|
||||
|
Блюда из микроволновки, пароварки и аэрогриля Микроволновая кухня Закуски «Красная» икра с чесноком Ингредиенты • Красный сладкий перец – 6–7 шт. • Помидоры – 1 кг • Чеснок – 6–7 зубчиков • Растительное масло – 20 мл • Уксус 3 %-ный – 1 столовая ложка • Сахар – 20 г • Cоль Способ приготовления Помидоры вымыть и нарезать. Перец вымыть, удалить плодоножки с семенами и нарезать кольцами, чеснок очистить, вымыть и измельчить. Помидоры, перец и чеснок выложить в стеклянную кастрюлю, влить немного воды, добавить растительное масло, соль, сахар, уксус и тушить при мощности 50 % в течение 7 минут. Болгарский перец, запеченный с сыром Ингредиенты • Болгарский перец – 4–5 шт. • Сыр – 200 г • Зелень петрушки – 1 пучок • Яйца – 2 шт. • Сливочное масло – 10 г • Панировочные сухари – 2 столовые ложки • Соль Способ приготовления Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножки с семенами. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Яйца взбить. Сыр натереть на крупной терке. Болгарский перец выложить в смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями стеклянную форму, посолить, посыпать тертым сыром, полить взбитыми яйцами и запекать при мощности 90 % 2 минуты. Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки. Закуска «Поти» Ингредиенты • Баклажаны – 400 г • Помидоры – 3 шт. • Кабачки – 100 г • Маслины – 10 шт. • Оливковое масло – 5–6 столовых ложек • Зелень петрушки – 1 пучок • Перец • Соль Способ приготовления Баклажаны, кабачки и помидоры вымыть, нарезать ломтиками, выложить в стеклянную кастрюлю, посолить, поперчить, полить оливковым маслом и тушить в течение 4 минут при мощности 80 %. Затем добавить очищенные от косточек маслины, перемешать, тушить в течение 1 минуты при мощности 90 %, после чего остудить. Подать к столу, украсив вымытыми веточками петрушки. Закуска «Медальоны» Ингредиенты • Цукини – 500 г • Чеснок – 3 зубчика • Майонез – 2 столовые ложки • Растительное масло – 1 столовая ложка • Пшеничная мука – 4 столовые ложки • Яйца – 2–3 шт. • Соль Способ приготовления Цукини вымыть и нарезать кружочками. Чеснок очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Яйца взбить. Кружочки кабачков посолить, обмакнуть во взбитые яйца, обвалять в муке, выложить в смазанную растительным маслом стеклянную форму и запекать при мощности 80 % 2 минуты. Готовое блюдо посыпать чесноком и смазать майонезом. Супы «Крылатый» суп Ингредиенты • Копченые куриные крылышки – 300 г • Замороженная цветная капуста – 150 г • Картофель – 3 шт. • Перец • Соль Способ приготовления Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Куриные крылышки залить кипящей водой, добавить картофель и цветную капусту, посолить, поперчить. Готовить при мощности 100 % в течение 6 минут. Суп «Ароматный» Ингредиенты • Говяжий бульон – 2 л • Копченые куриные окорочка – 2 шт. • Картофель – 5 шт. • Лавровый лист – 1 шт. • Карри • Белый перец • Душистый перец горошком • Соль Способ приготовления Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Окорочка разрубить на несколько частей. В бульон положить картофель, окорочка, соль и специи, варить 10–12 минут при мощности 100 %. Суп «Острячок» Ингредиенты • Копченая говядина – 300 г • Картофель – 5 шт. • Рис – 40 г • Томатная паста – 1 столовая ложка • Аджика – 1 чайная ложка • Лавровый лист – 1 шт. • Красный молотый перец • Соль Способ приготовления Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой. Мясо мелко нарезать. Мясо и картофель выложить в стеклянную кастрюлю, налить 1,5 л воды, довести до кипения при мощности 100 %, добавить рис, томатную пасту, аджику, соль, лавровый лист, перец. Готовить в течение 10–12 минут при мощности 90 %. Суп «Калифорния» Ингредиенты • Очищенные креветки – 150 г • Консервированные мидии – 50 г • Морковь – 4 шт. • Консервированная фасоль – 3 столовые ложки • Сливки – 2 столовые ложки • Базилик – 1 пучок • Соль Способ приготовления Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Зелень базилика вымыть, нарубить. Воду (1 л) довести до кипения, добавить морковь, варить 2 минуты при мощности 80 %, положить консервированную фасоль, креветки и мидии, посолить. Варить в течение 1 минуты при мощности 50 %, посыпать зеленью базилика, заправить сливками. Вторые блюда Болгарский перец с курицей и фруктами Ингредиенты • Болгарский перец – 7–8 шт. • Куриное филе – 200 г • Груша – 1 шт. • Яблоко – 1 шт. • Помидоры – 2 шт. • Лук – 2 шт. • Острый перец – 1 шт. • Растительное масло – 2 чайные ложки • Консервированный зеленый горошек – 2 столовые ложки • Зеленый лук – 1 пучок • Сахар – 1 чайная ложка • Майонез – 100 г • Горчица – ? чайной ложки • Перец • Соль Способ приготовления Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки с семенами, нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Помидоры вымыть и нарезать дольками. Грушу и яблоко вымыть, очистить, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Острый перец вымыть и измельчить. Зеленый лук вымыть и нарубить. Филе промыть, нарезать кусочками, посыпать молотым перцем, выложить в смазанную маслом глубокую тарелку, запекать в течение 3 минут при мощности 80 %. Смешать с болгарским перцем, помидорами, кольцами лука и зеленым горошком, готовить при мощности 100 % в течение 1 минуты. Для приготовления соуса грушу и яблоко выложить в дуршлаг, поместить на 5 минут над посудой с кипящей водой, после чего фрукты измельчить, соединить их с сахаром, горчицей, острым перцем и солью. Мясо и овощи полить соусом, выложить горкой на блюдо, заправить майонезом, украсить рубленым зеленым луком и подать к столу. Кабачки, жаренные с говядиной Ингредиенты • Кабачки – 500 г • Говядина – 200 г • Лук – 2 шт. • Растительное масло – 1 чайная ложка • Зелень петрушки – 1 пучок • Перец • Соль Способ приготовления Кабачки вымыть, очистить и нарезать кубиками. Мясо промыть и нарезать небольшими кусочками. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Кабачки, мясо и лук выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания, посолить, поперчить, готовить в разогретой духовке при мощности 100 % 2 минуты, а затем при мощности 50 % – 4 минуты. Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки. Жареный лосось Ингредиенты • Филе лосося – 500 г • Майонез – 100 г • Зеленый лук – 1 пучок • Панировочные сухари – 1 столовая ложка • Оливковое масло – 1 чайная ложка • Соль Способ приготовления Зеленый лук вымыть и нарубить. Филе лосося промыть, нарезать порционными кусками, посолить, обвалять в панировочных сухарях, выложить в смазанную оливковым маслом форму и жарить при мощности 80 % в течение 4 минут. Жареную рыбу выложить на блюдо, полить майонезом, посыпать зеленым луком. Караси, запеченные с картофелем Ингредиенты • Караси – 4 шт. • Картофель – 4 шт. • Лук – 2 шт. • Сыр – 150 г • Майонез – 100 г • Растительное масло – 2 столовые ложки • Зелень укропа – ? пучка • Перец • Соль Способ приготовления Рыбу почистить, выпотрошить, промыть. Картофель вымыть, очистить, нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Зелень укропа вымыть и нарубить. Сыр натереть на крупной терке. Рыбу, картофель и лук выложить в смазанную растительным маслом форму, посолить, поперчить, полить майонезом, посыпать сыром. Запекать при мощности 100 % в течение 1 минуты, довести до готовности при мощности 50 %. Готовое блюдо посыпать зеленью укропа. Свинина в цитрусовом соусе Ингредиенты • Свинина – 500 г • Грейпфрут – 1 шт. • Лайм – 1 шт. • Лук – 1 шт. • Оливковое масло – 2 столовые ложки • Зелень петрушки – 1 пучок • Приправа для мяса • Соль Способ приготовления Мясо промыть, нарезать соломкой. Грейпфрут и лайм вымыть, очистить, мелко нарезать. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Зелень петрушки вымыть, нарубить. Мясо выложить в форму с разогретым оливковым маслом, жарить 2 минуты при мощности 100 %, посолить, посыпать приправой, влить немного воды, тушить 3 минуты при мощности 70 %. Добавить лук, цитрусовые, довести до готовности при мощности 50 %. Мясо выложить на блюдо, полить оставшимся от тушения соусом, посыпать зеленью петрушки. Десерты и выпечка Десерт из яблок и творога Ингредиенты • Крупные яблоки – 2 шт. • Творог – 100 г • Малиновое варенье – 50 г • Сливочное масло – 30 г • Сахар Способ приготовления Яблоки вымыть, срезать верхушки, удалить сердцевину, вынуть чайной ложкой часть мякоти, натереть ее на мелкой терке. Творог протереть через сито, перемешать с сахаром, мякотью яблок, размягченным сливочным маслом (20 г) и вареньем. Яблоки наполнить приготовленной смесью, выложить в смазанную оставшимся сливочным маслом форму. Запекать в духовке при мощности 100 % в течение 1 минуты. Сладкая пицца Ингредиенты • Основа для пиццы • Ядра грецких орехов – 50 г • Апельсин – 1 шт. • Желтки – 2 шт. • Мед – 4 столовые ложки • Растопленное сливочное масло – 1 столовая ложка • Сливки – 100 г • Сахарная пудра – 40 г Способ приготовления Орехи обжарить на сковороде без масла, измельчить. Желтки растереть с медом, добавить масло и орехи, перемешать. Апельсин вымыть, очистить, разделить на дольки. Основу для пиццы смазать сливками, посыпать сахарной пудрой. Распределить по поверхности основы ореховую массу, выложить дольки апельсина. Выпекать при мощности 100 % 1 минуту. Мармеладный пирог Ингредиенты • Мука – 200 г • Горький шоколад – 100 г • Сахарная пудра – 1 столовая ложка • Сливки – 2 столовые ложки • Сливочное масло – 150 г • Сахар – 200 г • Яйца – 6 шт. • Лимонный мармелад – 150 г • Персики – 200 г • Маргарин – 1 столовая ложка Способ приготовления Персики вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Белки отделить от желтков, взбить в крепкую пену. Шоколад растопить на водяной бане. Масло растереть вместе с сахаром до получения однородной массы. Постепенно добавить желтки и шоколад, сахарную пудру и сливки. Всыпать просеянную муку, перемешать, добавить белки. Выложить тесто в смазанную маргарином форму, выпекать в течение 5–7 минут при мощности 100 %. Вынуть корж из формы, слегка охладить, обмазать размягченным мармеладом. Выложить сверху половинки персиков. Блюда из пароварки Закуски «Винный» картофель Ингредиенты • Молодой картофель – 4–5 шт. • Куриный бульон – 100 мл • Белое вино – 150 мл • Лук – 1 шт. • Оливковое масло – 2 столовые ложки • Зелень укропа – 1 пучок • Столовый уксус – 2 чайные ложки • Перец • Соль Способ приготовления Бульон соединить с вином в резервуаре пароварки, довести до кипения. Лук очистить, вымыть и нарубить, сбрызнуть уксусом и оставить на 10 минут. Зелень укропа вымыть и мелко нарезать. Картофель вымыть, очистить, посолить, поперчить, поместить в корзину пароварки, готовить 12 минут. Картофель полить оливковым маслом, посыпать зеленью укропа и луком. Фаршированная свекла Ингредиенты • Свекла – 1 шт. • Яблоки – 2 шт. • Рис – 2 чайные ложки • Сливочное масло – 1 столовая ложка • Изюм – 1 столовая ложка • Сметана – 2 столовые ложки • Соль Способ приготовления Свеклу вымыть, очистить, срезать верхнюю часть и ножом вырезать часть мякоти, придав корнеплоду вид чашечки. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и натереть на крупной терке вместе с мякотью свеклы. Изюм промыть, замочить в теплой воде на 1 час, затем смешать с рисом, сливочным маслом, яблоками, свеклой, солью и наполнить этой смесью свеклу. Фаршированную свеклу поместить в корзину пароварки, готовить 20–30 минут, затем полить сметаной. Лобио с сыром Ингредиенты • Фасоль – 100 г • Сыр – 100 г • Уксус 3 %-ный – 1 чайная ложка • Растительное масло – 3 столовые ложки • Зелень укропа – 1 пучок • Сахар – 1 чайная ложка • Соль Способ приготовления Фасоль вымыть, поместить в корзину пароварки, готовить 5–7 минут. Зелень укропа вымыть и нарубить. Сыр нарезать кубиками. Фасоль посыпать сахаром, посолить, сбрызнуть уксусом, добавить сыр, заправить растительным маслом, посыпать зеленью укропа. Ароматная цветная капуста Ингредиенты • Цветная капуста – 400 г • Грибной бульон – 200 мл • Лимонный сок – 1 столовая ложка • Растительное масло – 3 столовые ложки • Зелень петрушки – 1 пучок • Соль Способ приготовления Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия, опустить на 30 минут в холодную воду, затем положить в корзину пароварки. В резервуар пароварки налить бульон. Готовить 10–12 минут. Зелень петрушки вымыть и мелко нарезать. Капусту сбрызнуть лимонным соком, выложить на блюдо, посолить, заправить растительным маслом, посыпать зеленью петрушки. Супы Суп с говяжьей печенью Ингредиенты • Говяжья печень – 400 г • Копченая ветчина – 100 г • Картофель – 3 шт. • Морковь – 1 шт. • Сливочное масло – 20 г • Мука – 1 столовая ложка • Сметана – 4 столовые ложки • Зелень петрушки – 1 пучок • Мускатный орех – на кончике ножа • Соль Способ приготовления Печень промыть, нарезать небольшими кусочками, запанировать в муке. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Ветчину мелко нарезать, выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом, добавить морковь и печень, обжарить. Содержимое сковороды переложить в корзину пароварки, влить 1,5 л горячей воды, добавить картофель, посолить, готовить 20 минут. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Суп разлить по тарелкам, заправить сметаной, смешанной с мускатным орехом, посыпать зеленью. Грибной суп-крем Ингредиенты • Топленое молоко – 1 л • Сушеные белые грибы – 100 г • Морковь – 2 шт. • Сливки – 200 мл • Мука – 100 г • Корни петрушки – 3 шт. • Зелень укропа – 1 пучок • Перец • Соль Способ приготовления Корни петрушки вымыть, очистить. Морковь вымыть, очистить. Морковь, корни петрушки и предварительно замоченные грибы выложить в поддон для круп, залить молоком, готовить в течение 25–30 минут, измельчить с помощью миксера вместе с бульоном. После этого добавить сливки, спассерованную муку, вымытую и мелко нарезанную зелень укропа, посолить, поперчить, перемешать. Суп «Флорентийский» Ингредиенты • Говяжий бульон – 1 л • Молоко – 500 мл • Вареный говяжий язык – 400 г • Сыр – 100 г • Томатная паста – 1 столовая ложка • Лук – 1 шт. • Сливочное масло – 50 г • Горчица – 1 столовая ложка • Мука – 2 столовые ложки • Мускатный орех – на кончике ножа • Соль Способ приготовления Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить в сливочном масле, насыпать муку, прогреть, переложить в поддон для круп, влить бульон и готовить 10 минут. Добавить томатную пасту, молоко, горчицу и мелко нарезанный сыр, готовить 5 минут. Добавить нарезанный ломтиками язык, соль и мускатный орех, готовить еще 5 минут. Уха с фаршированными раками Ингредиенты • Рыбный бульон – 2 л • Раки – 8 шт. • Зелень петрушки – 1 пучок Для фарша • Рыбное филе – 300 г • Пшеничный хлеб – 4 ломтика • Сливки – 100 г • Яйца – 2 шт. • Сливочное масло – 50 г • Перец • Соль Способ приготовления Раки промыть, положить в поддон для круп, влить немного воды, добавить соль, варить 15 минут. Вынуть мякоть из шеек и клешней, панцири очистить, промыть. Для приготовления фарша филе промыть, пропустить через мясорубку вместе с мясом из клешней и размоченным в сливках хлебом. Добавить сливочное масло, соль, перец, яйца, перемешать. Панцири раков наполнить фаршем, положить в поддон для круп, залить бульоном, готовить 10 минут. Добавить раковые шейки, оставить на 10 минут. Зелень вымыть, мелко нарезать. Бульон разлить по тарелкам, положить в каждую фаршированные панцири и раковые шейки, посыпать зеленью. Вторые блюда Морской окунь с рисом Ингредиенты • Филе морского окуня – 400 г • Рис – 100 г • Лук – 3 шт. • Морковь – 2 шт. • Яйца, сваренные вкрутую, – 4 шт. • Майонез – 100 г • Зелень петрушки – 1 пучок • Соль Способ приготовления Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Яйца очистить и нарубить. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Зелень петрушки вымыть. Рис выложить в поддон для круп, готовить 15 минут. Филе морского окуня промыть, выложить в корзину пароварки, сверху выложить рис, затем морковь, смешанную с луком, посолить, полить майонезом. Готовить 15 минут, переложить на блюдо, посыпать рублеными яйцами, украсить веточками петрушки. Фрикадельки с овощами Ингредиенты • Куриный фарш – 250 г • Картофель – 3 шт. • Огурцы – 2–3 шт. • Яйца, сваренные вкрутую, – 3–4 шт. • Майонез – 100 г • Замороженный зеленый горошек – 100 г • Зелень петрушки – 1 пучок • Перец • Соль Способ приготовления Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Огурцы вымыть и нарезать соломкой. Яйца очистить и нарубить. Зелень петрушки вымыть и измельчить. Из подсоленного куриного фарша сформовать фрикадельки, выложить их в корзину пароварки, готовить 10 минут, добавить картофель и зеленый горошек, готовить еще 10 минут. Фрикадельки, картофель и зеленый горошек выложить на блюдо, поперчить, посыпать рублеными яйцами и зеленью петрушки, полить майонезом, оформить огурцами. Паровые котлеты из курицы Ингредиенты • Филе курицы – 400 г • Лук – 1 шт. • Рис – 50 г • Зелень укропа – 1 пучок • Кетчуп – 4 столовые ложки • Соль Способ приготовления Лук очистить, вымыть, крупно нарезать. Филе курицы промыть, нарезать и пропустить через мясорубку вместе с луком. Рис выложить в поддон для круп, варить 12 минут, смешать с фаршем. Фарш посолить, сформовать из него котлеты, выложить в корзину пароварки, готовить 20–25 минут. Котлеты выложить на блюдо, полить кетчупом, посыпать вымытой и нарезанной зеленью укропа. Паровые котлеты с кабачками Ингредиенты • Говядина – 500 г • Рис – 50 г • Лук – 1 шт. • Яйцо – 1 шт. • Кабачки – 300 г • Шампиньоны – 100 г • Растительное масло – 2 столовые ложки • Зелень укропа – 1 пучок • Соль Способ приготовления Лук очистить, вымыть, крупно нарезать. Говядину промыть, крупно нарезать, пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить рис и яйцо. Фарш посолить и перемешать. Из фарша сформовать котлеты, выложить в корзину пароварки, готовить 30 минут. Кабачки вымыть, очистить, нарезать кубиками. Шампиньоны промыть, очистить, мелко нарезать. Зелень укропа вымыть и нарубить. Кабачки и грибы выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить на среднем огне, посолить, выложить в корзину пароварки, готовить 12 минут. Котлеты и кабачки с грибами выложить на блюдо, посыпать зеленью укропа. Паровой бифштекс с яичницей Ингредиенты • Говядина – 400 г • Яйца – 4 шт. • Сливочное масло – 20 г • Зелень петрушки и сельдерея – 1 пучок • Перец • Соль Способ приготовления Говядину промыть, нарезать поперек волокон и отбить так, чтобы получились тонкие широкие кусочки. Зелень вымыть, положить в корзину пароварки, сверху выложить мясо, посолить, поперчить, готовить 18–20 минут. Термостойкие формочки смазать маслом, разбить в каждую по яйцу, посолить. Формочки поставить в пароварку, нагревать 6 минут. Мясо выложить на блюдо, сверху положить яичницу. Долма Ингредиенты • Виноградные листья – 200 г • Говяжий фарш – 500 г • Рис – 50 г • Лук – 1 шт. • Растопленное сливочное масло – 50 г • Молотый шафран • Перец • Соль Способ приготовления Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Фарш смешать с луком, рисом, добавить шафран, перец и соль. Виноградные листья вымыть, выложить на середину каждого фарш, свернуть конвертами. Долму выложить в корзину пароварки, готовить 30 минут, выложить на блюдо, полить сливочным маслом. Классические паровые пельмени Ингредиенты для теста • Пшеничная мука – 700 г • Яйцо – 1 шт. • Соль Для начинки • Баранина – 350 г • Говядина – 200 г • Лук – 2 шт. • Яйцо – 1 шт. • Перец • Соль Для подачи • Сметана – 100 г • Измельченная зелень кинзы – 50 г Способ приготовления Для приготовления теста муку просеять горкой в миску, сделать в середине углубление. Вбить в него яйцо, влить воду (120 мл), положить соль и вымесить тесто. Раскатать его в тонкий пласт, вырезать рюмкой кружочки. Для приготовления фарша говядину и баранину промыть, два раза пропустить вместе с очищенным и вымытым луком через мясорубку, добавить яйцо, соль и перец, хорошо перемешать. Подготовленный фарш положить на каждый кружочек из теста небольшими порциями и слегка придавить. Края теста защипнуть, сформовать пельмени. Пельмени выложить в пароварку, готовить 20 минут, переложить на блюдо, полить сметаной и посыпать зеленью кинзы. Вареники с творогом Ингредиенты для теста • Пшеничная мука – 500 г • Яйца – 4 шт. • Оливковое масло – 25 мл • Соль Для начинки • Пресный творог – 400 г • Яйцо – 1 шт. • Перец • Соль Для подачи • Сметана – 150 г Способ приготовления Приготовить тесто. Насыпать просеянную муку горкой на стол, сделать в центре углубление, насыпать в него соль и вбить яйца. Добавить оливковое масло и замесить крутое упругое тесто, месить 10 минут. При необходимости в тесто можно добавить немного воды. Затем накрыть его чистым полотенцем и оставить при комнатной температуре на 30 минут для расстойки. Готовое тесто разделать на небольшие кусочки и раскатать каждый в тонкие лепешки. Приготовить начинку. Выложить в миску творог, добавить яйцо, перец и соль. Тщательно перемешать фарш до образования однородной массы. Приготовленный фарш выложить на лепешки из теста, сформовать вареники, выложить их в пароварку, готовить 10–12 минут, переложить на блюдо, полить сметаной. Паровые хинкали Ингредиенты для теста • Мука – 500 г • Яйца – 4 шт. • Соль Для фарша • Говядина – 200 г • Баранина – 100 г • Пшеничный хлеб – 100 г • Зелень петрушки – 50 г • Лук – 3 шт. • Сливочное масло – 20 г • Яйцо – 1 шт. • Мускатный орех • Перец • Соль Для подачи • Сливочное масло – 100 г • Зелень кинзы – 50 г Способ приготовления Приготовить тесто из муки, соли и взбитых яиц. Вымесить тесто, скатать его в форме шара, завернуть в пищевую пленку и оставить на 30 минут при комнатной температуре. Затем раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать из него острым ножом прямоугольники. Приготовить фарш. Говядину и баранину промыть, очистить от пленок, пропустить дважды через мясорубку. Хлеб размочить в небольшом количестве воды. Зелень петрушки вымыть, оторвать листики и измельчить их. Лук очистить, вымыть, нарубить и обжарить до прозрачности в сливочном масле, смешать с петрушкой, мясным фаршем, хлебом и яйцом. Фарш посолить, поперчить, приправить мускатным орехом. Начинить фаршем прямоугольники из теста, смочить края теста водой и сложить прямоугольники пополам, плотно скрепив края. Хинкали выложить в пароварку, готовить 30–35 минут, выложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом и посыпать вымытой и мелко нарубленной зеленью кинзы. Сладкие блюда и выпечка Пудинг «Грушевый» Ингредиенты • Груши – 12 шт. • Десертное вино – 100 мл • Белый хлеб – 200 г • Молоко – 100 мл • Гвоздика – 3–4 бутона • Молотая корица – ? чайной ложки • Сахар – 100 г • Яйца – 6 шт. • Сливочное масло – 2 столовые ложки • Сахарная пудра – 100 г • Измельченная лимонная цедра – 1 чайная ложка • Панировочные сухари – 2 столовые ложки • Маргарин – 1 чайная ложка • Картофельная мука – 1 столовая ложка Способ приготовления Груши вымыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать маленькими ломтиками, посыпать 50 г сахара, добавить корицу, гвоздику, влить вино, 100 мл воды, оставить на 20 минут, затем варить, помешивая на среднем огне, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Откинуть на дуршлаг, остудить. В сироп добавить картофельную муку, довести до кипения и остудить. Хлеб размочить в молоке. Яйца аккуратно разбить, отделить желтки от белков. Белки взбить с сахарной пудрой с помощью миксера. Желтки растереть с оставшимся сахаром, добавить размягченное сливочное масло, хлеб, цедру и белки. Выложить половину приготовленной смеси в смазанную маргарином и посыпанную панировочными сухарями термостойкую форму. Сверху положить груши, покрыть оставшейся смесью. Пудинг готовить в пароварке в течение 1 часа, затем полить сиропом. Банановый флан Ингредиенты • Бананы – 2 шт. • Сахар – 3 столовые ложки • Сливки – 1,5 стакана • Яйца – 2 шт. • Мука – 15 г • Сливочное масло – 1 чайная ложка Способ приготовления Бананы вымыть, очистить, взбить со сливками, яйцами, сахаром и мукой с помощью миксера. Термостойкие формочки смазать маслом, заполнить полученной смесью, накрыть фольгой, поместить в корзину для пароварки и готовить в течение 25–30 минут. Паровая шарлотка Ингредиенты • Крупные яблоки – 3 шт. • Яйца – 5 шт. • Мука – 130 г • Манная крупа – 30 г • Сахар – 100 г • Корица – ? чайной ложки • Клубничный джем – 3 столовые ложки Способ приготовления Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать ломтиками. Яйца разбить, отделить белки от желтков. Белки взбить с сахаром с помощью миксера, добавить желтки, муку, манную крупу и корицу. Тесто перемешать, добавить яблоки. Корзину для круп выстелить фольгой, выложить в нее полученную смесь. Корзину накрыть фольгой и поставить на 35 минут в пароварку. Шарлотку выложить на блюдо, смазать джемом. Медовые яблоки Ингредиенты • Яблоки – 2 шт. • Изюм без косточек – 50 г • Мед – 1 столовая ложка Способ приготовления Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. В середину каждой половинки яблок положить изюм, смешанный с медом. Готовить в пароварке 10 минут. Блюда из аэрогриля Закуски Ветчина, запеченная в сухарях Ингредиенты • Ветчина – 300 г • Яйцо – 1 шт. • Панировочные сухари – 2 столовые ложки • Растительное масло – 1 чайная ложка • Кетчуп – 1 столовая ложка Способ приготовления Ветчину нарезать тонкими ломтиками, обмакнуть каждый во взбитое яйцо, обвалять в панировочных сухарях, выложить в смазанную растительным маслом форму, запекать при температуре 220 °C и при средней скорости вентилятора в течение 2 минут. Ветчину выложить на блюдо, полить кетчупом. Сосиски, запеченные с сыром и яйцами Ингредиенты • Сосиски – 5–6 шт. • Сыр – 100 г • Яйца – 2 шт. • Сливочное масло – 1 столовая ложка • Огурцы – 2 шт. • Мука – 2 чайные ложки • Соль Способ приготовления Сыр натереть на мелкой терке. Яйца взбить с мукой, солью и сыром, обмазать полученной массой сосиски. Огурцы вымыть и нарезать кружочками. Сосиски выложить в смазанную сливочным маслом форму, запекать при температуре 200 °C и при средней скорости вентилятора в течение 4–5 минут, затем выложить на блюдо, оформить кружочками огурцов. Жареные баклажаны с чесноком и тмином Ингредиенты • Баклажаны – 500 г • Чеснок – 3 зубчика • Тмин – 1 чайная ложка • Яйца – 2–3 шт. • Растительное масло – 1 чайная ложка • Пшеничная мука – 100 г • Соль Способ приготовления Баклажаны вымыть и нарезать кружочками. Чеснок очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Яйца взбить. Кружочки баклажанов посолить, смазать взбитыми яйцами, обвалять в муке и тмине, выложить в форму, смазанную растительным маслом, жарить при температуре 220 °C при средней скорости вентилятора в течение 4–5 минут. Вторые блюда Отбивные по-мексикански Ингредиенты • Свинина – 300 г • Панировочные сухари – 50 г • Консервированная кукуруза – 200 г • Зеленый лук – ? пучка • Красный молотый перец – 1 чайная ложка • Соль Способ приготовления Мясо промыть, нарезать порционными кусками, отбить до толщины 5–7 мм, посолить, поперчить, обвалять в панировочных сухарях. Мясо выложить на верхнюю решетку аэрогриля, жарить при максимальной скорости вентилятора и температуре 300 °C в течение 10 минут, перевернуть, жарить еще 5 минут. Зеленый лук вымыть и нарубить. Отбивные выложить на блюдо, посыпать зеленым луком, гарнировать кукурузой. Цыпленок, фаршированный изюмом и кешью Ингредиенты • Тушка цыпленка • Изюм без косточек – 150 г • Измельченные кешью – 50 г • Сливочное масло – 20 г • Чеснок – 1 зубчик • Зелень петрушки – 1 пучок • Перец • Соль Способ приготовления Чеснок очистить, вымыть. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Тушку цыпленка промыть, натереть чесноком, солью и перцем, нафаршировать изюмом, кешью и зеленью петрушки. Тушку цыпленка выложить на верхнюю решетку аэрогриля, запекать при температуре 330 °C и максимальной скорости вентилятора в течение 15 минут. Довести до готовности при температуре 210 °C и средней скорости вентилятора в течение 20 минут. Рулетики из говядины с грибами Ингредиенты • Говядина – 500 г • Шампиньоны – 150 г • Лук – 1 шт. • Растительное масло – 2 столовые ложки • Панировочные сухари – 3 столовые ложки • Зелень укропа – ? пучка • Красный молотый перец • Соль Способ приготовления Грибы промыть, мелко нарезать. Лук очистить, вымыть, нарубить. Грибы и лук выложить в сковороду с разогретым растительным маслом (1 столовая ложка), жарить до полуготовности. Зелень укропа вымыть и нарубить. Мясо промыть, нарезать порционными кусками, отбить, посолить, поперчить. На середину каждого куска выложить приготовленную начинку, свернуть рулетиками, перевязать нитками. Рулетики обвалять в панировочных сухарях, обжарить в оставшемся растительном масле, выложить на верхнюю решетку аэрогриля, запекать при максимальной скорости вентилятора и температуре 250 °C в течение 15–20 минут. Рулетики выложить на блюдо и посыпать зеленью укропа. Фаршированные шницели Ингредиенты • Свинина – 700 г • Говяжья печень – 150 г • Лук – 2 шт. • Свиной жир – 20 г • Растительноое масло – 3 столовые ложки • Красное вино – 4 столовые ложки • Панировочные сухари – 2–3 столовые ложки • Красный молотый перец – ? чайной ложки • Соль Способ приготовления Мясо промыть, разрезать на 8 одинаковых частей, отбить и посолить. Печень промыть, мелко нарезать. Лук очистить, вымыть, нарубить. Печень и лук выложить в сковороду с разогретым жиром, посолить, жарить до полуготовности. Начинку выложить на 4 ломтика мяса, накрыть оставшимися ломтиками, края отбить. Изделия поперчить, обвалять в панировочных сухарях, выложить в форму с разогретым растительным маслом, жарить при температуре 260 °C и средней скорости вентилятора в течение 30 минут. В образовавшийся при жаренье соус добавить вино, довести до кипения. Шницели выложить на блюдо и полить соусом. Сладкая выпечка Пирог «Катюша» Ингредиенты для теста • Мука – 250 г • Сахар – 250 г • Сливочное масло – 100 г • Яйцо – 1 шт. Для крема • Сливочное масло – 100 г • Сахар – 100 г • Мука – 1 столовая ложка • Толченый миндаль – 1 столовая ложка • Ром – 2 столовые ложки • Цедра лимона – 10 г • Лимонный сок – 50 мл • Молоко – 100 мл • Яйца – 2 шт. Способ приготовления Яйцо растереть с сахаром, добавить размягченное сливочное масло и просеянную муку. Вымесить тесто и выдержать его на холоде в течение 30 минут. Затем раскатать ровным слоем. Форму для выпечки смазать маслом. Выложить пласт теста в форму. Выпекать при низкой скорости вентилятора и температуре 200 °C в течение 15 минут, слегка остудить. Для приготовления крема яйца взбить с помощью миксера, добавить размягченное сливочное масло, сахар, соль, толченый миндаль, всыпать муку, натертую на мелкой терке лимонную цедру, влить лимонный сок, ром и подогретое молоко. Массу тщательно перемешать. Выложить приготовленный крем на корж, вновь поставить его в аэрогриль, выпекать при температуре 240 °C 5–7 минут. Торт «Огни востока» Ингредиенты для теста • Сливочное масло – 120 г • Сахар – 200 г • Желтки – 2 шт. • Сметана – 1 столовая ложка • Мука – 400 г • Пищевая сода – на кончике ножа Для крема • Курага – 500 г • Сливочное масло – 200 г • Сметана – 400 г • Сахар – 300 г • Грецкие орехи – 10 шт. Для украшения • Яичные белки – 4 шт. • Сахар – 200 г Способ приготовления Яичные желтки взбить с помощью миксера, смешать с размягченным сливочным маслом, добавить соду и сметану, всыпать сахар и муку. Вымесить тесто. Круглую форму для выпечки смазать маслом, обсыпать мукой. Выложить тесто в форму. Выпекать при температуре 200 °C и средней скорости вентилятора в течение 30 минут. Готовый корж остудить и разрезать на 3 пласта. Для приготовления крема распарить курагу, пропустить через мясорубку. Сливочное масло размягчить, взбить с половиной сахара. Оставшийся сахар взбить со сметаной. Смешать масляную смесь со сметанной, добавить курагу и измельченные ядра грецких орехов. Крем тщательно перемешать. Коржи уложить друг на друга, смазав каждый кремом. Яичные белки взбить с сахаром до образования густой пены. Полученным кремом украсить верх и бока торта. |
|
||
Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное |
||||
|