|
||||
|
ПРАВИЛО №32 ТОП-8 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЗУБОВ
Морепродукты Для того чтобы оставаться крепкими, нашим зубам необходимы белки. Морепродукты – отличный поставщик необходимых организму животных белков. Рыбный белок легче усваивается организмом, чем мясной, благодаря меньшему содержанию волокон. К тому же рыба менее калорийна.
К примеру, креветки содержат легкоусвояемые организмом кальций, тиамин, рибофлавин, натрий, калий, магний, фосфор, железо и марганец. Особо ценятся морские виды рыб, которые благодаря высокому содержанию йода в своем составе обеспечивают высокую защиту от кариеса. Орехи Любые орехи содержат незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, калий, кальций, фтор, магний. Орешки кешью содержат еще много антисептических и антибактериальных компонентов. Миндаль и кедровые орехи имеют в своем составе вещества, улучшающие состояние зубов и десны. Зелень Благодаря высокому содержанию в зелени витаминов B, E, A, C, P P, калию, кальцию, магнию, йоду, железу, бета-каротину, фолиевой кислоте укрепляется не только зубная эмаль, но и кровеносные сосуды, устраняется кровоточивость десны, укрепляется иммунитет в целом. В петрушке и луке есть природные антибактериальные вещества, помогающие при заболеваниях десны и зубов. Сок этих растений способен проникать в труднодоступные места, отбеливая зубы и устраняя налет. Ягоды Помимо многочисленных витаминов и микроэлементов, ягоды содержат органические кислоты, пигменты и пектины. Клюквенный сок благодаря бактерицидному действию снижает вероятность появления кариеса. Жесткие овощи и фрукты Яблоки, морковь, огурцы и другие твердые фрукты и овощи, богатые витаминами B, D, E, K, C, PP и такими элементами, как кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, кобальт и другие, нормализуют кровообращение в деснах. По нашей вине наши зубы становятся ленивыми. Мы отвыкли от жесткой пищи. Именно жесткая пища удаляет налет с поверхностей зубов, массирует десну, стимулирует работу мышц и суставов. Жесткие овощи также необходимы для воспитания у детей привычки к жеванию, так как требуют длительного пережевывания. Кроме того, выделяется большое количество слюны, что уменьшает количество бактерий и нейтрализует действие кислот. Яблоки, морковь – поистине натуральная зубная щетка. Стоматологи рекомендуют выбирать несладкие сорта яблок. Сладкие сорта содержат довольно большое количество сахара. Кроме того, если верить исследователям, фрукты с каждым годом становятся слаще. Так, 10 лет назад в яблоках содержалось 10–11% сахара, на сегодняшний день эта цифра составляет уже 15%. При этом чем южнее фрукт, тем он слаще и больше в нем сахара. Конечно, это не означает, что нужно есть только редьку и капусту, просто нужно знать меру, 2–3 фрукта в день – оптимальная норма. Чернослив и изюм Эти сухофрукты помогают бороться с кариесом и воспалением десны. К такому выводу пришли ученые из Мексики. Они доказали, что чернослив губительно действует на бактерии, вызывающие кариес и болезни десны. Они сумели обнаружить в черносливе антибактериальный компонент. Интерес к черносливу вызвали старинные мексиканские кулинарные рецепты, из которых было известно, что чернослив позволяет в жару намного дольше сохранить мясо свежим, когда у мексиканцев не было возможности хранить мясо в холодильнике. Несмотря на его уникальные свойства, он содержит очень много сахара, как и другие сухофрукты. Поэтому, чтобы не навредить здоровью зубов и фигуре, рекомендовано употреблять не более 10 штук чернослива в сутки. Совсем недавно исследователи из Университета Иллинойса доказали, что изюм не содержит сахарозы и не приводит к резкому скачку кислотности в полости рта, кроме того, изюм содержит вещества, помогающие сдерживать рост бактерий в полости рта. Горький шоколад Японские ученые обнаружили в горьком шоколаде вещества, мешающие бактериям прикрепляться к поверхности зубов. Специалисты оговаривают, что антимикробные вещества содержатся только в кожуре какао-бобов. А она как раз и уходит в отходы при производстве шоколада. Тем не менее, оставшихся веществ с лихвой хватает, чтобы нейтрализовать действие сахара, находящегося в шоколаде, на зубную эмаль. К такому выводу пришли американские ученые. Они специально кормили животных едой, способствующей возникновению кариеса, при этом одним добавляли в еду какао-порошок, а другим нет. У животных, которые вместе с пищей ели какао-бобы, зубы не подверглись поражению кариесом. Такой эффект аналогичен ежедневной чистке зубов. Твердые сыры Французские ученые доказали, что для защиты зубной эмали полезны твердые сыры. Эти сыры отличаются низким содержанием соли и высоким содержанием кальция и фосфатов. Ученые провели ряд исследований, в ходе которых выяснилось, что у человека, который перед основным приемом пищи употребляет хотя бы 5 г сыра, образование зубного налета происходит гораздо медленнее. Мало того, слой уже существующего налета становился значительно тоньше и мягче. Другими словами, поедание даже совсем небольших порций сыра расщепляет налет и препятствует его затвердению и превращению в зубной камень. Кроме того, консистенция сыра такова, что он действует сродни зубной нити, очищая поверхности зубов и даже несколько отбеливая их.
• Принимайте пищу 4-5 раз в день, не пропуская завтрак и полдник. Естественные механизмы, которые предохраняют зубы от кариеса, рассчитаны на 3-5 приемов пищи. • Ешьте сбалансированную пищу, богатую витаминами и минералами. • Чем дольше продукты тподвергаются тепловой обработке, тем меньше в них остается полезных веществ. Употребляйте больше сырых и свежих продуктов. • В рацион обязательно должна входить клетчатка. • Ешьте больше жесткой пищи для стимуляции функции жевания. • Возьмите за правило полоскать полость рта после приема пиши, чтобы нейтрализовать действие сахара, хотя бы простой кипяченой водой. • Сократите потребление сахара. • Вместо стакана сока лучше съешьте фрукт, для ваших зубов это намного полезнее. • Ограничьте себя в насыщенных жирах, содержащихся в сливочном масле, субпродуктах, жирном мясе, сале. Слишком большое количество жиров может вызвать нарушение пищеварения и препятствовать усвоению кальцию. А значит, ваши зубы станут уязвимыми. Однако полностью отказываться от насыщенных жиров не стоит: они необходимы для нормальной работы щитовидной железы. При рационе 2000 ккал организм должен получать около 70 г жиров. При этом 15 г должно приходиться на животные жиры. • Не ешьте одновременно слишком горячую и холодную пищу: это приводит к трещинам на эмали, что в свою очередь ведет к повышению чувствительности зубов и изменению их цвета. • Не полощите рот напитками, постарайтесь сразу же их проглотить. Разумеется, жевать надо тщательно, чтобы не подавиться, но не стоит долго держать во рту красящую еду или напитки. • Избегайте ночных перекусов. Особенно это касается сладких напитков и соков. Ночью количество слюны снижается и съеденная ночью пища будет кормить бактерий всю ночь. • Не ешьте и не пейте сладкого после вечерней чистки зубов. |
|
||
Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное |
||||
|