Онлайн библиотека PLAM.RU


  • Концентрация на солнечном сплетении
  • Паньча-Дхарана
  • Внутренняя фабрика
  • Йогическая диета
  • Пранаяма Шивананды
  • Кундалини-пранаяма
  • Вопросы и ответы
  • Приложение

    Концентрация на солнечном сплетении

    Солнечное сплетение часто называется «брюшным мозгом». Это важный нервный центр, связанный с симпатической нервной системой. Он расположен в надчревной области, позади желудка, по обе стороны позвоночного столба. Солнечное сплетение управляет основными внутренними органами и играет важную роль в управлении эмоциями и другими функциями тела. Оно играет куда более важную роль, чем многие полагают, и является одним из жизненно важных центров организма. Оно состоит из белого и серого мозгового вещества. Боксерам известно, что удар в солнечное сплетение может в полном смысле слова отключить человека или по крайней мере надолго вывести его из строя. Солнечное сплетение — это самая важная из 16адхар (опор) тела. Оно в буквальном смысле слова является Солнцем нервной системы. Когда Солнце светит мягко и гармонично, вся нервная система пребывает в гармонии. Она излучает силу и энергию во все части тела. Мысли и прана, направляемые в этот центр во время пранаямы, стимулируют его и пробуждают скрытый в нем солнечный свет.

    Сядьте прямо, в падмасану или сиддхасану. Закройте глаза. Медленно и максимально долго вдохните через левую ноздрю. Правую ноздрю зажмите большим пальцем правой руки. Мысленно повторяйте ОМ. Задержите дыхание. Направьте внимание на солнечное сплетение. Сконцентрируйте на нем свой ум. Не перенапрягайте ум и вообще избегайте какого-либо напряжения. Во время задержки дыхания сознательно направьте прану в район солнечного сплетения. Думайте: «Я дышу пряном, счастьем, радостью, силой, бодростью, любовью». Затем медленно выдохните через правую ноздрю. После этого сделайте вдох через правую ноздрю, задержите дыхание и выдохните через левую. По утрам выполняйте 12 таких циклов. Страх, депрессия, слабость и другие нежелательные состояния, мешающие духовному развитию, исчезнут. Вы все более уверенно будете продвигаться к постижению себя.

    Паньча-Дхарана

    ПРИТХИВИ-ДХАРАНА

    Существует пять [космогонических] элементов: npumxuвu, anac, агни, вайю и акаша. Телу, состоящему из этих пяти элементов, соответствует пять дхаран. От стоп до колен простирается область притхиви. Она желтого цвета, имеет четырехгранную форму, ее варна — санскритская буква ЛАМ (c5), расположенная вдоль области земли, то есть от стоп до колен. Размышляя об этом, следует ежедневно в течение двух часов выполнять дхарану на этой области. Тогда йог обретает контроль над землей, то есть побеждает смерть.


    АМБХАСИ-ДХАРАНА

    Область апаса простирается от колен до ануса. Апас белого цвета и имеет форму полумесяца. Его биджакшара — буква-семя ВАМ (Ц). Направляя дыхание вверх с буквой ВАМ через область апаса, следует размышлять о четвероруком Боге Нара-яне, с короной на голове, в оранжевых одеждах и не подверженном разложению. Выполняя дхарану на этой области по два часа в день, йог освобождается от всех грехов и от страха воды.


    АГНЕЙИ-ДХАРАНА

    От ануса до сердца простирается область агни. Агни красного цвета, имеет треугольную форму, его биджа

    Направляя дыхание вверх с буквой через область огня, йог должен размышлять о трехглазом Рудре цвета полуденного Солнца, который исполняет все желания. Тот, кто ежедневно в течение двух часов выполняет дхарану на этой области, не боится огня и не горит в нем.


    ВАВАЙЯ-ДХАРАНА

    От сердца до бровей простирается область вайю. Вайю черного цвета, ему соответствует буква ЙАМ (^Т). Направляя дыхание через область вайю, следует размышлять об Ишваре, Всезнающем. Овладев вайю, йог побеждает смерть.


    АКАША-ДХАРАНА

    От бровей до макушки головы простирается область ака-иш. Акаша дымчатого цвета, имеет круглую форму и проявляется как букв;

    Направляя дыхание вверх через область акаиш, следует размышлять о Садашиве. Тот, кто выполняет эту дхарану, обретает способность левитировать, а также все остальные сиддхи.

    Внутренняя фабрика

    Пища, которую вы едите, состоит из азотистых элементов, белков, жиров и углеводов. Белки — основной строительный материал для тканей и мышц. Углеводы обеспечивают организм энергией. Существует также множество различных солей. Различные пищеварительные соки, слюна во рту, желудочный сок, желчь, панкреатический и кишечный соки действуют на частицы пищи во время их прохождения по пищеварительному тракту. Слюна, воздействуя на крахмал, превращает его в сахар. В кишках этот процесс завершают панкреатический и кишечный соки. Желчь действует на жиры. Желудочный и панкреатический соки действуют на белки. Вся съеденная пища в результате превращается в млечный сок, или хилус. Этот сок абсорбируется кровеносными сосудами и смешивается с кровью. В правой половине сердца содержится нечистая кровь. Эта нечистая кровь направляется в легкие для очищения, после чего возвращается в левую половину сердца, откуда через аорту распространяется по всему телу. Через систему капилляров кровь омывает и питает ткани и клетки тела. Нечистая кровь возвращается по венам в правую половину сердца.

    Отходы пищеварения направляются по толстой кишке, длина которой около двух метров, в прямую кишку, где накапливаются. Когда в прямую кишку поступает нервный импульс из центра в спинном мозге, отвечающего за дефекацию, она опорожняется через анус, конечное отверстие пищеварительного тракта.

    Почки, расположенные справа и слева в районе поясницы, извлекают из крови мочу и направляют ее по двум трубкам, называемым мочеточниками, в особый резервуар, называемый мочевым пузырем. Из мочевого пузыря она выходит наружу через уретру.

    Нервная система состоит из переднего мозга, мозжечка, или заднего мозга, спинного мозга и симпатических нервов. В мозгу существует множество центров, которые отвечают за слух, зрение, вкус, обоняние, речь и т. д. Импульсы, поступающие из рук, когда скорпион ужалит вас в палец, проходят по нервам в спинной мозг, а из него — в головной. Головной мозг реагирует, посылая по спинному мозгу импульс обратно в руку, и она отдергивается. Все это происходит за доли секунды. Симпатические нервы связаны с внутренними органами брюшной полости, печенью, селезенкой, сердцем и т. д.

    Теперь я объясню, как образуется жизнетворящая жидкость — семя. Два яичка, расположенных в мошонке, относятся к железам внутренней секреции. Клетки яичек способны капля за каплей выделять семя из крови — точно так же, как пчелы собирают мед в улей. Затем собранная жидкость направляется по двум семенным канальцам в два небольших резервуара для семени — семенные пузырьки, по одному с каждой стороны. В момент наивысшего возбуждения семя выбрасывается из этих сумок через семявыводящие протоки в уретру, или мочеиспускательный канал, где смешивается с соком предстательной железы. Кто же управляет этими сложными внутренними органами? Кто создал эти тонкие и загадочные механизмы? Не может быть, мои дорогие друзья, чтобы вами не овладевали восторг и благоговение при мысли о Божественном Величии и Божественной Славе, которые проявляются в конструкции этих чудесных механизмов — сердца, легких, мозга и т. д.? Как гармонично они функционируют! Кто превращает еду в кровь? Кто качает кровь по артериям? Это Он. Ощутите Его присутствие. Молча отдайте Ему дань уважения. Слава, слава Господу, Создателю этого прекрасного тела, Его подобия, Его обители, Навадварапури, Города девяти врат!

    Йогическая диета

    Диету, которая способствует занятиям йогой и духовному развитию, можно назвать йогической. Диета непосредственно связана с умом. Ум формируется малейшей частицей пищи. Мудрец Удцалака наставлял своего сына Шветакету такими словами: «Съеденная пища делится на три: крупные частицы превращаются в экскременты, средние — в плоть, а мелкие — в ум». В «Чхандогъя-упанишаде» находим такие слова: «Чистая пища очищает природу человека; чистая природа приносит памятование о «Я», памятование о «Я» обрубает все связи и привязанности».

    Существует три вида диеты: саттвическая, раджасическая и тамасическая. Молоко, фрукты, зерна, сливочное масло, помидоры, сыр, шпинат — саттвические продукты. Они очищают ум. Рыба, яйца, мясо и т. д. —раджасические продукты. Они возбуждают страсти в мужчине. Говядина, лук, чеснок и т. д. — тамасические продукты. Они наполняют ум инертностью и злобой. Господь Кришна говорит Арджуне в «Бхагавад-Гите» (XVIII: 8—10):

    Пища, которая дорога каждому, делится на три вида. Эти виды таковы. Пища, которая повышает жизненную силу, дает бодрость, здоровье и радость, которая вкусна и питательна, дорога чистому человеку. Страстный человек желает горькую, кислую, соленую, слишком, острую, сухую и жгучую, которая вызывает боль, горе и болезнь. Несвежая, безвкусная, гнилая, вонючая пища дорога тамасическим людям.

    Пища бывает четырех типов: жидкости, которые можно пить; твердые продукты, которые нужно разжевывать; некоторые твердые продукты, которые нужно лизать; мягкие продукты, которые проглатываются без жевания. Все твердые продукты необходимо тщательно пережевывать, только тогда они будут хорошо перевариваться и усваиваться.

    Диета должна обеспечивать физическую силу и хорошее здоровье. Благополучие человека в наибольшей степени зависит от того, чем он питается. Различные кишечные болезни снижают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, жизненную силу и иммунитет в целом. Рахит, цинга, малокровие, бери-бери и т. д. — все эти болезни вызваны плохим питанием. Следует запомнить, что именно питание, а вовсе не климат, играет решающую роль в формировании и функционировании человеческого организма. Знание основ диетологии необходимо всем, кто хочет сохранить здоровье и физическую силу. Каждый должен уметь составлять ддя себя и своей семьи хорошо сбалансированный и в то же время не требующий особых затрат рацион. Важна именно сбалансированность, а не широта рациона. Широкий рацион приводит к болезням печени, почек, поджелудочной железы. Хорошо сбалансированный рацион помогает человеку развиваться и работать без устали, увеличивает вес его тела и поддерживает на высоком уровне жизнеспособность и оптимизм. Человек — то, что он ест.

    Пища нужна для двух целей: 1) поддержание температуры тела и 2) создание новых клеток для восполнения и замены износившихся. Продукты, которые мы употребляем в пишу, содержат белки, углеводы, углеводороды, фосфаты, соль, различные виды минеральных веществ, воду, витамины и т. д.

    Белки — это азотистые соединения. Они являются основным строительным элементом человеческого тела. Белков много в доле, молоке и т. п. Их называют «строителями тканей». Белки — это сложные органические структуры, содержащие углерод, водород, кислород и азот, а иногда серу, фосфор и железо. Крахмал — углевод. Его очень много в рисе. Углеводы — «производители энергии», источники тепла. Углеводы — это субстанции типа крахмала или сахара, которые содержат углерод, водород и кислород. Углеводороды, или жиры, в избытке содержатся в топленом животном и растительном масле. Жиры входят в состав глицерина с жирными кислотами. Механизм человеческого тела нуждается в смазке. Для этого подходят сливочное масло, сливки, сыр, оливковое масло, масло земляных орехов и горчичное масло.

    Хорошо сбалансированной можно назвать такую диету, в которой в правильной пропорции представлены все элементы, которые поддерживают тело и ум человека в отличной форме. Молоко — совершенная пища, так как оно содержит в правильных пропорциях все необходимые питательные элементы. Белки, жиры и углеводы должны входить в определенной пропорции. Необходимо также правильно подбирать их тип. Если в диете нарушена правильная пропорция этих трех основных компонентов, такая диета называется несбалансированной, или неправильной. Она приводит к недоеданию, замедлению роста организма, физической неполноценности и т. д. Многие болезни вызваны недоеданием. Если пища питательная, здоровая и сбалансированная, человек полон сил и оптимизма, то есть трудоспособен. Некоторые относят молоко к животной пище, тогда как другие считают яйца вегетарианской пищей. И те, и другие заблуждаются. Молоко —это вегетарианский продукт, а яйца — животный. Так считают все мудрецы. Те, кто изучает йогу, должны прекратить есть яйца. Все необходимые питательные элементы в достаточных количествах содержатся в молоке, сливочном масле, сыре, фруктах, миндале, помидорах, моркови и репе.

    Важными пищеварительными соками являются слюна во рту, желудочный сок, панкреатический сок, желчь и кишечный сок. Слюна имеет щелочную реакцию. Она выделяется слюнными железами и переваривает крахмал. Желудочный сок имеет кислую реакцию и содержит соляную кислоту. Он выделяется желудочными железами и переваривает белки. Панкреатический сок переваривает крахмалы, белки и жиры, так как содержит три типа пищеварительных ферментов. Он вырабатывается поджелудочной железой. Желчь выделяется печенью и переваривает жиры. Пища под действием этих пищеварительных соков превращается в хилус, который абсорбируется млечными сосудами тонких кишок.

    Обжоры и эпикурейцы могут и не мечтать об успехе в йоге. Йогом может стать только тот, кто соблюдает умеренную и сбалансированную диету. Именно поэтому Кришна говорит Арджуне:

    Воистину, йога не для того, кто ест слишком, много или кто чрезмерно постится, кто слишком любит спать или слишком любит бодрствовать. Йога убивает боль в том, кто умерен в еде и развлечениях, умерен в действиях, умерен в сне и бодрствовании.

    «Бхагавад-Гита», VI: 16, 17

    Заполните желудок наполовину приятной, вкусной и здоровой пищей, еще на четверть — чистой водой, а еще четверть оставьте пустой для расширения газов. Это умеренность в еде.

    Следует избегать несвежих, испорченных, разложившихся, грязных, повторно разогретых, вчерашних продуктов. Пища должна быть простой, легкой, здоровой, легко перевариваемой и питательной. Грешник тот, кто живет для того, чтобы есть, и святой — тот, кто ест, чтобы жить. Последний достоин всяческой похвалы. Если вы голодны, пища будет хорошо перевариваться. Если у вас нет аппетита, не ешьте ничего, дайте желудку отдохнуть.

    Большие количества пищи перенапрягают желудок, нарушают ритм аппетита и делают язык переборчивым — так что ему становится трудно угодить. Человек изобрел такое множество блюд только для того, чтобы удовлетворить свое нёбо, и это сделало его жизнь очень сложной и несчастной. Он называет себя цивилизованным и культурным, тогда как на самом деле он всего лишь невежествен и идет на поводу у своих чувств. Его ум теряет равновесие, когда на новом месте он не может получить свои любимые блюда. Разве это сила? Он стал абсолютным рабом своего языка. Это плохо. Будьте естественны и просты в еде. Вы едите для того, чтобы жить, а не живете для того, чтобы есть. Если вы будете следовать этому принципу, ваша жизнь будет по-настоящему счастливой и вы сможете больше времени уделять занятием йогой.

    Йогу, который большую часть времени проводит в чистой медитации, нужно совсем немного пищи. Достаточно одного или полутора литров молока и нескольких фруктов. Но когда он отправляется на улицу, чтобы заработать, ему нужно много калорийной пищи. Чем больше человек работает, тем больше ему требуется пищи.

    Мясо не является необходимым для поддержания здоровья продуктом. Наоборот, мясоедение очень вредно для здоровья. Оно вызывает множество заболеваний — альбуминурию, развитие солитера и т. п. Человеку вообще не так много нужно на этой земле. Убивать животных для пропитания — великий грех. Вместо того чтобы убивать свой эгоизм, невежественные люди убивают невинных животных. Они делают безвкусная, гнилая, вонючая пища дорога тамасическим людям.

    Пища бывает четырех типов: жидкости, которые можно пить; твердые продукты, которые нужно разжевывать; некоторые твердые продукты, которые нужно лизать; мягкие продукты, которые проглатываются без жевания. Все твердые продукты необходимо тщательно пережевывать, только тогда они будут хорошо перевариваться и усваиваться.

    Диета должна обеспечивать физическую силу и хорошее здоровье. Благополучие человека в наибольшей степени зависит от того, чем он питается. Различные кишечные болезни снижают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, жизненную силу и иммунитет в целом. Рахит, цинга, малокровие, бери-бери и т. д. — все эти болезни вызваны плохим питанием. Следует запомнить, что именно питание, а вовсе не климат, играет решающую роль в формировании и функционировании человеческого организма. Знание основ диетологии необходимо всем, кто хочет сохранить здоровье и физическую силу. Каждый должен уметь составлять ддя себя и своей семьи хорошо сбалансированный и в то же время не требующий особых затрат рацион. Важна именно сбалансированность, а не широта рациона. Широкий рацион приводит к болезням печени, почек, поджелудочной железы. Хорошо сбалансированный рацион помогает человеку развиваться и работать без устали, увеличивает вес его тела и поддерживает на высоком уровне жизнеспособность и оптимизм. Человек — то, что он ест.

    Пища нужна для двух целей: 1) поддержание температуры тела и 2) создание новых клеток для восполнения и замены износившихся. Продукты, которые мы употребляем в пищу, содержат белки, углеводы, углеводороды, фосфаты, соль, различные виды минеральных веществ, воду, витамины и т. д.

    Белки — это азотистые соединения. Они являются основным строительным элементом человеческого тела. Белков много в доле, молоке и т. п. Их называют «строителями тканей». Белки — это сложные органические структуры, содержащие углерод, водород, кислород и азот, а иногда серу, фосфор и железо. Крахмал — углевод. Его очень много в рисе. Углеводы — «производители энергии», источники тепла. Углеводы — это субстанции типа крахмала или сахара, которые содержат углерод, водород и кислород. Углеводороды, или жиры, в избытке содержатся в топленом животном и растительном масле. Жиры входят в состав глицерина с жирными кислотами. Механизм человеческого тела нуждается в смазке. Для этого подходят сливочное масло, сливки, сыр, оливковое масло, масло земляных орехов и горчичное масло.

    Хорошо сбалансированной можно назвать такую диету, в которой в правильной пропорции представлены все элементы, которые поддерживают тело и ум человека в отличной форме. Молоко — совершенная пища, так как оно содержит в правильных пропорциях все необходимые питательные элементы. Белки, жиры и углеводы должны входить в определенной пропорции. Необходимо также правильно подбирать их тип. Если в диете нарушена правильная пропорция этих трех основных компонентов, такая диета называется несбалансированной, или неправильной. Она приводит к недоеданию, замедлению роста организма, физической неполноценности и т. д. Многие болезни вызваны недоеданием. Если пища питательная, здоровая и сбалансированная, человек полон сил и оптимизма, то есть трудоспособен. Некоторые относят молоко к животной пище, тогда как другие считают яйца вегетарианской пищей. И те, и другие заблуждаются. Молоко —это вегетарианский продукт, а яйца — животный. Так считают все мудрецы. Те, кто изучает йогу, должны прекратить есть яйца. Все необходимые это под предлогом принесения жертвы Богине, но на самом деле они лишь удовлетворяют свои языки и нёба. Ужасно! Бесчеловечно! Сказано: Ахимса парома дхармах. Ахимса —добродетель, которую йог должен развить в себе в первую очередь. Мы должны уважать жизнь. Господь Иисус сказал: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». Господь Иисус и Махавира категорически требовали: «Относись к любому живому существу как к самому себе и не причиняй зла!» Закон кармы неизбежен, неумолим и неизменен. Боль, которую вы причиняете другим, вернется к вам, так же как и счастье, которым вы делитесь с другими.

    Врач Дж. Олдфилд пишет: «Сегодня никто не станет отрицать тот химический факт, что продукты растительного царства содержат все, что необходимо человеку для полноценной жизнедеятельности. Мясо — неестественный продукт, и поэтому вызывает функциональные расстройства. В современном мире оно поражено такими ужасными болезнями (легко передающимися человеку), как рак, чахотка, лихорадка, глисты и т. д. Нет ничего удивительно^ в том, что мясоедение является основной причиной болезни и смерти в девяноста пяти случаях из ста».

    Мясоедение и алкоголизм тесно взаимосвязаны. Тяга к спиртному умирает естественной смертью, когда человек отказывается от мяса. Для тех, кто ест мясо, проблема контроля над рождаемостью становится чрезвычайно трудноразрешимой. Эти люди практически не контролируют себя. Заметьте, как отличается яростный тигр-мясоед от спокойных и кротких коровы и слона, которые едят только растения! Мясо оказывает прямое пагубное влияние на отделы головного мозга. Первый шаг на духовном пути — отказ от мяса. Божественный свет не сойдет на того, чей желудок забит мясом. В странах, где едят много мяса, очень высок процент смертей от раковых заболеваний. Вегетарианцы живут в добром здравии до глубокой старости. Сегодня даже в западных больницах врачи рекомендуют пациентам вегетарианские диеты для ускорения процесса выздоровления.

    Древнегреческий мудрец Пифагор считал мясоедение грехом. Послушайте, что он говорил: «О, смертные! Остерегайтесь осквернять свое тело грешной пищей! Вот злаки, вот фрукты, под весом которых гнутся ветви, вот роскошные виноградные гроздья. Вот сладкие овощи и травы, приятные и сочные. Нет недостатка ни в молоке, ни в аромате цветов тимьяна, щедрая земля дарит тебе изобилие чистой пищи, которая не требует убийства и кровопролития».

    Если вы хотите прекратить есть баранину, рыбу и т. д., хотя бы раз увидьте своими глазами убийство овцы или рыбы и их состояние во время этого. Жалость и сострадание непременно возникнут в вашем сердце. Тогда вы решите стать вегетарианцем, чтобы сохранить жизни бедных невинных животных. Если вы потерпите неудачу в этой попытке, смените обстановку и поселитесь в гостинице для браминов, где вы не сможете добраться до баранины и рыбы; общайтесь только с вегетарианцами. Постоянно думайте о вреде мясной и преимуществах вегетарианской диеты. Если это тоже не поможет, отправляйтесь на бойню и в мясной магазин, посмотрите на отвратительные гнилые мышцы, почки и другие отвратительные части животных, почувствуйте этот ужасный запах. Это пробудит в вас вайрагъю — сильное отвращение — к мясу.

    Убийство коровы или козы, которые дают бесценное молоко, сливочное масло и т. д., — гнусное и чудовищное преступление. О невежественные и жестокие люди! Не убивайте этих несчастных существ! Страшные мучения ждут вас в Судный День. Вы несете моральную ответственность за все ваши действия. Закон кармы неумолим. Убийство коровы приравнивается к убийству собственной матери. Какое право вы имеете отнимать жизнь у невинных животных, которые и так дают вам достаточно молока для пропитания? Это самый жестокий, бесчеловечный и душераздирающий поступок. Убийство коров, коз и других животных следует немедленно запретить. Кровь убитого животного содержит различные токсические вещества, так как оно погибло в страхе и гневе. Вегетарианская диета полностью обеспечивает все потребности организма, поэтому подобная жестокость неоправданна.

    Теперь несколько слов о витаминах. Они необходимы организму человека. Если какого-либо витамина нет или недостаточно в рационе, человек перестает развиваться и заболевает такими болезнями, как рахит, цинга и т. д. Витамины присутствуют даже в самых малых количествах пищи. Они словно искры, зажигающие огонь питания. Существует четыре основных вида витаминов: А, В, С, D. Витамины А, В, С, D содержатся в молоке. Витамин В содержится в неполированном рисе и томатном соке. Недостаток этого витамина вызывает бери-бери. Этой болезнью заболевают те, кто ест только полированный рис. Витамин С содержится в овощах, фруктах и зелени. Этот витамин уничтожается при обработке и консервировании. Моряки страдают от цинги, так как длительное время не видят овощей и фруктов. Спастись от цинги помогает лимонный сок. Витамин D присутствует в молоке, сливочном масле, яйцах, рыбьем жире и т. д. Отсутствие или недостаток этого витамина вызывает рахит у детей.

    Пища — это только энергия. Она является источником энергии для тела и ума. Если вы можете получать энергию просто усилием воли, если вы владеете йогической техникой получения энергии непосредственно от Солнца или космической праны, вы можете вообще отказаться от пищи. Такой йог достигает кайя-сиддхи, или совершенства тела.

    Если пища полностью переваривается, она вызывает запор. Пища должна содержать какие-то элементы, которые не перевариваются и образуют экскременты. Во время процесса переваривания пищи нельзя пить воду, так как она разбавит желудочный сок и затруднит переваривание.

    Как санньясину, живущему на подаяние, обеспечить себе сбалансированное питание? В один день он ест только острую пищу, в другой — сладкую, в третий — кислую. Но необходимую энергию он получает с помощью медитации. Этот уникальный йогический метод неизвестен медицинским профессорам и студентам. Когда ум сконцентрирован, божественная волна омывает все ткани божественным эликсиром. Все клетки восстанавливаются и оживают.

    Пост противопоказан тем, кто занимается йогой, так как он ослабляет организм. Нерегулярное и непродолжительное голодание полезно. Оно перестраивает организм, дает отдых желудку и кишкам, удаляет из организма мочевую кислоту. Тот, кто занимается йогой, может плотно завтракать в 11 часов утра, выпивать чашку молока утром и съедать два банана, или два апельсина, или два яблока и выпивать пол-литра молока вечером. Ужин должен быть очень легким. Если желудок заполнен, человека одолевает сон. Диета, состоящая только из молока и фруктов, — прекрасная диета для изучающего йогу.

    Простая, естественная, нестимулирующая, пригодная для строительства тканей, дающая энергию пища и безалкогольные напитки успокаивают и очищают ум, а также помогают в занятиях йогой и достижении жизненной цели.

    Пранаяма Шивананды

    Техника: Удобно усядьтесь на стуле, на кровати или в мягком кресле. Сделайте максимально долгий вдох через обе ноздри. Задержите дыхание так долго, как вам удобно. Во время задержки дыхания повторяйте вашу ишта-мантру или ОМ. Затем выдыхайте так, как вам удобно. Соблюдать соотношение времени вдоха, задержки и выдоха не обязательно, но вдох и выдох должны быть полными и глубокими.

    Преимущества: Преимущества этой пранаямы неисчислимы. Все мышцы расслабляются, нервы тонизируются. Во всем организме устанавливаются ритм и гармония. Сознание успокаивается, а кровообращение улучшается. Невыразимый покой, мир и блаженство снисходят к вам. Вы можете выполнять это упражнение утром, лежа в постели. Ваш ум таким образом будет подготовлен к началу Ьжапы и медитации: Вы можете выполнять его, когда ваш ум вот-вот потеряет равновесие из-за приступа похоти, злобы или иных недобрых мыслей, и тогда он наполнится могучей энергией, которая устранит из него беспокоящие вас дурные мысли. Вы можете выполнять его как раз перед началом ваших занятий, тогда ум сможет легко концентрироваться, и то, что вы изучаете, будет неизгладимо запечатлено в нем. Вы можете выполнять его, находясь на работе у себя в конторе, и тогда вы никогда не будете переутомляться. Когда вы возвращаетесь с работы, вы также можете выполнить эту пранаяму и получите новый заряд энергии.

    Величайшее преимущество заключается в том, что, когда вы начнете заниматься этой пранаямой, вам захочется делать ее все чаще, а вашему уму трудно будет найти отговорку, чтобы не выполнять эту ати-сукха-пурвака-пранаяму, «легкую и удобную пранаяму», которая имеет все достоинства пранаямы без ее обычных «правил и предписаний». Начните сейчас и делайте ее регулярно.

    Кундалини-пранаяма

    В этой пранаяме бхавана более важна, чем соотношение между пуракой, кумбхакой и речакой.

    Сядьте в падмасану или сиддхасану лицом к востоку или северу.

    После того как вы мысленно склонитесь к лотосным стопам Садгуру и прочитаете стотры, восхваляющие Бога и Гуру, начните выполнение этой пранаямы, которая позволит вам легко пробудить кундалини.

    Глубоко и беззвучно вдохните.

    Выдыхая, почувствуйте, как кунЬалини, спящая в муладха-ра-чакре, пробуждается и поднимается вверх от чакры к чакре. В конце пураки создайте бхавану, что кунЬалини достигла сахас-рары. Чем отчетливее вы визуализируете это движение от чакры к чакре, тем быстрее будет ваш прогресс в этой садхане.

    Задержите дыхание на короткий промежуток времени. Повторите пранаву или вашу ишта-мантру. Сконцентрируйтесь на сахасрара-чакре. Ощутите, что благодаря милости Ма-тери-Кундалини тьма невежества, окутывающая вашу душу, рассеивается. Почувствуйте, что все ваше существо наполняется светом, силой и мудростью.

    Теперь медленно выдохните. Выдыхая, ощутите, что кун-далини-шакти постепенно опускается из сахасрары в муладха-ра-чакру.

    Теперь повторите все снова.

    Невозможно описать все достоинства этой прекрасной пранаямы. Она — магический жезл, который позволит вам очень быстро достичь совершенства. Даже несколько дней практики убедят вас в ее эффективности. Начните сегодня, прямо сейчас.

    Да ниспошлет вам Бог радость, блаженство и бессмертие.

    Вопросы и ответы

    В: Верно ли, что пранаяма не является необходимым элементом в практике йоги?

    О: Нет, пранаяма является одним из восьми членов (анга) раджа-йоги.

    В: Опасно ли заниматься пранаямой без гуру (учителя)?

    О: Люди слишком перестраховываются. Вы можете заниматься обычными упражнениями пранаямы без помощи гуру. Гуру необходим, если вы хотите заниматься кумбхакой, или задержкой дыхания на долгое время, и объединением апа-ны с праной. Если вы не можете найти гуру, вам помогут книги, написанные опытными йогами. Однако все же лучше иметь рядом гуру или брать у него уроки и заниматься по ним дома. Вы можете регулярно переписываться с ним по почте. Вы можете задерживать дыхание на время от 1/2 до 1 или 2 минут без всякой опасности для здоровья. Если вы не можете найти опытного йога, обратитесь за помощью к тем ученикам, которые уже освоили этот этап. Они также могут вам помочь.

    В: Можно ли пробудить кундалини-шакти только при помощи пранаямы?

    О: Да. Асаны, бандхи, мудры, джапа, медитация, сильная и ясная аналитическая воля, милость Гуру, религиозная преданпостъ-бхакти —все это может пробудить кундалини-шак-ти.

    В: Что дает выполнение кхечари-муЬры?

    О: Кхечари-мудра помогает ученику останавливать дыхание. Он развивает способность к концентрации и медитации. Он освобождается от голода и жажды. Он может легко перенаправлять дыхание из одной ноздри в другую. Он также очень легко выполняет кевала-кумбхаку.

    В: Какие симптомы объединения праны с апаной и прохождения праны по сушумне?

    О: Когда прана и апана объединяются, они проходят по сушум-не и йог умирает для мира, то есть перестает осознавать свое тело, окружающие объекты и мир, но обретает совершенное знание. Он чувствует Божественный Трепет, Божественный Экстаз и начинает входить в самадхи. Когда прана поднимается выше по сушумне, у йога в различных чакрах возникают различные ощущения, которые невозможно описать словами. Когда прана достигает сахасрары, йог вступает в самадхи.

    В: Следует ли во время практики пранаямы поддерживать в мула-бандхе соотношение 1:4:2?

    О: Да, в мула-бандхе соотношение между длительностями вдоха, задержки дыхания и выдоха должно быть 1:4:2.

    В: Если в бандхатрайя-пранаяме выполнять 10 матр пураки, 40 матр кумбхаки и 20 матрречаки, какими по длительности должны быть чистая кумбхака и пауза на выдохе с уддия-нош

    О: В бандхатрайе начинающие могут вообще не делать паузу на выдохе. Опытные ученики могут делать паузу длительностью 5—6 секунд. В бандхатрайе основной кундалини (1:4:2) вполне достаточно для объединения праны и апаны.

    В: Чем тадана-крия отличается от маха-ведхи?

    О: В тадана-крие можно дышать любым способом, а маха-вед-ха-пранаяму нужно выполнять в точности так, как описано

    в бандхатрайе.

    В: Необходима ли пранаяма для получения даршана от Господа? О: Нет.

    В: Должен ли йог ощущать нечто вроде укола, когда прана достигает десятой двери (брахмарандхры) в макушке головы?

    О: Нет.

    В: Что такое урдхварет о-пранаяма?

    О: Во время выполнения сукха-пурваки или лома-вилома-пра-наямы вы можете почувствовать, что вирья течет в сахасра-ру в макушке головы в форме оджаса. Это урдхварето-пра-наяма.

    В: Если я пытаюсь сохранить соотношение 1:4:2 во время пранаямы, мне трудно сконцентрироваться на ишта-дэвате. Если я пытаюсь сконцентрироваться, мне трудно поддерживать это соотношение. Не могли бы вы мне что-нибудь посоветовать?

    О: Постарайтесь в течение двух-трех месяцев сосредоточиться на поддержании соотношения. У вас сформируется привычка, и это соотношение будет поддерживаться автоматически. Тогда вы сможете сконцентрироваться на вашем божестве. Ум не может одновременно заниматься двумя вещами.

    В: В чем цель вдыхания через левую ноздрю, а выдыхания — через правую и наоборот?

    О: Это делает дыхание ритмичным, успокаивает нервы и ум, а также открывает сушумна-нади, что способствует медитации. В системе устанавливается совершенная гармония. Пять кош (оболочек) будут ритмично вибрировать.

    В: Многие думают, что занятия пранаямой небезопасны. Так ли это?

    О: Пранаяма, асаны и т. д. абсолютно безопасны, если вы осторожны и рассудительны. Люди зря беспокоятся. Если действовать безрассудно и легкомысленно, опасность существует во всем.

    В: Я регулярно занимаюсь садханой, но судороги до сих пор не прошли, хотя теперь они стали реже. Что вы можете мне посоветовать?

    О: Пранаяма и медитация оживляют клетки и ткани. Они заряжаются новой пряной. Возникают новые пранические токи, которые и вызывают судороги. Это скоро пройдет.

    В: Не могли бы вы объяснить понятие апана-вайю. Когда мы вдыхаем воздух, кровяные клетки и плазма крови абсорбируют кислород. Но откуда берется апаш? Где она пребывает? Какова ее природа? Как и где прана и апана объединяются? Объясните это, пожалуйста, с научной точки зрения.

    О: Апана образуется не из кислорода. Апана — это энергия. Апана пребывает в нижней части брюшной полости, в муладхаре, в нисходящей толстой кишке, прямой кишке и анусе. Она стремится вниз. Ее функция —выделение мочи, газа и экскрементов. Прана и апана объединяются при помощи кевала-кумбхаки, кумбхаки, муладхары, джаланд-хара-бандхи нуддияна-бандхи. Они объединяются в пупке, или манипура-чакре,

    В: Как выполняется нади-шуддхи?

    О: Очищение наЬи (нади-шуддхи) может быть саману либо нир-ману — то есть с использованием или без использования биджи. В первом случае йог в падмасане или сиддхасане мпттмтгя гуру и медитирует на нем. Медитируя на бидже

     он 16 раз выполняет вдох через иду с джапой биджи, 64 раза кумбхаку с джапой биджи и 32 выдоха через солнечную нади с джапой биджи. Огонь поднимается из манипуры и объединяется с притхиви. Затем следует 16 вдохов через солнечную нади с вахни-биджей

    кумбхаки с джапой биджи и 32 выдоха через лунную нади с джапой биджи. Затем он медитирует на лунном блеске, глядя на кончик носа, и 16 раз вдыхает через иду с джапой биджи

    Кумбхака выполняется с биджей

     64 раза. Йог представляет себе, что его наполняет

    нектар и что его нади очищаются. Он 32 раза выдыхает через пингалу с джапой биджи

    и считает себя укрепившимся.


    Если вы не смотрите под ноги, спускаясь по лестнице, вы упадете и что-нибудь себе сломаете. Если вы невнимательно переходите улицу в центре города, вас собьет машина. Если вы не проявляете осторожность при покупке железнодорожного билета на центральном вокзале, у вас стащат кошелек. Если вы невнимательно выписываете рецепты, вы можете убить пациентов передозировкой лекарства или выписав им яд. Точно так же, занимаясь пранаямой и другими йогическими упражнениями, вы должны быть внимательны к своему рациону. Вы должны избегать переедания, употреблять в пищу легкие и питательные продукты. Вы не должны чересчур усердствовать в задержке дыхания. Сначала, в течение одного-двух месяцев, вы должны выполнять только выдохи и вдохи, постепенно увеличивая соотношение с 1:4:2 до 16:64:32. Вы должны выдыхать очень-очень медленно. Если вы будете следовать этим правилам, ни пранаяма, ни другие йогические практики не будут представлять для вас никакой опасности.









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.