|
||||
|
СБОР И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ Время сбора ягод зависит от многих факторов: сорта, сроков посадки, условий вегетации и продолжительности периода цветения, созревания и т. д., степени зрелости и даже последующего назначения продукции. Правильно определить степень зрелости и срок съема ягод можно по покровной окраске кожицы, характеру созревания — одновременности и осыпаемости, вкусу и другим показателям. Срок сбора ягод смородины в основном можно регулировать подбором сортов. Выращивая ранние, средние и поздние сорта, можно значительно продлить период сбора ягод и их потребление в свежем виде. Отдельные сорта черной смородины склонны к быстрому перезреванию и к так называемому мокрому отрыву. Поэтому такие сорта, как, например, Сеянец Голубки, Диковинка, Наследница и др., лучше собирать даже чуть-чуть недозрелыми. Лучшее время сбора — утренние и вечерние часы, когда нет росы и мало солнца. В теплую солнечную погоду ягоды надо сразу относить в тень, ставить в прохладный подвал или в холодильник. После дождя или полива ягоды лучше не собирать, так как они должны быть сухими и чистыми. Удобная тара для сбора — лоток, в котором ягоды располагаются тонким слоем и не мнутся. Можно также использовать кузовки, коробки или обычные тетрапаковые пакеты из-под молочных продуктов. Ягоды смородины практически не хранятся. Их используют в свежем виде или для приготовления различных заготовок на зиму (компоты, соки, варенья и т. д.). |
|
||
Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное |
||||
|