|
||||
|
Праздничная кухня Новый год Говядина с чесноком и петрушкой Ингредиенты • Говядина – 800 г • Чеснок – 4 зубчика • Зелень петрушки – 1 пучок • Растительное масло – 30 мл • Красный и черный молотый перец • Соль Способ приготовления Говядину промыть, обсушить салфеткой. Чеснок очистить, вымыть, измельчить с помощью чеснокодавилки. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. Мясо натереть со всех сторон чесноком, солью и перцем, жарить на растительном масле со всех сторон до образования золотистой корочки. Посыпать петрушкой и чесноком, плотно завернуть в пищевую фольгу и запекать в предварительно разогретой духовке 1 час. Дать готовому мясу постоять в течение 30 минут, вынуть из фольги, нарезать поперек волокон порционными кусками и выложить на блюдо. Салат из сельди и свеклы Ингредиенты • Сельдь соленая – 1 шт. • Свекла – 1 шт. • Картофель – 2 шт. • Морковь – 1 шт. • Яйцо – 1 шт. • Лук – 1 шт. • Растительное масло – 2 столовые ложки • Майонез – 250 г • Зелень укропа и петрушки Способ приготовления Сельдь выпотрошить, удалить голову и хвост, снять кожу, отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусочками. Рыбу ровным слоем выложить в селедочницу и смазать майонезом. Лук очистить, вымыть, мелко нарубить и выложить на слой рыбы. Полить его растительным маслом. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Выложить на лук и смазать майонезом. Свеклу и морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Выложить на картофельный слой моркови, смазать майонезом, затем выложить свеклу и тоже смазать майонезом. Яйцо сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать кружочками. Готовый салат украсить вымытыми веточками укропа и петрушки и кружочками яйца. Заливное из осетрины Ингредиенты • Осетрина – 1 кг • Желатин – 2 столовые ложки • Корень петрушки – 1 шт. • Корень сельдерея – 1 шт. • Лук – 1 шт. • Лимон – 1 шт. • Огурец – 1 шт. • Черный перец горошком – 5 шт. • Зелень петрушки и укропа • Лавровый лист • Соль Способ приготовления Рыбу промыть, отварить в подсоленной воде, добавив очищенные и вымытые лук, корни петрушки и сельдерея, горошины перца и лавровый лист. Рыбу охладить, очистить от кожи и хрящей, нарезать широкими ломтями и выложить на блюдо. Бульон процедить, добавить в него предварительно замоченный в теплой воде желатин, довести до кипения, постоянно помешивая, готовить до полного растворения желатина. Охладить до комнатной температуры. Куски рыбы украсить красиво нарезанными кусочками вымытых огурца и лимона и веточками петрушки и укропа. Каждый из этих продуктов, перед тем как положить на рыбу, смочить в застывающем рыбном бульоне. Через 30 минут залить рыбу частью охлажденного отвара слоем высотой приблизительно 1,5 см. Когда застынет, залить остальным отваром. Утка, запеченная с яблоками и картофелем Ингредиенты • Тушка утки • Яблоки – 4 шт. • Картофель – 1 кг • Лук – 2 шт. • Куриный бульон – 200 мл • Растительное масло – 1 столовая ложка • Красный и черный молотый перец • Лавровый лист • Гвоздика • Соль Способ приготовления Утку промыть, обсушить, нарубить порционными кусками, посолить и поперчить. Картофель тщательно вымыть. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать крупными дольками. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, спассеровать на растительном масле. Куски утки положить в утятницу вместе с картофелем, яблоками и луком, добавить бульон, лавровый лист и гвоздику. Накрыть крышкой и запекать в предварительно разогретой духовке до готовности. Семга, тушенная с яблоками Ингредиенты • Филе семги – 500 г • Яблоки – 2 шт. • Мука – 50 г • Растительное масло • Перец • Соль Способ приготовления Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками. Филе промыть, натереть солью и перцем, обвалять в муке и обжаривать в растительном масле в течение 5 минут. Добавить яблоки, тушить до готовности на слабом огне. Свадьба Мясо заливное Ингредиенты • Тушеная говядина – 400 г • Маринованный лук – 2 столовые ложки • Вареная морковь – 2 шт. • Прозрачный мясной бульон – 3 стакана • Желатин – 20 г • Зелень петрушки Способ приготовления Желатин растворить в большей части мясного бульона, тонким слоем налить в формочки, поставить на холод. После того как желе застынет, положить на него кусочки моркови, нарезанные фигурным овощным ножом, мелко нарезанный лук, измельченную зелень петрушки. Затем налить еще немного бульона и дать застыть. Сверху на желе выложить ломтики мяса, залить бульоном так, чтобы мясо было полностью покрыто. Поставить формочки на холод. Когда желе застынет, формочки на 1–2 секунды опустить в горячую воду, затем, прикрыв тарелкой, перевернуть формочки и выложить заливное мясо на тарелку. Украсить желе можно ломтиками соленых огурцов, вареных овощей, листьями зеленого салата. Отдельно к столу можно подать хрен со сметаной. Рулет из говядины и овощей Ингредиенты • Говядина – 1 кг • Морковь – 2 шт. • Корень петрушки – 1 шт. • Корень сельдерея – 1шт. • Лук – 1 шт. • Сваренное вкрутую яйцо – 1 шт. • Сало – 50 г • Майонез – 40 г • Зелень петрушки – 1 пучок • Черный молотый перец • Соль Способ приготовления Яйцо очистить и нарубить. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Сало мелко нарезать. Морковь, корни петрушки и сельдерея вымыть, очистить, мелко нарезать, добавить лук, яйцо, сало и перемешать. Мясо промыть, отбить, посолить, поперчить, выложить приготовленную начинку, свернуть рулетом, завязать ниткой, смазать майонезом и выложить на противень. Запекать в предварительно разогретой духовке до готовности. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Готовый рулет нарезать порционными кусками и посыпать зеленью петрушки. Форель с грибами Ингредиенты • Филе форели с кожей – 800 г • Белые грибы – 300 г • Сливки – 30 мл • Мука – 50 г • Имбирь – 5 г • Зелень укропа – 1 пучок • Растительное масло • Перец • Соль Способ приготовления Филе форели промыть, нарезать наискось порционными кусками, посыпать имбирем, солью и перцем, обвалять в муке и обжарить на разогретой сковороде в растительном масле до золотистой корочки. Белые грибы очистить, вымыть, нарезать и слегка обжарить в сотейнике в растительном масле. Затем влить сливки, 50 мл воды, посолить, закрыть сотейник крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Зелень укропа вымыть, измельчить. Жареную форель выложить на подогретое блюдо, сверху на каждый кусок положить тушеные грибы. Посыпать зеленью укропа. Филе трески с сыром Ингредиенты • Филе трески – 500 г • Сыр – 100 г • Сваренные вкрутую яйца – 3 шт. • Растительное масло • Перец • Соль Способ приготовления Яйца очистить и нарубить. Сыр натереть на крупной терке. Филе трески промыть, посолить, поперчить, выложить на смазанный растительным маслом противень, посыпать сыром, запекать в умеренно разогретой духовке до готовности. Выложить на блюдо, посыпать рублеными яйцами. День рождения Салат из кальмаров и яиц Ингредиенты • Тушки кальмаров – 5 шт. • Яйца – 3 шт. • Майонез – 100 г • Зелень укропа и петрушки • Перец • Соль Способ приготовления Тушки кальмаров залить кипятком, очистить от пленок, удалить стержень. Филе кальмаров опустить на 5–6 минут в кипящую подсоленную воду, остудить и нарезать небольшими кусочками. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать кубиками. Все смешать, посолить, поперчить и заправить майонезом. Готовый салат перед подачей к столу украсить веточками петрушки и укропа. Куриные окорочка, запеченные с апельсинами Ингредиенты • Куриные окорочка – 8 шт. • Апельсины – 2 шт. • Лук – 1 шт. • Оливковое масло – 30 мл • Зелень петрушки – 1 пучок • Карри – 10 г • Красный и черный молотый перец • Соль Способ приготовления Куриные окорочка промыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть карри, солью и перцем. Апельсины вымыть, нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. Куриные окорочка положить в форму для запекания, сверху выложить кружочки апельсина и кольца лука. Сбрызнуть оливковым маслом, накрыть форму пищевой фольгой и поставить на 30 минут в предварительно разогретую духовку. Затем фольгу снять и запекать окорочка до готовности, периодически поливая образующимся соком. Выложить на блюдо, посыпать петрушкой и подать к столу. Свиные ножки с шалфеем Ингредиенты • Свиные ножки – 4 шт. • Майонез – 100 г • Сухой шалфей – 10 г • Лавровый лист – 1 шт. • Зеленый лук – 1 пучок • Перец • Соль Способ приготовления Свиные ножки промыть, положить в кастрюлю, залить 1,5 л воды, добавить соль и лавровый лист, варить до готовности, периодически снимая образующуюся пену. Вынуть свиные ножки из бульона, натереть перцем, посыпать шалфеем и выложить в форму для запекания. Смазать майонезом, поставить на 15–20 минут в предварительно разогретую духовку. Зеленый лук вымыть, мелко нарезать. Готовые свиные ножки выложить на блюдо и посыпать зеленым луком. Бараньи ребрышки, запеченные в фольге с мятой и чесноком Ингредиенты • Бараньи ребрышки – 800 г • Чеснок – 4 зубчика • Мята – 4 веточки • Красный и черный молотый перец • Соль Способ приготовления Бараньи ребрышки промыть, нарубить порционными кусками, обсушить салфеткой. Чеснок очистить, вымыть, измельчить с помощью чеснокодавилки. Мяту вымыть, мелко нарезать. Куски баранины натереть чесноком, солью и перцем, посыпать мятой, завернуть каждый в пищевую фольгу и запекать в предварительно разогретой духовке 1 час. Болгарский перец, фаршированный грибами и мясом курицы Ингредиенты • Болгарский перец – 5–6 шт. • Маринованные грибы – 100 г • Куриный фарш – 200 г • Лук – 1 шт. • Растительное масло – 2 столовые ложки • Сметана – 3 столовые ложки • Лавровый лист • Соль Способ приготовления Болгарский перец вымыть и аккуратно удалить плодоножки с семенами. Лук очистить и нарубить. Грибы нарезать ломтиками и смешать с куриным фаршем и луком. Наполнить этой смесью перец, уложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, посолить, добавить растительное масло, сметану, тушить в течение 10–12 минут, затем положить лавровый лист и тушить до готовности на слабом огне. Фаршированный перец выложить на блюдо, полить оставшимся от тушения соусом и подать к столу. Чизкейк с шоколадной глазурью Ингредиенты для пирога • Рикотта – 700 г • Пряники – 100 г • Сахар – 100 г • Яйца – 2 шт. • Топленое масло – 50 г • Оливковое масло – 1–2 чайные ложки Для глазури • Шоколад – 150 г • Молоко – 100 мл • Крахмал – 1 чайная ложка Для посыпки Способ приготовления Пряники измельчить, добавить размягченное топленое масло и тщательно перемешать. Рикотту размять вилкой, смешать с сахаром и взбитыми яйцами. Разъемную форму для торта выстлать промасленной бумагой для выпечки, выложить на дно массу из пряников, уплотнить. Сверху выложить начинку из рикотты, поставить в разогретую до 200 °C духовку на 35–40 минут. Для приготовления глазури шоколад растопить, добавить молоко, крахмал и довести до кипения. Готовый чизкейк охладить, полить теплой глазурью, посыпать кокосовой стружкой и поставить на 1 час в холодильник. Бисквитный торт с клубникой Ингредиенты для теста • Яйца – 2 шт. • Сахар – 150 г • Мука – 200 г • Крахмал – 1 столовая ложка • Пекарский порошок – ? чайной ложки • Желтки – 2 шт. • Растительное масло – 1 чайная ложка • Панировочные сухари – 1 столовая ложка • Ванилин – 3 г Для крема • Мягкий домашний сыр – 400 г • Клубника – 1 кг • Желатин – 6 чайных ложек • Сметана – 100 г Способ приготовления Белки отделить от желтков и поставить их в холодильник. К желткам добавить 100 г сахара, 2 столовые ложки горячей воды и хорошо взбить. Всыпать в полученную массу 1 столовую ложку муки, соединенной с пекарским порошком, ванилином и крахмалом, перемешать. Белки вынуть из холодильника и взбить в крепкую пену, добавить желтковую массу, перемешать и выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Выпекать в предварительно разогретой духовке 20 минут, охладить. Из оставшейся муки, 2 желтков и 1 столовой ложки сахара замесить тесто и поставить ненадолго в холодильник. Затем выложить его на противень, выстланный бумагой для выпечки, поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать до готовности. Клубнику вымыть, удалить плодоножки и чашелистики, часть ягод отложить для украшения, оставшиеся протереть через сито, смешать с сыром и оставшимся сахаром, добавить сметану и предварительно разведенный в кипяченой воде желатин. Смесь аккуратно перемешать. Положить один корж на блюдо и смазать его половиной клубничного крема. Накрыть вторым коржом, выложить оставшийся крем, разровнять. Украсить торт ягодами клубники. Ореховые мини-торты Ингредиенты для теста • Белки – 4 шт. • Сахар – 300 г • Крепкий кофе – 10 столовых ложек • Мука – 200 г • Разрыхлитель – 1 пакетик • Молотые орехи – 100 г • Желатин Для смазывания и посыпания противня • Сливочное масло – 20 г • Мука – 20 г Для крема • Молоко – 250 мл • Сливки – 250 мл • Сливочное масло – 200 г • Сахар – 200 г • Шоколад – 100 г • Молотые орехи – 50 г • Мука – 50 г • Маргарин – 50 г • Ванильный сахар – 1 пакетик • Желток – 1 шт. Способ приготовления Белки взбить миксером до образования густой пены. Муку просеять и перемешать с разрыхлителем. Желатин размочить в воде, затем растереть с сахаром и кофе. Смешать с мукой, орехами и взбитыми белками. Тесто вылить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень и выпекать в духовке до готовности. Корж охладить. Для приготовления крема молоко, муку и ванильный сахар смешать и варить на слабом огне при постоянном помешивании до загустения. Масло растереть с сахаром и желтком; продолжая растирать, добавить охлажденную молочную массу и размешать до однородной консистенции. Намазать корж частью крема и нарезать маленькими прямоугольными кусочками. Верх каждого тортика обмакнуть в растопленный и смешанный с маргарином шоколад, по бокам намазать кремом и посыпать молотыми орехами. Взбить сливки и украсить ими каждый тортик. Блюда-минутки Канапе с сыром и маслинами Ингредиенты • Пшеничный хлеб – 4 ломтика • Сыр – 100 г • Маслины без косточек – 4 шт. • Майонез – 50 г • Перец Способ приготовления Ломтики хлеба обжарить на решетке. Сыр натереть на терке, смешать с майонезом и поперчить. Приготовленную смесь выложить на ломтики хлеба, сверху положить маслины, проткнуть их шпажками. Канапе с семгой Ингредиенты • Пшеничный хлеб – 6 ломтиков • Сливочное масло – 2 столовые ложки • Соленая семга – 200 г • Соленый огурец – 2 шт. Способ приготовления Семгу нарезать тонкими ломтиками, огурцы – кубиками. Ломтики хлеба обжарить на решетке, смазать маслом, сверху выложить семгу, по краям – кубики соленых огурцов. Канапе проткнуть шпажками. Канапе с печенью трески Ингредиенты • Пшеничный хлеб – 6 ломтиков • Консервированная печень трески – 50 г • Сливочное масло – 1 столовая ложка • Лимонный сок – 1 столовая ложка • Кетчуп – 2 столовые ложки • Растительное масло – 2 столовые ложки • Рубленая зелень укропа – 1 столовая ложка Способ приготовления Печень трески нарезать кусочками. Ломтики хлеба полить растительным маслом, обжарить на решетке, остудить, смазать их смесью сливочного масла и кетчупа, выложить кусочки печени трески, полить лимонным соком. Канапе проткнуть шпажками и украсить зеленью укропа. Фуршетное ассорти Ингредиенты • Апельсины – 4 шт. • Брынза – 200 г • Острый сыр – 200 г • Ветчина – 200 г • Помидоры черри – 100 г • Маринованные шампиньоны – 100 г • Маслины и оливки без косточек – 100 г Способ приготовления Апельсины вымыть. Брынзу, сыр и ветчину нарезать крупными кубиками, нанизать на шпажки вперемежку с помидорами черри, маслинами, оливками и шампиньонами. Шпажки воткнуть в апельсины. Апельсины разложить по небольшим тарелкам и подать к столу. Бутерброды со шпротами Ингредиенты • Ржаной хлеб – 5–6 ломтиков • Сливочное масло – 50 г • Консервированные шпроты – 150 г • Огурец – ? шт. • Зелень петрушки Способ приготовления Ломтики хлеба обжарить на решетке. Огурец вымыть, нарезать тонкими кружочками. Веточки петрушки вымыть. Ломтики хлеба смазать сливочным маслом, сверху положить шпроты. Бутерброды украсить кружочками огурца и веточками петрушки. |
|
||
Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное |
||||
|