|
||||
|
ПРАВИЛО №33 ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ
Кофе и черный чай Слишком большое количество чашек чая или кофе, выпитых за день, может привести к потемнению цвета зубов и сухости в полости рта. Эмаль зубов окрашивается за счет присутствующих в ней микротрещин. Такая эмаль легко впитывает в себя пищевые красители, к которым относят и кофе. Чем темнее и крепче напиток, тем хуже для ваших зубов. Еще больший вред эмали можно нанести, если пить горячий кофе на улице в холодную погоду или употреблять кофе с мороженым, так как в этих случаях на эмаль зубов воздействует контрастная пища, которая приводит к разрушению. Кофеин затрудняет усвоение кальция организмом. Пейте кофе/черный чай через трубочку, пейте кофе с молоком, чистите зубы и жуйте резинку после кофе/черного чая, избегайте употребления кофе с мороженым и не пейте горячий кофе в холодную погоду. Красное вино Исследования показывают, что вино обладает противовоспалительными свойствами, поэтому его употребление помогает бороться с заболеваниями десен. Однако, учитывая насыщенный красно-бордовый цвет и наличие дубильных веществ, часть этого цвета обязательно останется на ваших зубах. Полощите рот после употребления красного вина. Приправы, бальзамический уксус и соевый соус Жидкости и соусы темного цвета, которые обычно добавляются для заправки в пищу, оставляют довольно неприятные пятна на зубах. Особенно это касается кислых соусов. Старайтесь для заправки выбирать более светлые варианты, например, рисовый уксус или лимонный сок. Томатный сок и кетчуп Соусы на томатной основе окрашивают зубы из-за своего ярко-красного цвета и высокого содержания кислот в помидорах. Постарайтесь съедать перед потреблением кетчупа или томатного сока салат-латук или брокколи, так вы сможете уменьшить пигментацию на зубах и создать защитный барьер. Свекла Обладает очень мощным окрашивающим действием. Сок свеклы еще более вреден, потому что концентрация красящих веществ в нем наиболее высокая. Чистите зубы сразу после употребления свеклы или свекольного сока, чтобы не допустить образования пигментных пятен. Фруктовые соки и фруктовые пюре Любые соки, особенно темные (например, виноградный, клюквенный, черноплодный или из черной смородины) при употреблении окрашивают зубы и язык, кроме того в них большое количество сахара, разрушающего эмаль. Намного полезнее съесть сочный фрукт или выпить разбавленный водой сок. Карри Всем известно, как сильно эта восхитительная индийская специя окрашивает зубы. Ее натуральный желтый или красноватый цвет оставляет след на эмали. После употребления карри в пищу обязательно почистите зубы или прополощите рот водой или ополаскивателем.
|
|
||
Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное |
||||
|