пакетик


    Способ приготовления

    Творог взбить блендером в огнеупорной посуде. Добавить яйца, размягченное масло, сметану, тщательно перемешать. Поставить смесь на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Снять кастрюлю с огня, поместить в емкость со льдом и продолжать мешать до тех пор, пока смесь не остынет. Орехи нарубить, изюм промыть.

    Ввести в пасху подготовленные орехи и изюм, ванилин и еще раз хорошо все перемешать.

    Выложить смесь в покрытую чистой тканью форму и поместить сверху груз на 2–4 часа. Слить выделившуюся сыворотку.

    Вариант 2

    Ингредиенты

    • Творог – 1 кг

    • Сметана – 200 г

    • Сахар – 1 стакан

    • Очищенный миндаль – 200 г


    Способ приготовления

    Миндаль измельчить, растереть с сахаром. Творог взбить блендером, добавить сметану, орехово-сахарную смесь, тщательно перемешать.

    Выложить смесь в покрытую чистой тканью форму и поместить сверху груз на 30–60 минут. Слить выделившуюся сыворотку.

    Вариант 3

    Ингредиенты

    • Творог – 500 г

    • Сахарная пудра – 4 столовые ложки

    • Сливочное масло – 4 столовые ложки

    • Сливки 33 %-ные – 100 мл

    • Яйца – 2 шт.

    • Курага – 100 г

    • Изюм – 100 г

    • Очищенный миндаль – 30 г

    • Коньяк – 50 мл


    Способ приготовления

    Творог взбить блендером, добавить размягченное сливочное масло, перемешать, влить сливки и еще раз взбить смесь.

    Изюм промыть, обсушить и залить коньяком на 15–20 минут. Яйца растереть с сахарной пудрой. Курагу и миндаль измельчить.

    Добавить в пасху изюм с коньяком, яично-сахарную смесь, курагу и миндаль, все тщательно перемешать.

    Выложить смесь в покрытую чистой тканью форму и поместить сверху груз. Поставить пасху в холодильник на 12 часов, после чего слить выделившуюся сыворотку.

    Поминальная кухня

    Кутья из пшеничной крупы

    Ингредиенты

    • Пшеничная крупа – 200 г

    • Мед – 4 столовые ложки

    • Ягоды или фрукты из варенья – 100 г

    • Соль


    Способ приготовления

    Крупу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду, варить 30 секунд. Затем откинуть ее на сито, облить холодной водой, снова залить горячей водой и довести до кипения, убавить огонь, посолить. Накрыть кашу крышкой и варить ее до готовности. Готовую кашу остудить, добавить мед и ягоды или фрукты из варенья, аккуратно перемешать.

    Кутья из риса

    Ингредиенты

    • Рис – 200 г

    • Сахар – 2 столовые ложки

    • Сахарная пудра – 2 столовые ложки

    • Очищенный миндаль – 100 г

    • Изюм – 100 г


    Способ приготовления

    Крупу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду. Довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности, затем охладить. Изюм промыть кипятком, обсушить. Миндаль залить кипятком, оставить на 10–12 минут. Затем слить воду, очистить от шелухи и измельчить ядра. Добавить сахар и 1–2 столовые ложки кипятка, перемешать. Добавить изюм, орехи, кашу перемешать, переложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой.

    Кутья из риса с корицей

    Ингредиенты

    • Рис – 200 г

    • Сахар – 4 столовые ложки

    • Корица – 10 г

    • Изюм – 150 г


    Способ приготовления

    Крупу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду. Довести до кипения, убавить огонь, добавить сахар и варить до готовности, затем охладить. Изюм промыть, залить кипятком и варить 57 минут. Слить воду, добавить корицу, перемешать. Добавить рисовую кашу, еще раз перемешать.

    Кутья из ячневой крупы

    Ингредиенты

    • Ячневая крупа – 200 г

    • Молоко – 200 мл

    • Мак – 150 г

    • Мед – 2 столовые ложки

    • Вишневое варенье – 50 г


    Способ приготовления

    Крупу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду. Довести до кипения, убавить огонь и варить до полуготовности, периодически снимая пену. После того как начнет выделяться слизь, слить воду, влить молоко и продолжать варить кашу до готовности, постоянно помешивая.

    Мак промыть, залить кипятком и оставить на 5 минут. Затем слить воду, промыть мак, снова залить его кипятком. После того как на поверхности воды появятся капельки жира, слить ее и растереть мак в ступке с кипятком в соотношении 1: 6. Кашу смешать с маком и медом, подогреть, постоянно помешивая, затем снять с огня и добавить варенье. Еще раз хорошо все перемешать.









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.